このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

食事をする時に気を付けたいポイント

皆さんは、日々の食生活で食中毒予防のために何に気を付けていますか?
ここでは、食中毒予防のため、食事をする時に気を付けたいポイントをご紹介します。

ポイント1  食事の前に必ず手を洗いましょう

  • 洗い残しやすいところに注意して、手洗いをしましょう。
  • 洗い残しやすいところは以下のとおりです。
    (指先、爪と皮膚の間、爪と指の甘皮部分、親指の付け根・ふくらみ、手のひらのしわ、手首、第2関節のしわ)

   洗い残しやすいところは意識して洗おう

ポイント2  調理された食品は、早めに食べましょう

  • 温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。
  • めやすは、温かい料理は65℃以上、冷やして食べる料理は10℃以下です。
  • 作った料理は、長時間室温に放置しないようにしましょう。

   調理したら早めに食べよう

ポイント3  お肉を焼くときに使う箸やトングと、お肉を食べるときのお箸は別々にしましょう

  • お肉を焼くときに使う箸やトングなどの器具を通じて、食中毒の原因となる細菌などが口に入ることがあります。
  • 食べるお箸は別の清潔なものを使うようにしましょう。

   食べる箸と焼く箸は別にしよう

まとめ

以上のポイントに気を付けて、食事をしましょう!

※調理や食事の前には、しっかり手洗いをしましょう!

   食中毒予防の3原則

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:消費者行政専門官
ダイヤルイン:075-414-9771