このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

 「令和3年度第4回消費者団体等との意見交換会」を開催しました(長崎県長崎市)

九州農政局では、食品安全に係る施策や消費者の方々の関心のあるテーマについて、消費者団体等の皆様との意見交換会を開催しています。
今回は、長崎県内の消費者団体等の方々を対象に「安全で健やかな食生活を送るために~食中毒を避けるために私たちができること~」、「食品トレーサビリティについて」をテーマに開催しました。
(当日は、新型コロナ感染症防止対策のため、検温・手指消毒・マスク着用等ご協力いただきました。また、当日欠席された方々へ九州農政局消費・安全部作成のDVDを配布・視聴いただきアンケートに回答いただく方法を実施しました。)

1 日時・場所

日時:令和3年11月25日(木曜日)13時30分~15時30分
場所:長崎市岩川町16-16 長崎地方合同庁舎内会議室・熊本地方合同庁舎A棟九州農政局会議室(熊本市)

2 テーマ(話題提供)

「安全で健やかな食生活を送るために~食中毒を避けるために私たちができること~」
「食品トレーサビリティについて」

3 出席者

消費者団体等 (10団体18名:順不同)

  • 長崎県生活学校連絡協議会
  • 長崎県PTA連合会
  • 長崎県食生活改善推進協議会
  • 長崎県地域婦人団体連絡協議会
  • 公益社団法人長崎県栄養士会
  • 公益財団法人長崎県学校給食会
  • 生活協同組合ララコープ
  • 長崎県生活協同組合連合会
  • 長崎県漁協女性部連合会
  • JA長崎県女性組織協議会

4 開催内容

消費者団体からの要望等を踏まえ、下記テーマについて話題提供するとともに、消費者団体等の皆様と幅広く意見交換を行いました。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、九州農政局消費・安全部長、消費・安全管理官、消費生活課長につきましてはwebで参加しました。

  1. 「安全で健やかな食生活を送るために~食中毒を避けるために私たちができること~」
    九州農政局消費・安全部消費生活課 消費経済係長  志垣裕子
  2. 「食品トレーサビリティについて」
    九州農政局消費・安全部消費生活課 課長補佐(消費者対応)  國松博文




5 出席者からの質問・意見等

<質問>
*昨年12月、娘の家族がノロウイルスに感染し、身の回りの世話を行うため、説明にあった塩素系漂白剤ではなく、自宅にあった「アルコール消毒液」を持参した。正しい消毒方法と感染防止対策が知りたい。
*配布資料に記載してある「カドミウムによる腎機能障害」とは何か。
*米や牛以外の食品におけるトレーサビリティの法制化は検討されているのか。
*「みどりの食料システム戦略」の中に、2050年までに目指す姿として「有機農業の取組面積を25%(100万ha)に拡大」とある。生産者が減っている現状で「有機面積25%拡大」するために、どのような取組を考えているのか。

<意見・要望>
*それぞれの食中毒の症状、食中毒になってしまった時の対処法を詳しく知りたい。
*食品トレーサビリティについて学ぶことができて良かった。
*子ども達や保護者に関係する内容の講義を聞きたい。


お受けしましたご質問ご意見につきましては、しっかりと受け止め、今後の施策に活かして参りたいと思います。

 

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:消費者行政専門官
代表:096-211-9111(内線4260)
ダイヤルイン:096-300-6073

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader