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九州農政局

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令和4年1月以降

福岡県

〇福岡県内で「ふくおか地産地消行けば行くほど!&来れば来るほど!キャンペーン」を開催
【開催時期】令和3年10月1日(金曜日)~令和4年2月28日(月曜日)
   県内の直売所や観光農園、「ふくおか地産地消応援の店」を対象に地産地消モバイルスタンプラリーと来店ポイントキャ
   ンペーンを開催します!
   対象店舗でスタンプやポイントを集めると抽選で美味しい県産農林水産物が当たります。
   こちらのURLからユーザー登録して気軽に御参加ください!
※LINE等のSNSからアクセスした場合はデフォルトのブラウザ(safariかChrome)で開きなおしてください。ポイントや
   スタンプ機能が正常に動作しない場合があります。
・行けば行くほど!スタンプラリー
   https://unlocks.jp/w/?id=w56360a4aa08a8e2c&fm=p
・来れば来るほど!来店ポイントキャンペーン
   https://unlocks.jp/w/?id=w46860a4aa37afdae&fm=p
【参加方法】
キャンペーンサイト内(上記URL)のマップから選んで対象店舗でお買い物、飲食、体験してください。
2  対象店舗に設置してあるQRコードを読み取り、スタンプやポイントを集めます。(スタンプは1店舗につき1回のみ、
    ポイントは1店舗につき
何度でも(ただし、1日1回まで)取得できます。)
3  取得したスタンプ・ポイントの数に応じてプレゼントの抽選に応募できます。
【プレゼント】
〇スタンプまたはポイント10個
   博多和牛ロースステーキ(10名様)、はかた地どりプレミアム水炊きセット(10名様)
〇スタンプまたはポイント5個
   博多あまおう(16名様)、福岡の魚お試しボックス(16名様)、糸島産旬の野菜セット(16名様)、山川みかんマイル
   ド130(16名様)、ガー
ベラギフトBOX(16名様)
【留意事項】
   新型コロナウイルス感染症への対策を実施しながら、少人数で御参加ください。
【お問い合わせ】
   ふくおか地産地消キャンペーン事務局
   TEL:092-260-1026(受付時間:月~金(祝日は除く)10時00分~18時00分)
   E-mail:chisan-chisho@bnwe.co.jp

佐賀県

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(午前9時から午後5時まで)休館日(毎週火曜日定休日/ただし当日が祝日の場合翌平日が定休日)及び年末年
         始(12月29日~1月3日の
6日間)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1(嬉野市茶業研修施設「嬉茶楽館」よこ)
         主管課:嬉野市役所産業振興部茶業振興課
         〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1
         電話 0954-42-3308 
内容:うれしの茶交流館「チャオシル」は、お茶を学び、お茶に触れ、お茶を味わい、人との交流を通じてお茶を知ること
         ができる施設です。うれ
しの茶の歴史やつくり方、おいしさを知ることができるほか、おいしいお茶の淹れ方教室
         や、嬉野温泉の温泉水を使ったユニークな茶染め体
験など、お茶に関する様々な体験ができます。ご家族やお友達同
         士で、もちろんお1人さまでもお気軽に。うれしの茶交流館「チャオシル」
へお越しください。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円(団体200円/人)、うれしの温泉茶染め体験1,500円(団体1,000円/人)、
                             茶摘み体験600円(団体
400円/人)、釜炒り体験1,000円(団体700円/人)、茶摘み・釜炒り体験
                             1,500円(団体1,000円/人)(※ 団体料金:団体
とは、20人以上の場合[2020.4.1改定])
工場見学無料
※体験時間は予期せず変更になる場合があります。
※体験料金は入館時に受付へお支払いください。
※開始時刻の5分前には受付(料金支払)を済ませてください。
※各体験は予約制となっておりますので、事前にチャオシルまでお問い合わせください。
※予約状況により対応できない場合がございます。お早めにお問い合わせください。
申込・問合せ先:〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 (嬉野市茶業研修施設「嬉茶楽館」よこ)うれしの茶
                        交流館「チャオシル」
電話 0954-43-1991 FAX 0954-43-1992
メール chaoshiru@po.ktknet.ne.jp

