このページの本文へ移動

九州農政局

メニュー

米粉(こめこ)のページ

トップ 

      米粉のこと、もっと知ってもっと身近に感じてほしい!九州の米粉の情報発信中です!!

      トピック   米粉の特徴  レシピ   米粉マップ  イベント   その他の情報

トピック NEWアイコン

令和4年度米・米粉消費拡大セミナー「今こそ!新しいお米の食べ方を知って、食べてみて」を開催しました! NEWアイコン

九州農政局は、令和5年2月15日(水曜日)に、鹿児島市において、「令和4年度米・米粉消費拡大セミナー『今こそ!新しいお米の食べ方を知って、食べてみて』」を開催しました。
近年のウクライナ情勢等の影響により、輸入食品原材料の価格高騰が進む中、国内で唯一自給可能な穀物である「米」、また米の新しい形「米粉」が注目されている今こそ!新しいお米の食べ方を知って食べていただくことを目的に開催し、当日は約80名の方にご参加いただきました。
詳細は、こちらからご覧ください。(講演内容を動画で配信中!試食品等の紹介、レシピの紹介もあります!)


令和4年度第2次補正予算「米粉の利用拡大支援対策事業」のご案内 NEWアイコン

世界の食料需給等を巡るリスクが顕在化する中、国内で唯一自給可能な穀物である米を原料とした米粉の活用は重要な課題です。
米粉の利用拡大に向け、米粉の特徴を活かした商品の開発、需要の拡大に対応するための製造能力の強化、米粉専用品種の生産拡大に向けた取組を集中的に支援します。

事業の概要、公募の詳細等については、農林水産省ホームページをご覧ください。

やってみよう!米粉クッキング  ~お米・米粉のクイズや自由研究に使えるワークシートもあるよ~  

  • 年々消費量が減っているお米を皆さんにもっと食べて欲しい。
    お米の新しい形として「米粉」を使った料理を日常で作ってもらえたら。
    そんな思いから、この度、新たに子ども向けの米粉料理動画を作成しました。
    料理動画の先生は、九州米粉食品アドバイザーであり、旬菜クッキングサロンreiko(佐賀市)主宰の大間礼子先生です。
    親子で「米粉」を使った料理に挑戦してみませんか?
  • 米粉を見たり触ったりしたことはありますか?米粉はどこに売っているか知っていますか?
    お米・米粉のクイズや自由研究に使えるワークシートにもチャレンジして親子で一緒に考えてみませんか。

料理動画(じゃがいもとひき肉の米粉グラタン)


料理動画(米粉のレモンカスタードパフェ)

お米・米粉のクイズや自由研究に使えるワークシート

         クイズ

    お米・米粉のクイズ(PDF : 386KB)
               ワークシート

米粉のナゾにせまる!!自由研究ワークシート(PDF : 108KB)

  • このほかにもいろんな米粉料理のレシピ、料理動画を紹介しています。米粉のレシピ等のコーナーをご覧ください。

令和4年8月5日(金曜日)、熊本市で親子米粉料理教室(やってみよう!米粉クッキング)を開催しました NEWアイコン

九州農政局では、九州米粉食品普及推進協議会熊本部会との共催により、消費者の皆様へ米粉の魅力や調理方法を伝え、米粉の消費拡大を図るため、小・中学生の親子を対象に、子どもにも調理可能な家庭向きの米粉料理教室を開催しました。
料理教室の概要、当日の様子を紹介していますので、ぜひこちらからご覧ください。

米粉の特徴

お米を「ごはんの粒」としてではなく「粉」にして食べることをご存じですか?

