このページの本文へ移動
文字サイズ
標準
大きく
キーワードから探す
検索
メニュー
報道·広報
報道·広報
トップ
閉じる
報道発表資料
災害関連情報
メールマガジン
フォトレポート
NewsLetter(ニュースレター)
イベント情報
農政局情報ダイレクト
パンフレット
中国四国農政局の「BUZZ MAFF」
農林水産省 SNS 一覧
政策情報
政策情報
トップ
閉じる
基本政策
食の安全と消費者の信頼確保
輸出、食料産業・食文化
農業生産
農業経営
農村振興
国際・貿易
技術・研究
審議会
研究会等
法令、告示・通知等
予算、決算、財務書類等
白書・地域農業をめぐる事情
補助事業、税制
政策評価・事業評価
統計情報
統計情報
トップ
閉じる
新着情報
専門調査員
統計調査結果
中国四国版公表予定及び結果
中国四国各県の農畜産物全国ランキング
地域農業分析
図表でみる中国四国農林水産業の概要
地域農業のデータ分析(分析レポート)
申請·お問い合わせ
申請·お問い合わせ
トップ
閉じる
ご意見・お問い合わせ窓口
法令適用事前確認手続
パブリックコメント
公益通報の受付窓口
情報公開
発注・入札情報、その他公表事項
農林水産省電子入札センター
補助事業参加者の公募
政策提案
中国四国農政局
について
中国四国農政局について
トップ
閉じる
幹部紹介
組織案内・組織図
所在地(地図)
県拠点の情報
国営事業所の情報
採用情報
中国四国農政局(岡山第2合同庁舎)への入館案内
ホーム
>
広島県拠点
>
広島の消費・安全
>
お米教室
> 質問コーナー
質問コーナー
広島県拠点に寄せられた質問にお答えしています。
質問をクリックすると答えが出ます。
Q1:お米は種類によって、本当に味が違うのですか?
人によって味覚違うので、味の違いは分からないのではないでしょうか?
Q2:日本では、なぜ、お米が主食になったのですか?
Q3:有機米の米作りは、普通の米作りとどこが違いますか?また、有機米が増えているのはどうしてですか?
Q4:どうやって、新しい品種を作るのですか?また、お米の名前はどうやってつけるのですか?
Q5:稲作が機械化されることによって、味はおちないのですか?
Q6:お米を転作するとき、主に何の作物に切り替えるのですか?
Q7:日本のお米の自給率はいくらですか?
Q8:日本で多く作られているお米の品種は何ですか?
Q9:お米には、どんな栄養分が含まれていますか?
Q10:紫黒米のぬかは紫ですが、赤米のぬかは何色ですか