米粉用製粉機械の紹介
近年、米粉需要の高まりとともに、パンや麺などの用途に適した細かい粒度の粉を製造できる米粉用製粉機械が普及し始めています。ここでは、各製粉機械メーカーより提供頂いた製品情報を掲載いたします。
気流式粉砕機
機種名 (詳細ページリンク) |
メーカー名 | 向いている用途 |
特徴 |
でんぷん損傷度(%) |
平均粒径(μm) |
株式会社山本製作所 | パン、ケーキ、麺、全粒大豆豆腐 |
1.素材の風味・色合いをそのまま微粉砕にできます。 |
約10% |
15~115μm |
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静岡製機株式会社 | 食パン、ホットケーキ、ケーキ、たこ焼き、お好み焼き |
1.粒度調整が可能 |
約10% |
10~100μm |
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EM-2シリーズ(PDF : 332KB)(乾式、湿式) |
槇野産業株式会社 | 食パン、各種パン、麺、パスタ、菓子 |
スクリーンを使用せず超高速回転するピンで瞬時に粉砕します。内部滞留をしないので熱に影響が少ない粉砕をします。大きなドアで内部清掃が簡単です。 |
湿式:3~5% 乾式:8~10% |
(湿式)20μm |
EM-1A(PDF : 296KB) |
槇野産業株式会社 | 食パン、各種パン、麺、パスタ、菓子 | スクリーンを使用せず超高速回転するピンで瞬時に粉砕します。内部滞留をしないので熱に影響が少ない粉砕をします。大きなドアで内部清掃が簡単です。 | 3~10% |
(湿式)20μm |
槇野産業株式会社 | 食パン、各種パン、麺、パスタ、菓子 | スクリーンを使用せず超高速回転するピンで瞬時に粉砕します。内部滞留をしないので熱に影響が少ない粉砕をします。大きなドアで内部清掃が簡単です。 | 3~10% |
(湿式)20μm
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株式会社西村機械製作所 | 食パン、麺、洋菓子、ホワイトソース、天ぷら、お好み焼き、たこ焼き等 |
1.湿式、乾式の両式可能 |
湿式:1~5% 乾式:10%程度 |
25~45μm |
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ポルボジーン(乾式、湿式)(PDF : 240KB) | 株式会社奈良機械製作所 | 各種パン、麺、ケーキ、パスタ等 |
1.気流粉砕方式のため、品温上昇を抑えた微粉砕が可能 |
湿式:5%以下 乾式:10%前後 |
20~50μm |
セレンミラー(PDF : 278KB) (乾式) |
増幸産業株式会社 | 食パン、菓子パン、ピザ生地 |
1.減圧化での粉砕 |
10% |
数~20μm |
ストリームミル(ST300,st550,st800)(PDF : 287KB) | 日本コークス工業株式会社 | パン、ケーキ、麺等 | 1.自生粉砕であるため、熱の影響が少なく風味を 保ちやすい。 2.構造がシンプルで、洗浄などのメンテナンスが 容易 3.粒子径の調整は、本体内蔵の分級盤の変更で 可能。 4.お茶、漢方薬、大豆などの粉砕も可能。 |
10%前後 | 15~80μm |
BIミル (BI2-350・BI10-550・BI20-700・BI70-1000型)(PDF : 152KB) | 株式会社パウダーバンクジャパン | パン、ケーキ、麺等 | 1.熱による原料の品質劣化が少なく、風味・色合い・成分 そのままに微粉砕できます。 2.粉末は、特許技術による分級システムによりシャープな粒度分布になります。 3.設定の変更で容易に粒度調節が可能です。 4.コンパクト設計により省スペース化が可能です。 5.サニタリー構造で、分解・清掃が容易です。 |
7~13%前後 | 8~150μm |
ピン式粉砕機(高速粉砕機)
機種名 (詳細ページリンク) |
メーカー名 | 向いている用途 |
特徴 |
でんぷん損傷度(%) |
平均粒径(μm) |
