このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

九州農政局トップページに郷土料理画像を掲載

九州農政局では、11月の「和ごはん月間」中に、ホームページのトップページで九州7県の郷土料理画像を掲載しています。
今年度は、1週間ごとに2~3枚ランダムに画像を表示させ、計14種類の郷土料理を紹介しました。
なお、トップページ右上の「写真」ボタンをクリックすると、画像の説明文が表示されます。そちらから、郷土料理の歴史やレシピ等をデータベース化した「うちの郷土料理」も紹介しました。

【掲載例】



【掲載画像】

〈10月30日(月曜日)~11月5日(日曜日)〉
1.だご汁(熊本県) 2.りゅうきゅう(大分県) 3.かっぽ鶏(宮崎県)
「かっぽ鶏」画像提供元:JA宮崎県女性組織協議会

〈11月6(月曜日)~11月12日(日曜日)〉
1.ぶり大根(鹿児島県) 2.具雑煮/島原具雑煮(長崎県) 3.栗おこわ(佐賀県)
「栗おこわ」画像提供元:伊万里市食生活改善推進協議会

〈11月13日(月曜日)~11月19日(日曜日)〉
1.とうへい鍋(福岡県) 2.かすよせ(熊本県) 3.こねり(大分県)
「とうへい鍋」画像提供元:株式会社シティ情報ふくおか

〈11月20日(月曜日)~11月26日(日曜日)〉
1.菜豆腐(宮崎県) 2.きびなごの刺身(鹿児島県) 3.くりつぼ(長崎県)

〈11月27日(月曜日)~11月30日(木曜日)〉
1.いかのかけ和え(佐賀県) 2.かしわめし(福岡県)
「いかのかけ和え」画像提供元:旅館あけぼの

お問合せ先

経営・事業支援部 食品企業課

担当者:地域食品・連携班
代表:096-211-9111(内線4497)
ダイヤルイン:096-300-6383