このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

プレスリリース

イベント「みどりのワークショップ」の開催について

  • 印刷
令和7年5月15日
北海道農政事務所
北海道農政事務所は、北海道大学と共催で、令和7年5月29日(木曜日)に、学生を対象に「みどりの食料システム戦略」の理解を深めるためのイベント「みどりのワークショップ」を開催します。

1.概要

 農林水産省は、2021年に「みどりの食料システム戦略」を策定し、2050年に向けて、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現することとしている。
 同戦略の実現に向けては、調達、生産、加工・流通、消費の各段階の幅広い関係者が一体となって環境負荷低減に取り組む必要があり、特に2050年に我が国の中核世代となる学生は、これからの取組を担うことが期待される。
 このため、持続的な生産・消費への関心のある学生に対し「みどりの食料システム戦略」の理解を深める「みどりのワークショップ」を開催することにより、問題意識の共有による課題解決に向けた自発的な取組を促す。

2.開催日時及び場所

日時:令和7年5月29日(木曜日)18時30分~21時30分
場所:北海道大学オープンイノベーションハブ エンレイソウ(札幌市北区北11条西8丁目)
対象:高校生、高専生、大学生、大学院生
定員:50名(応募多数の場合は、抽選となることがあります)
参加費:無料

3.内容

(1)アイスブレイク&チームアップ
(2)インプット
~みどりの食料システム戦略を知り、実現に向けた課題を知ろう~
(3)ディスカッション
課題を深めて、解決アイディアを考えてみよう
(4)プレゼンパート
他のチームのアイディアを聞いて、さらに深めよう

4.参加申込方法

以下の参加申込フォームアドレスまたは2次元バーコードから、令和7年5月22日(木曜日)までにお申込みください。

◆参加申込フォームアドレス:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc9wXp5V_VbdxVdVppPsD9hK_1uK2Hvc9R6GpGa8xYLP4ynMA/viewform
◆2次元バーコード:

5.報道関係者の方へ

(1)本イベントは公開といたします。カメラ撮影は冒頭から終了時まで可能です。ただし、取材に当たっては主催の指示に従ってください。
(2)取材を希望される方は、令和7年5月22日(木曜日)までに下記お問合せ先までご連絡ください。
(3)注意事項
登録が無い場合は、会場整理の都合上、取材をお断りすることがございます。

添付資料

みどりのワークショップ(PDF : 539KB)

お問合せ先

みどりの食料システム戦略推進事務局

担当者:伊藤、玉木
TEL:011-330-8822