動画で米粉料理に挑戦!
ウクライナ情勢等により輸入小麦価格の高騰を受け、国産の米粉が注目されています。
「米粉」を使った料理やお菓子の動画を見ながらレパートリーを増やしてみませんか。
簡単混ぜるだけ「米粉マドレーヌ」(アーモンド味)
焼き菓子の定番、米粉ならではのしっとりマドレーヌ。
グルテンフリーなので生地を休ませる必要なし。
メレンゲパワーでふわっとした仕上がりに!
レシピ(印刷用)はこちらから⇒米粉マドレーヌ(アーモンド味)(PDF : 629KB)
発酵なしで作る「米粉たまごパン」
冷めると固くなるので、電子レンジやトースターでリベイクしてふわっもち焼き立てに!
ジャムやサンドウィッチ風に具材を挟むのもおすすめです。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒米粉たまごパン(PDF : 629KB)
米粉とチョコレートをたっぷり使ったお菓子「バブカ」風
アメリカ国内で人気のバブカを、米粉の特性を活かし簡単に挑戦できるようアレンジしました。
チョコレートたっぷり、発酵なしのグルテンフリー米粉菓子パンです。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒「バブカ」風(PDF : 59KB)
米粉とオイルを使った「オイルクッキー」
卵・乳製品不使用、ザクザクッとした食感のオイルクッキーです。
噛めば噛むほど味わい深く美味しさが染み出てきます。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒オイルクッキー(PDF : 55KB)
米粉とチーズをたっぷり使った「もやしの簡単チヂミ」
ヘルシーでリーズナブルな時間がなくても簡単にできる料理です。
お子様と楽しんで作れて、ご主人のおつまみにもピッタリです。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒もやしの簡単チヂミ(PDF : 469KB)
米粉を使った女の子に人気の!!「台湾カステラ」
スイーツ好きにはピッタリの料理です。しっとりとしたシフォンケーキのような食感のやさしい甘さが味わえます。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒台湾カステラ(PDF : 557KB)
今年のクリスマスは、これ!米粉を使った絶品料理
「チキンのマスタードクリームソテー」
「チキンのマスタードクリームソテー」は、旬のマッシュルームを使った、寒い季節にはピッタリの温かい料理です。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒チキンのマスタードクリームソテー(PDF : 504KB)
「紅玉のクラフティー」
りんごの紅玉を使ったスイーツを作ってみました。旬の果物を使ってクラフティーに挑戦してみてはいかがでしょうか。
レシピ(印刷用)はこちらから⇒紅玉のクラフティー(PDF : 470KB)
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:086-224-4511(内線2397、2448)
ダイヤルイン:086-224-9411