メールマガジン「GI通信 Kyushu-18」 ~地理的表示(GI:ジーアイ)情報~
★ このメルマガは九州のGI関係者と希望者に配信しています。 GI(地理的表示)とは
【2021.7.20 配信】
<黒酢の肉団子に「追い黒酢」?>以下リンクからご覧ください
https://www.ishiifood.co.jp/pdf/release20210702.pdf 〔外部リンク〕
問合せ先〔販売者〕:石井食品 株式会社 TEL : 047-435-0141
有限会社 重久盛一酢醸造場 TEL : 0995-55-2441
<御船氏コメント>
重久盛一酢醸造場様の伝統、そして原料と品質にこだわりを持った
すばらしい黒酢と出会い、新商品の開発を進めることができました。
GIマークの認証を受け、品質の高さが裏付けられている重久さまの
「鹿児島の壺造り黒酢」とともに、鹿児島県の風土や伝統を多くの方
へ伝えられたら幸いです。
<重久氏コメント>
鹿児島の壺造り黒酢は添加物なしの自然食品になります。そのため
常日頃から化学調味料、保存料等を使用しない健康に配慮した商品を
作りたいと思っておりました。
今回は、無添加調理の石井食品様と組んだことによりその想いがか
ない、また、非常においしくて食べやすいものができたことを大変嬉
しく思っております。
「重久盛一酢醸造場 福山甕酢」は、青空の下、前方は桜島と鹿児島
湾、後方は霧島の山々に囲まれた自然豊かな環境で、玄米、米麹、地
下水のみのシンプルな原料で造られています。
発酵・熟成に、1年以上の手間暇をかけて精魂込めて造っています。
自然の恵みの結晶である鹿児島の壺造り黒酢で多くの方の健康を創
っていければと考えております。
GI登録産品「鹿児島の壺造り黒酢」については以下サイトをご覧ください。
(鹿児島県庁HP)
https://www.kagoshima-shoku.com/gi_item/6524-2
◆GI登録団体のみなさまへ ◆
◇ このメルマガで紹介してほしいGI関連情報(新商品・イベントなど)が
ありましたらご連絡ください(このメールへの返信で構いません)。
「見たい!知りたい!九州農業2021」 GIのページ〔九州農政局HP〕
◎ 第3章 施策 産業ー知的財産の活用
https://www.maff.go.jp/kyusyu/syokuryou/gi/attach/pdf/document-19.pdf
◎ 第4章 取組事例 産業-知的財産を活用した取組「辺塚だいだい」
https://www.maff.go.jp/kyusyu/syokuryou/gi/attach/pdf/document-20.pdf
「見たい!知りたい!九州農業2021」 全体版〔九州農政局HP〕
https://www.maff.go.jp/kyusyu/kikaku/mirusiru_2021.html
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
☆「GI通信Kyushu」のバックナンバーはこちら
お問合せ先
経営・事業支援部輸出促進課
ダイヤルイン:096-300-6379