槇野産業株式会社 | 食パン、各種パン、麺、パスタ、菓子 | 原料は高速回転する駒の衝撃力で叩かれ、スクリーンの穴径より小さくなるまで粉砕されます。 |
10% |
100~150μm |
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株式会社名濃 | パン、ケーキ、クッキー、団子、麺等 |
1.スクリーンを取り換えれば粗粉から微粉まで簡単に粒度調整が可能 |
10%未満 |
500~50μm |
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株式会社名濃 | パン、ケーキ、クッキー、団子、麺等 |
1. 2段階粉砕のため粉砕方法に無理がなく、多量の空気で冷却しながら粉砕するので、粉の発熱が極めて少なく、品質の劣化がない。 |
4.5% |
250~50μm |
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株式会社奈良機械製作所 | 菓子、麺、クッキーなど |
1.回転速度とスクリーンの径を変えることで粉砕品の粒度調整が可能 |
10~15% |
100~150μm |
挽き臼式粉砕機
機種名 (詳細ページリンク) |
メーカー名 | 向いている用途 |
特徴 |
でんぷん損傷度(%) |
平均粒径(μm) |
槇野産業株式会社 | 食パン、各種パン、麺、パスタ、菓子 |
金属製の臼で擂り潰すように粉砕し臼の発熱を抑えるように水冷します。粒度調整はダイアルで臼を上下して行います。発塵、振動、騒音の発生が殆ど無く粉砕できます。小ロット生産向け。安全操作で女性でも無理なく使え内部清掃も簡単です。小型なので設置場所を選ばず事務所でも使用できます。 |
10% | 75μm |
胴搗式粉砕機
機種名 (詳細ページリンク) |
メーカー名 | 向いている用途 |
特徴 |
でんぷん損傷度(%) |
平均粒径(μm) |
スタンプミル(丸型12連、直列6連)(PDF : 286KB) | 株式会社西村機械製作所 | 柏餅、上用饅頭、高級和菓子、羽二重餅、牛皮、大福、モナカなど |
1.御影石の臼と金属の杵による摩砕粉砕のため粉砕熱が掛かりません。 |
10%前後 | 30~80μm |
その他の粉砕機
製粉方法 | 機種名 (詳細ページリンク) |
メーカー名 | 向いている用途 |
特徴 |
でんぷん損傷度(%) |
平均粒径(μm) |
篩付高速粉砕機 | 株式会社問東洋商会 | パン、麺・和洋スイーツ等全ての小麦使用食品に対応 |
1.米パン・米麺・米粉スイーツの原料の米粉を洗米・浸漬等の前処理は一切不要で、誰でも簡単に瞬時に良質な米粉を少量から製粉することが出来ます。 |
7.7% | 90μm | |
ブレード式粉砕機(高速粉砕機) |
CMU30A(PDF : 160KB) |
株式会社サタケ | 食パン、菓子パン、 ピザ生地 |
移動・設置が容易に行えるユニット方式を採用した、乾式・湿式製粉に対応できる衝撃製粉方式の製粉機。 |
乾式:10~15% 湿式:4~6% |
50μm±10μm |
遠心型粉砕機 |
セントリカッターUCM150,300,450型(PDF : 296KB) |
日本コークス工業株式会社 | パン、ケーキ、団子、高級和菓子等 | 1.粉砕刃は125m/sの回転速度で運転が可能。 2.固定刃と回転刃を冷却できるダブル冷却構造に よって、材料に与える熱影響が極めて少ない。 3.付着しやすい油分の多い材料でも、付着対策部品 を取り付けることで、連続運転可能。 4.風味が重要な香辛料、コーヒー豆、出汁などの粉砕 も可能。 |
8%前後 | 80~130μm |
上記以外で、米粉用製粉機の製品情報をご提供頂ける企業様がございましたら、随時更新させて頂きますので、下記お問い合わせ先までご連絡下さい。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:新用途米穀推進班
代表:03-3502-8111(内線4241)
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