このページの本文へ移動

中国四国農政局

メニュー

動画で米粉料理に挑戦!

ウクライナ情勢等により輸入小麦価格の高騰を受け、国産の米粉が注目されています。
「米粉」を使った料理やお菓子の動画を見ながらレパートリーを増やしてみませんか。

簡単混ぜるだけ「米粉マドレーヌ」(アーモンド味)新着情報

焼き菓子の定番、米粉ならではのしっとりマドレーヌ。
グルテンフリーなので生地を休ませる必要なし。
メレンゲパワーでふわっとした仕上がりに!

レシピ(印刷用)はこちらから⇒米粉マドレーヌ(アーモンド味)(PDF : 629KB)

     

発酵なしで作る「米粉たまごパン」新着情報

      ポリ袋を使って簡単に作れる発酵いらずのお手軽クイック米粉パン。
     冷めると固くなるので、電子レンジやトースターでリベイクしてふわっもち焼き立てに!
     ジャムやサンドウィッチ風に具材を挟むのもおすすめです。

     レシピ(印刷用)はこちらから⇒米粉たまごパン(PDF : 629KB)

     

米粉とチョコレートをたっぷり使ったお菓子「バブカ」風    

アメリカ国内で人気のバブカを、米粉の特性を活かし簡単に挑戦できるようアレンジしました。
チョコレートたっぷり、発酵なしのグルテンフリー米粉菓子パンです。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒「バブカ」風(PDF : 59KB)

米粉とオイルを使った「オイルクッキー」   

卵・乳製品不使用、ザクザクッとした食感のオイルクッキーです。
噛めば噛むほど味わい深く美味しさが染み出てきます。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒オイルクッキー(PDF : 55KB)

米粉とチーズをたっぷり使った「もやしの簡単チヂミ」

ヘルシーでリーズナブルな時間がなくても簡単にできる料理です。
お子様と楽しんで作れて、ご主人のおつまみにもピッタリです。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒もやしの簡単チヂミ(PDF : 469KB)

米粉を使った女の子に人気の!!「台湾カステラ」

スイーツ好きにはピッタリの料理です。しっとりとしたシフォンケーキのような食感のやさしい甘さが味わえます。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒台湾カステラ(PDF : 557KB)

今年のクリスマスは、これ!米粉を使った絶品料理

「チキンのマスタードクリームソテー」

「チキンのマスタードクリームソテー」は、旬のマッシュルームを使った、寒い季節にはピッタリの温かい料理です。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒チキンのマスタードクリームソテー(PDF : 504KB)

「紅玉のクラフティー」

りんごの紅玉を使ったスイーツを作ってみました。旬の果物を使ってクラフティーに挑戦してみてはいかがでしょうか。

レシピ(印刷用)はこちらから⇒紅玉のクラフティー(PDF : 470KB)

お問合せ先

生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:086-224-4511(内線2397、2448)
ダイヤルイン:086-224-9411

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader