米粉に関する情報
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米粉の特性
- 米粉は水に溶けやすい特性があり、シチュー・ホワイトスープなどの料理に使ってもダマになりにくく調理が簡単です。
- 米粉で作ったパンは、水分を多く含んでいることから、しっとりとした食感とトーストした時の香ばしさが特長です。
- 小麦粉と米粉の油の吸収率を比較すると、小麦=38%、米粉=21%と、米粉の方が低吸油でヘルシーです。
天ぷらの衣に米粉を使うと、いつもよりさっぱりした味となり、尚かつカラッと仕上がります。 - 価格差は、米粉が小麦粉と比べて製品にもよりますが、約1.2~3.0倍程度の差があります。
- 国産米粉パンを1人が1ヶ月3個食べると、食料自給率が1%アップします。
(パンの原料である小麦粉(輸入)を国産の米粉で代替するとし、パン1個に使用する米粉量を80gとして試算)
農政局、支局では、中国四国米粉食品普及推進協議会等の関係機関と連携して、米粉に関するイベント・米粉食品(料理)
講習会等を開催し、米粉の更なる需要拡大と定着に向けた普及推進に努めることにしております。
米粉食品等をめぐる普及・推進事情
- 「米粉食品等をめぐる普及・推進状況」(令和4年12月)(PDF : 2,065KB)(令和4年12月23日更新)
- (農林水産省へリンク)
- プレスリリース 「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」(令和5年8月2日)(農林水産省へリンク)
- 情報サイト「米粉タイムズ」 https://komeko-times.jp(外部リンク)
動画で米粉料理に挑戦!
米粉料理の作り方を動画でご紹介します。動画を観ながら米粉を使った料理のレパートリーを増やしてみませんか?
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中国四国米粉食品販売店マップ
中国四国米粉食品販売店マップ (令和6年1月16日更新)
米粉マッチング
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中国四国各県の米粉製造・販売業者の取り扱い商品を紹介しています。
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米粉に関するイベント情報
「米粉フェスinみはら~米加工品の魅力~」を開催しました。(令和元年11月30日開催)
「平成30年度米粉利用拡大セミナー」の結果(平成30年7月27日開催)
「米粉素材による調理実演講習会」の結果(平成30年2月24日開催)
中国四国米粉利用促進ネットワーク「ココねっと通信」
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お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:流通改善係
代表:086-224-4511(内線2397、2369)
ダイヤルイン:086-224-9411