長崎県

〇長崎市で「長崎市水産農林政策課共催 ~毎月19日は食卓の日~旬の魚を使った和風料理で初春を迎えよう!」を開催
  (1月18日)
日時:令和4年1月18日(火曜日)10時30分~14時00分
場所:西部ガス長崎ショールーム ヒナタ長崎(長崎市築町3-18メルカつきまち4F)
内容:長崎は、魚種の豊富さ日本1位と言われている「魚の美味しいまち」。長崎でとれた旬の美味しい魚を使った、初春
         にぴったりの和風料理を教
えていただきます!
講師:伊藤 嘉朗 氏(長崎中央調理師会 のさ庵)
定員:24名
参加費:2,000円
申込方法:窓口、FAX、インターネット
申込期限:令和4年1月4日(火曜日)
申込み方法等詳細は、以下のURLから西部ガス長崎クッキングクラブのホームページをご覧ください。
URL:https://www.saibugas.co.jp/nagasaki/home/lifestyle/cookingclub/index.php
問合せ先:〒850-0877 長崎市築町3-18 メルカつきまち4F西部ガス長崎ショールームヒナタ長崎
電話095-827-8501

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的と
         して平成14年1月に発足
しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日へ
         の活力の原動力となる人間的高まりをもたらす
「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多い
         なか、私   どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんも
の体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国
         各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催
しています。
         今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための
         修学旅行受入と共に、農
漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら、社会への
         貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととし
ています。
         体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に
         至りそして心高まる「ほ
んもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝
         えや食文化、農漁業における自然との共生の考え
方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であ
         り、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験
隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体
         験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
【漁業体験】
(ア)養殖場エサやり、(イ)イワシ網漁、(ウ)タコ漁、(エ)刺網漁、(オ)漁村民泊体験、(カ)延縄漁、
(キ)船釣り、(ク)港釣り、(ケ)地引網漁等です。
【農林業体験】
(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、
(キ)みかん収穫、(ク)夏果栽培、(ケ)農村民泊体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、
(ス)和牛農家体験等です。
*受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
◇漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
◇ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにFAXかホームページからお申し込み
              下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4778 長崎県松浦市御厨町田代免601 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-41-7171 FAX 0956-75-3001
E-mail: matsuurato@honmono-taiken.jp
URL: http://www.honmono-taiken.jp/

熊本県

〇熊本県熊本市で「令和3年度熊本県立大学オンライン公開講演会トモショク(共食)は有限。食べることは生きること」受講者募集
   熊本県立大学では、健康と食育に係る人材育成拠点である本学の取り組みや成果を学内外へ向けて発信することを目的として、食育・健康フェスティバルを年1回開催しています。今年度は熊本県立大学公開講演会として、オンラインで開催いたします。
   外食三昧で料理も家事もしない、料理初心者だった講師がなぜ料理を始めて、パパ料理研究家になったのか。人は生きるために食べなければいけません。何を作り、食べたかでその人の人生や健康は左右されます。また、一人ではなく、共食することで心と体の健康につながります。男女に関わらず自分のためだけではなく、誰かのために料理を作ることが、思いやり社会につながっていく、というメッセージをお伝えします。