用途の広がり
昔ながらの和菓子はもちろん、パンやケーキさらには、ラーメン、パスタまで幅広く使われるようになりました。米粉は、これからも新しい食品に変身していきます。

もっちり食感
米粉で作られているパンや麺は、もっちり食感!一度食べると、とりこになる米粉ならではの新しい美味しさです。

低吸油で、ヘルシー
小麦粉より油の吸収が低く、ヘルシーです。例えば、天ぷらに米粉を使うと、いつもよりさっぱりした味になり、サクサク感が長く続きます。

バランスの優れたアミノ酸
米粉は、人に必要なアミノ酸のバランスが優れています。筋肉や内臓などの体の重要な組織をつくるたんぱく質。そのたんぱく質を構成しているのがアミノ酸です。

料理をおいしくカンタンに作れる
米粉はグルテンを含まないので、ダマにならない、固まりにくい、ふるう必要がない等の特徴があり、料理をおいしく、カンタンに作れる優れたものです。

食料自給率アップ
国産米粉パンを1人が1カ月3個食べると、自給率が1%アップ。
パンの原料である小麦粉(輸入)を国産の米粉で代替するとし、パン1個に使用する米穀量を80gとして試算。

玄米粉の機能性
玄米を粉にした玄米粉には、食物繊維に加えビタミンB、ビタミンE、ナイアシンなどのビタミン類、抗酸化物質であるフェルラ酸やフィチン酸、血糖上昇を抑制するGABA等、機能性が豊富です。

米粉のレシピ等 

レシピの紹介

         九州農政局レシピ  両面印刷後半分折りして重ねると冊子になります
 

分割版1~4枚目(PDF : 585KB)
分割版5~8枚目(PDF : 495KB)
分割版9~12枚目(PDF : 567KB)
分割版13~14枚目(PDF : 280KB)
  • 電子レンジでかんたん!!マーボーどうふ印刷版(PDF : 768KB)
  • ぷるんぷるん!!米粉のブラマンジェ印刷版(PDF : 674KB)
  • 農林水産省ホームページにもたくさんのレシピが掲載されています。レシピはこちら


料理動画の紹介 

料理動画(電子レンジでかんたん!!マーボーどうふ)

料理動画(ぷるんぷるん!!米粉のブラマンジェ)



九州米粉食品アドバイザー紹介

九州米粉食品普及推進協議会では、米粉食品に関する調理講習会等の講師などとして活動する指導者として「九州米粉食品アドバイザー養成講座」の受講終了者を「九州米粉食品アドバイザー」として認定しています。
「米粉の使い方や料理方法を教えて欲しい」「米粉料理講習会の講師を探している」という方は、九州米粉食品アドバイザーへご相談ください。
九州米粉食品アドバイザーが、皆様に米粉の特性や米粉を使った調理などについて丁寧に分かりやすくお伝えします。

九州米粉食品アドバイザーについて詳しくはこちら

米粉マップ

  • 米粉マップin九州(各県)(令和4年3月更新)
    九州地域の米粉や米粉を使った食品の製造・販売等を行っているお店を紹介しています。ぜひ、お近くの販売店で米粉食品をお試しください!近年、米粉は、米粉マップに掲載している店舗以外にも、身近なスーパーやドラックストア等でも手に入るようになりました!店舗によって、だんご粉等のコーナー、菓子材料のコーナー等売り場が異なりますので、探してみてください。そして、ぜひ、手に取りご家庭でも使ってみてください。

      九州農政局では、米粉マップに掲載する「米粉や米粉を使った食品の製造・販売等を行っているお店」を募集中です!!
      掲載を希望される方は、ワードファイル「申込書」に記入の上、メールにてご連絡ください。
      皆様のご応募をお待ちしております!
      申込書(WORD : 28KB)
      記載例(PDF : 28KB)
      申込先メールアドレスkomeko.kyushu@maff.go.jp

イベント

九州米粉利用拡大セミナー・イベント紹介


米ゲルの食品添加物代替利用等促進講習会

夏休み特別イベント 「米粉を使った親子料理体験」

米粉料理教室

九州米粉食品アドバイザー養成講座

米粉料理コンテスト

その他米粉関係情報

九州米粉食品普及推進協議会

九州米粉食品普及推進協議会会則(PDF : 64KB)

九州米粉食品普及推進協議会各部会の活動

九州米粉食品普及推進協議会には、各県部会があります。各部会の活動等を紹介します。

佐賀部会(PDF : 203KB)
長崎部会(PDF : 153KB)(PDF : 185KB)

大分部会(PDF : 181KB)
鹿児島部会(PDF : 717KB)

 

お問合せ先

生産部生産振興課
担当:課長補佐(流通)、流通改善係
代表:096-211-9111(内線4426、4443)
直通:096-300-6219
FAX:096-211-9745

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader