このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

広がる!米粉の世界

komeko.png米粉(こめこ)とは、お米を粉にしたものです。
古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近では、細かく粉にする技術が進化し、パンやケーキ、麺類などの様々な加工品が米粉で作れるようになりました。

農林水産省では、米消費拡大の取組の一環として、米粉の普及を目指しています。
トピックス・最新情報
米粉タイムズ
【外部リンク】
米穀機構レシピ
(PDF:4,525KB)[外部リンク]
コンテストレシピ
[外部リンク]
レシピ一覧
米粉倶楽部 用途別レシピ動画 米粉ジャパン

お問合せ先

 農産局穀物課

担当者:新用途米穀推進班
代表:03-3502-8111(内線4241)
ダイヤルイン:03-6744-2517

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader