このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

「和ごはん弁当」の提供(令和4年11月22日実施)

 11月24日(いいにほんしょく)の「和食の日」を含む11月の「和ごはん月間」の取組の一環として、和をモチーフに、旬の食材をふんだんに使い、炊き込みご飯、焼き物、揚げ物、和え物など調理方法にもこだわった「和ごはん弁当」を熊本地方合同庁舎食堂のご協力により提供しました。
 限定100食の予定でしたが、前日の予約開始後あっという間に限定数に達したため、急遽50食追加して、合計150食が提供されるなど、今回も大変好評でした。
 
 実施日:令和4年11月22日(火曜日)
  
 【令和4年度 和ごはん弁当メニュー】
  きのこご飯、鯵南蛮、豚肉のみそ焼き、だし巻き卵、茄子の天ぷら、南瓜のおかか煮、揚げ出し豆腐、大根なます、ほうれん草のごま和え、みかん、(付け合わせ)千切りキャベツ

お問合せ先

経営・事業支援部 地域食品・連携課