受講期間: 令和3年12月21日(火曜日)~令和4年2月28日(月曜日)
受講方法: Microsoft Teamsを利用したオンデマンド配信を、受講希望者ご自身が端末(PCやタブレット等)を操作し、受
               講いただきます。
               ※視聴期間中であれば、いつでも、何度でも視聴いただけます。
               ※視聴期間限定の本学アカウントを付与いたします。
               ※端末の貸し出しはございません。
内容:      1.食育推進室長挨拶
                  熊本県立大学環境共生学部食育推進室室長松崎弘美
               2.講演「トモショク(共食)は有限。食べることは生きること」
                  株式会社ビストロパパ代表取締役滝村雅晴氏
                (農林水産省食育推進会議専門委員、大正大学客員教授)
               3.熊本県立大学の食育推進活動紹介
                  熊本県立大学環境共生学部食育推進室特任講師中村早百合
受 講 料 : 無料
定員:       先着200名
受講要件:・高校生以上であること。
              ・個人のメールアドレスを有し、メールの送受信を日本語でできること。
              ・受講規約に同意すること。
              ・オンライン講義とは(受講の注意点)を理解すること。
                 携帯電話のキャリアメールの場合、添付ファイルの容量が限られており、連絡メールを送信できない場合があ
                 ります。お手数ですが、
キャリアメール以外のE-mailをご登録ください。 
申込方法:下記の応募フォームから必要事項を入力・送信ください。
               応募フォーム
申込締切:【第1回締切】令和3年(2021年)11月30日(火曜日)
                視聴期間 令和3年12月21日(火曜日)~令和4年2月28日(月曜日)
              【第2回締切】令和4年1月10日(月曜日)
                視聴期間令和4年1月28日(金曜日)~令和4年2月28日(月曜日)
                ※応募者多数の場合、期日前に締め切ることもあります。
受講決定通知:【第1回締切】令和3年(2021年)12月13日(月曜日)頃発送
                    【第2回締切】令和4年(2022年) 1月21日(金曜日)頃発送
                     ※受講決定通知書とアカウントのユーザーID通知書は郵送します。
                     ※アカウントのパスワードとマニュアル等はE-mailで送信します。
問い合わせ先:公開講演会の内容に関すること
食育推進室(中村・清川)
電話 096-321-6720E-mail shokuiku@pu-kumamoto.ac.jp
詳しくは、以下のURLから熊本県立大学のホームページをご覧ください。
URL: https://www.pu-kumamoto.ac.jp/news/post-8685/

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日
        本食の復活」
       
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に
        変える事は親にしか出来ません。「食と農の体験塾」は、自然
のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わ
        ずに目の前でおいしい食べものに変化していく。
その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい
        ・甘い・すっぱい・美しい・・・など、創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、
水、そ
        して移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積され
        た知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。
少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして
        感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小
       
麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・
       ・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2
時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべて
        がこだわり材料を使用。

料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円*税込
        *小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
        *時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
        *基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は、
           申し訳ありませんがお断りすることがあります。

        *少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
        *駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはFAXシートを使用してください。
URL: http://taiken.miyata.mobi/
問合せ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 FAX 0964-52-4510

大分県

〇大分市で「げんきっ子チャレンジクッキング(2021年度親子料理教室)」を開催
日時・内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。毎
                 回少しだけ栄養(食べ
物)の話もします。料理がはじめての方でも大歓迎です。栄養士さんみんなで首を長~
                 くして皆さんの参加をお待ちしております。親子でふるってご参加下さい。

                 ※実習後、20分くらいの食べものの話(クイズなど)もしています!
令和4年1月15日(土曜日)10時00分~13時00分    申込期限:1月6日(水曜日)
豚肉の生姜焼き・和え物・チョコレート菓子
令和4年2月19日(土曜日)10時00分~13時00分    申込期限:2月7日(月曜日)
「お魚教室」魚のかば焼き・白和え・フルーツ
令和4年3月19日(土曜日)10時00分~13時00分    申込期限:3月7日(月曜日)
のり巻き・茶碗蒸し・あんみつ
※献立は予告なく変更することがあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:3歳以上の親子8組(8家族)まで※応募多数の場合は抽選
参加費:材料費 1人あたり750円※家族3名以上で参加の場合は、3人目より1人500円となります。
           ※見学のみの参加は不可。
用意するもの(毎回持参):エプロン、三角巾(バンダナでも可)、 スリッパ(お子様は上履きをお願いします)、 マス
                                     ク、 箸・湯飲み(コッ
プ)、お米1人1合※参加者1名につき1合、ただし1家族3名以上の場合
                                     は2合持参。
                                  ※食事の際のお茶はご用意いたしますが、それ以外で必要な方はご持参ください。ただし、お茶
                                   か水でお願いします。
                                  ※新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお願いを含む「げんきっ子チャレンジクッキング参
                                   加にあたってのお願い」がありますので大分県栄養
士会のホームページを必ずご確認ください。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2733
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

〇大分市で「男性料理教室(2021年度)」を開催
日時・内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?!男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランス
                 を考えた家庭料理をメイ
ンに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話
                 を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新
情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初
                 心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪

                 ぜひ、奮ってご参加下さい!
令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分    申込期限:1月20日(木曜日)
グラタンを作ろう
令和4年3月12日(土曜日)10時00分~13時00分    申込期限:3月10日(木曜日)
押し寿司を作ろう
※都合により変更する場合もあります。
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(先着順)(最低催行人数3名)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
用意するもの:エプロン、マスク、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具、米1合
※定員に満たない場合や新型コロナウイルス感染拡大の状況により中止することがございます。
申込方法等詳細は以下のURLから大分県栄養士会のホームページをご覧ください。
URL: http://oita-eiyousikai.jp/2726
問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 FAX 097-556-8921

宮崎県

〇宮崎県都城市で「新春スイーツ講座イチゴのロールケーキ」を開催(1月20日、22日)
日時:令和4年1月20日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
        令和4年1月22日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:都城産イチゴを使ってイチゴのロールケーキを作ります。ケーキはお持ち帰りの軽食付きの講座になっております。
※新型コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール
申込期限:令和4年1月6日(木曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「地元産食材で!白菜丸ごと使い切り講座」を開催(1月27日)
日時:令和4年1月27日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:地元産食材で、白菜丸ごと使い切り教室を開催致します。白菜マンネリを、脱出しませんか。お気軽にお申込みください♪
※新型コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、FAX、メール
申込期限:令和4年1月11日(火曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県都城市で「地元産食材で!福を呼び込む恵方巻講座」を開催(2月2日)
日時:令和4年2月2日(水曜日)10時00分~13時30分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2311)
内容:地元産食材で!福を呼び込む恵方巻講座を開催致します。お気軽にお申込みください♪
※新型コロナウイルス感染予防のため止むを得ず教室を中止する場合がございます。ご理解の方宜しくお願い致します。
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:一般の大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、FAX、メール
申込期限:令和4年1月19日(水曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL: http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0004 都城市都北町5708 JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698  FAX 0986-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館】(9時30分~16時00分)
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館】(9時30分~16時30分)
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナー、口蹄疫メモリアルセンターです。
休園日:・毎週月曜日(ただし祝日の場合は翌日)
・12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732
・宮崎県農業科学公園ルピナスパーク電話 0983-22-4000 FAX 0983-22-6022・宮崎県立農業大学校農業総合研修センター電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL: http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島県

〇鹿児島市で「グリーンファーム 1月の体験プログラム」を受付中
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「換気の悪い密閉空間」、「多数が集まる密集場所」、「間近で会話や発声をする密接場面」の3つの「密」が起こらないための工夫を行ったうえで実施をいたしますが、今後の状況によっては体験プログラムを中止させていただく場合もあります。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。
日時:令和4年1月2日(日曜日)~1月31日(月曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:1月の食に関する体験プログラムは、
当日受付:野菜の収穫体験(旬の農園野菜の収穫体験です。天候や生育状況により、野菜が変わります。(15分~30分程度の体験です)
※体験の受付は、時間内に随時。※体験料は、収穫する野菜によって異なります。※変更・中止になる場合があり。
事前予約:黒豚まん&芋まん、りんごとカボチャのロールパイ、農園風七草粥、キンカン収穫体験(8日 園外)、キンカンを収穫してジャムと小松菜パンを作ろう、ミニピザづくり、
じゃがいもdeモンブラン、新春もちピザ、鬼に金棒パン、恵方巻きロール
※応募者多数の場合は抽選となります。体験日の約2週間前が予約締切りになります。締切日は体験日ごとに異なりますので、詳しくはお問い合わせください。※抽選の結果は予約締切日の2日後までに、インターネット予約の方へはメールにてご連絡いたします。※受付で予約された方や、電話予約の方は、確定の場合のみ予約締切日の2日後までに、お電話にてご連絡いたします。
※体験プログラムの内容は予告なく変更することがございます。定員に達した場合は受付を終了いたします。あらかじめご了承ください。
※調理体験対象について・・・小学生未満は保護者同伴。大人1人に対して未就学児2人まで体験可能(体験料は2人分)。なお調理体験室・加工体験室・食品加工工房は、体験者・同伴者以外の入室は不可。詳しくは、受付時にご確認ください。
◇食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。
※体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。
URL:http://kankonogyo-park.jp/
※開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
※休園日 12月29日~翌年1月1日
◇グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)は、41.3haの広大な敷地に農産物直売館や農園レストラン、体験用農地、キャンプ場、遊歩道、遊具、滞在型市民農園などがあり、豊かな自然の中で農業や食・環境などの体験や学習ができる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「かごしまの味!旬の野菜「桜島大根」料理」を開催(1月16日)
日時:令和4年1月16日(日曜日)10時00分~12時30分
場所:かごしま環境未来館  1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:郷土料理マイスターが、旬の桜島大根料理を紹介します。体にもいいといわれる桜島大根の魅力を知って、みんなで地産地消しましょう!
定員:15名 ※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
参加費:1名1,000円
準備物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク、持ち帰り容器300ml×3個、飲み物、筆記用具
申込期限:令和4年1月6日(木曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/42263/

〇鹿児島市で「時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング」を開催(1月23日)
日時:令和4年1月23日(日曜日)10時00分~12時30分
場所:かごしま環境未来館  1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:重ね煮とは化学調味料や砂糖を使わず、材料の陰陽を考慮した調理方法。安全で旬な食材を皮つきのまま使うのでごみも出ません。基本の重ね煮から様々なレシピが生まれる、目からうろこの調理方法をご紹介します。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:16人 ※応募者多数の場合は抽選
参加費:1名800円
準備物:持ち帰り容器、エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、筆記用具、飲み物
申込期限:令和4年1月13日(木曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/42352/

〇鹿児島市で「自然食でマクロビオティックおウチごはん」を開催(1月27日)
日時:令和4年1月27日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:かごしま環境未来館  1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:寒い冬にピッタリの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを!地元の旬な食材をまるごと無駄なく使った身体に優しい自然食と玄米ごはんで、美味しいお弁当を作りましょう♪
定員:15名 ※応募者多数の場合は抽選
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
参加費:1名1,000円
準備物:受講料、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、お弁当箱、タッパー(お弁当箱に詰め切れなかった料理を持ち帰るため)、飲み物、筆記用具、マスク
申込期限:令和4年1月18日(火曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/42271/

〇鹿児島市で「寿司を握って食べるが」を開催(2月5日)
日時:令和4年2月5日(土曜日)13時30分~15時30分
場所:かごしま環境未来館  1階食工房(鹿児島市城西2-1-5)
内容:自分で寿司を握ってお魚を食べましょう!知ってる魚、知らない魚、獲っても利用されない魚など、鹿児島のお魚について学んでみるが!お魚を食べて学んで、お魚づくしてんこ盛りです。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学4年生以上とその保護者
定員:7組15人程度 ※応募者多数の場合は抽選
参加費:1人500円
準備物:エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、持ち帰り用容器2個(寿司用・刺身用)、保冷剤、飲み物、筆記用具
申込期限:令和4年1月26日(金曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/42392/

〇鹿児島市で「親子でほのほのクッキング」を開催(2月5日)
日時:令和4年2月5日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
集合:10時15分
内容:毎日の生活に欠かせない「食」だからこそ、誰でも取り組むことができるエコクッキング。親子で取り組めるエコポイントを取り入れたおいしいレシピで楽しく学ぶことができます。
参加対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する小学生以上の親子
定員:小学生以上の親子4組  ※1月5日の申込開始日から先着順。定員に達し次第締め切り
参加費:1組1,000円(保険料込み)
準備物:エプロン、三角巾、スリッパ、手拭きタオル、筆記用具
お問い合わせ:日本ガス株式会社(担当:菊野) https://www.nihongas.co.jp/※お申し込みはWEB受付のみ 1月5日12時から開始
申込期限:令和4年1月29日(土曜日)
※この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/40501/

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700