プレスリリース
米粉まつり2023開催のお知らせ
近畿米粉食品普及推進協議会は、米粉の更なる需要拡大を進めるため、「米粉まつり2023 ~もっと知ろう!米粉の最新事情~」を会場とオンラインの併用で開催しますので、ご案内します。1 開催日時
令和5年6月24日(土曜日)10時00分~16時15分2 開催場所
大阪ガスハグミュージアム大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
シンポジウムのみオンラインと併用開催
3 開催内容
(1)料理教室(10時20分~12時30分)「米粉マエストロ*¹になろう!」
*¹料理用語において「マエストロ」とは料理に卓越した人という意味で用いられるイタリア語
近畿米粉食品普及推進協議会副会長
米粉食品技術アドバイザー
一般社団法人キッズキッチン協会副会長
坂本佳奈氏
(2)シンポジウム(13時00分~16時15分)
「講演」
ア 今こそ米粉でしょ!~小麦粉代替として注目される米粉~
Komeko50研究会代表
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク理事長
萩田敏氏
イ 新品種でひらく新しい米粉の世界
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター研究推進部
事業化推進室農業技術コミュニケーター兼暖地水田輪作研究領域作物育種グループ
片岡知守氏
ウ 意見交換
4 定員(先着)
料理教室(会場30名)シンポジウム(会場70名、オンライン50名)
5 参加費
シンポジウムは、無料です。料理教室は、2,000円が必要となります。
6 申込方法
「料理教室」、「シンポジウム」は事前の申込みが必要です。(締切:料理教室、シンポジウム共に6月16日(金曜日)
なお、締切日前でも定員になり次第申込を締め切らせていただきます。
参加申込書(別添チラシの裏面)をご覧いただき、E-mail、ファックスでお申込ください。
E-mailアドレス:info@riceflour.jp
ファックス番号:078-411-5418
添付資料
米粉まつり2023チラシ(PDF : 1,032KB)お問合せ先
近畿農政局生産部生産振興課
担当者:谷口、隅井
代表:075-451-9161(内線2347)
ダイヤルイン:075-414-9021