料理時に気を付けたいポイント
皆さんは、日々の食生活で食中毒予防のために何に気を付けていますか? |
ポイント1 加熱する食品は中心まで十分に加熱しましょう
- お肉はよく焼きましょう。
- 目安は、肉の内部の温度が75度で1分間以上加熱することです。
(ノロウイルス対策は85℃~90℃で90秒間以上)
ポイント2 包丁やまな板を使うときは、先に生野菜などの加熱しない食品を切り、生の肉や魚介類はあとで切りましょう
- 生の肉や魚介類に使った包丁やまな板と、調理済みの食品がふれないようにしましょう。
- 包丁やまな板は、肉・魚介類用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとより安全です。
- 洗った後、熱湯をかけると消毒効果があります。
ポイント3 電子レンジを使う場合は、加熱ムラがでないように均一にしましょう
- 電子レンジ用の容器、ふたを使い、調理時間に気を付け、熱の伝わりにくい物は、時々かき混ぜることも必要です。
ポイント4 調理を始めたら、最後まで作ってしまいましょう
- 調理を途中でやめなければならないときは、食品に細菌が付いたり増えたりしないように、冷蔵庫に入れましょう。
- 調理を再開したら、十分に加熱しましょう。
まとめ
以上のポイントに気を付けて、料理をしましょう!
※調理や食事の前には、しっかり手洗いをしましょう!
- 詳しく知りたい方はこちら
これで解決!食中毒予防のポイント -家でも食中毒はおきてしまうんです。気をつけて!- (農林水産省へリンク)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者行政専門官
ダイヤルイン:075-414-9771