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北海道農政事務所

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プレスリリース

イベント「みどりの食料システム戦略~環境にやさしい農産物を食べよう!~」の開催について

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令和6年11月7日
北海道農政事務所函館地域拠点
北海道農政事務所函館地域拠点は、令和6年11月23日(土曜日)~24日(日曜日)に THE DANSHAKU LOUNGE(七飯町)において、有機農業等の環境負荷低減の取組への理解醸成と農産物の需要拡大を目的としたイベントを開催します。

1.概要

  農林水産省は、みどりの食料システム戦略(令和3年5月、農林水産省策定。以下「みどり戦略」という。)において、2050年までに耕地面積に占める有機農業の取組面積の割合を25%(100万ha)に拡大することを目指しています。現在、道南地域(渡島、檜山)における有機農業の取組面積は830haで、耕地面積に占める割合はわずか2%(令和5年3月31日現在、北海道農政部調べ)であり、今後、道南地域において有機農業をはじめとする環境負荷低減の取組を拡大していくためには、特別栽培やYES!clean、CO2排出削減に向けた栽培手法など、有機農業等の意義が社会的に認知され、消費者が優先的に環境に配慮した農産物を購入する行動変容が重要となります。
  このため、北海道農政事務所函館地域拠点は、消費者の理解醸成を図り、今後の需要拡大に結び付けることを目的として、農業における環境負荷低減の取組等を紹介するパネル展示や生産者の声を届ける動画の上映、農産物の販売会等を行います。

2.開催日時及び場所

日   時:令和6年11月23日(土曜日)~24日(日曜日)  10時00分~16時00分(両日ともに)
場   所:THE DANSHAKU LOUNGE(亀田郡七飯町峠下379-3)

3.内容

(1)道南地域における環境負荷低減の取組やみどり戦略の周知のためのパネル展示、動画上映、パンフレットの配布等
    動画上映は、環境負荷低減に取り組む生産者のインタビューが中心となります。
(2)環境負荷低減の取組によって生産された農産物(生鮮野菜や米など)の販売
(3)野菜摂取状況測定(ベジチェック※)体験
    ※手のひらをセンサーにあてるだけで、簡単に推定野菜摂取量を見える化できる機器

4.主催・後援

主   催:農林水産省北海道農政事務所函館地域拠点
後   援:THE DANSHAKU LOUNGE

5.報道機関の皆さまへ

取材に当たっては、当所職員の指示に従ってください。また、記者証等の身分証を御提示いただきますので、あらかじめ御承知願います。

添付資料

「みどりの食料システム戦略~環境にやさしい農産物を食べよう!~」チラシ(PDF : 922KB)

お問合せ先

農林水産省北海道農政事務所 函館地域拠点地方参事官室

担当者:増永、元木
代表:0138-26-7800

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