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近畿農政局

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プレスリリース

近畿農政局×滋賀県×株式会社平和堂×立命館大学×JAこうかの連携によるみどりの食料システム戦略の推進に向けたPRイベントを行います

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令和4年8月18日
近畿農政局

令和3年5月に策定された「みどりの食料システム戦略」の推進においては、生産、加工・流通、消費に至る関係者による現状把握と課題解決に向けた行動変容が重要とされています。
このため、近畿農政局では、滋賀県、株式会社平和堂、立命館大学、JAこうかと連携し、みどりの食料システム戦略の周知と消費者の一層の理解促進を図ることを目的に、今般、国及び滋賀県の施策紹介等を交え、滋賀県の伝統野菜である下田なす等の環境に配慮した農産物の生産・消費拡大に向けたPRイベントを行います。
つきましては、下記のとおり行いますので、是非取材くださいますようお願いいたします。

イベントの概要

1.オープニングセレモニー

日時:令和4年8月27日(土曜日)9時00分~(30分程度)

場所:アル・プラザ草津青果売り場

内容:報道機関の皆様を対象にオープニングセレモニー(各団体代表の挨拶等)を行い、開店後は売り場でのトップセールスや立命館大学食マネジメント学部学生による消費者アンケートを行います。

出席者
近畿農政局  局長  出倉 功一
滋賀県農政水産部  部長  宇野 良彦
株式会社平和堂  代表取締役社長  平松 正嗣
立命館大学  学生部副部長(BKC担当)・食マネジメント学部教授  小沢 道紀
JAこうか  下田なす生産部会  部会長  盛岡 利宏

取材
オープニングセレモニーは開店前の9時00分開始、カメラ撮影可能
取材を希望される方は、8月25日(木曜日)までに、以下の申込先に登録をお願いいたします。
なお、取材に当たっての集合場所、集合時間については、別紙をご覧ください。

申込先  ⇒ https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/220818.html

2.下田なす等販売イベント

日時:令和4年8月27日(土曜日)~28日(日曜日)※時間は各店舗の営業時間によります。

場所:アル・プラザ草津、アル・プラザ水口、平和堂石山の青果等各売り場

内容:下田なす、小松菜、いちじく、下田なす漬物など環境こだわり農産物及びその加工品のPR販売

添付資料

別紙(PDF : 709KB)

お問合せ先

企画調整室

担当者:総括班
ダイヤルイン:075-414-9036