プレスリリース
令和4年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品の決定及び表彰式の開催について
北海道における食文化の保護・継承を目的に北海道農政事務所が実施した令和4年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテストについて、優秀賞等の入賞作品が決定しましたのでお知らせします。また、令和5年3月6日(月曜日)に、京王プラザホテル札幌 プラザホールにおいて優秀賞の表彰式を開催します。当日は取材可能です。
入賞作品
優 秀 賞 (タイトル五十音順、敬称略)
アイヌの文化
野口観光ホテルプロフェッショナル学院 吉本 佳蓮(苫小牧市)
海のルビー?北海シマエビ
別海町地域おこし協力隊 三原 萌佳(別海町)
白花豆の魅力
酪農学園大学栄養教育学研究室(江別市)
天塩馬鈴薯物語 伊藤さんのいもだんご
天塩町地域おこし協力隊 三國 秀美(天塩町)
天塩町スローフードの会 伊藤 千枝子(同上)
天塩町スローフードの会 伊藤 千枝子(同上)
余市スタイル(余市牡蠣誕生)
余市スタイルプロジェクト(余市町)
優 良 賞 (タイトル五十音順、敬称略)
未来(あす)へとつなげたい乳(NEW)文化
北海道士幌高等学校 乳加工専攻班(士幌町)
ニシンそば
野口観光ホテルプロフェッショナル学院 菅原 泉(苫小牧市)
幌加内高校 そば打ち
幌加内高校魅力化コーディネーター 橋本 暁人(幌加内町)
酪農の村 鶴居村
鶴居村地域おこし協力隊 井上 千尋(鶴居村)
私たちが受け継ぎたい食~ちゃんちゃん焼き~
野口観光ホテルプロフェッショナル学院 田村 朝華・舘野 雛葉(苫小牧市)
入 選 (タイトル五十音順、敬称略)
うんめぇぇえジンギスカン
野口観光ホテルプロフェッショナル学院 金澤 桃李・髙杉 亜依(苫小牧市)
お米が繋ぐ伝統の発酵文化
北海道妹背牛町(妹背牛町)
感謝と共に継ぐ 芋餅と南瓜団子
名寄市立大学栄養学科3年 橋本 夏依(名寄市)
スーパーフード かぼちゃの種 かぼナッツ
ファームこでら(恵庭市)
夏いちご「すずあかね」
野口観光ホテルプロフェッショナル学院 猿橋 和奏(苫小牧市)
添付資料
表彰式の開催日時等
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、一般参加は受け付けておりません。
【日時】
【日時】
令和5年3月6日(月曜日)13時30分~16時30分(開場13時00分)
【会場】
京王プラザホテル札幌 地下1階 プラザホール(札幌市中央区北5条西7丁目2-1)
【内容】
・優秀賞の表彰(表彰式では優秀賞のみ授与いたします)
・表彰作品の上映及び審査委員による講評
・北海道における食文化推進の取組事例紹介
・北海道における食文化推進の取組事例紹介
【審査委員】
・荒川 義人 氏(札幌保健医療大学 保健医療学部長)
・小田嶋 政子 氏(北翔大学名誉教授)
・多原 良子 氏(札幌アイヌ協会、アイヌ女性会議メノコモシモシ 代表)
・萬谷 利久子 氏(北海道6次産業化プランナー、野菜ソムリエ上級Pro)
・村井 弘治 氏(すすきの浪花亭 代表取締役社長)
・小田嶋 政子 氏(北翔大学名誉教授)
・多原 良子 氏(札幌アイヌ協会、アイヌ女性会議メノコモシモシ 代表)
・萬谷 利久子 氏(北海道6次産業化プランナー、野菜ソムリエ上級Pro)
・村井 弘治 氏(すすきの浪花亭 代表取締役社長)
【報道関係者の方へ】
・表彰式は公開とし、カメラ撮影は冒頭から終了まで可能です。ただし、取材にあたっては、動画コンテスト事務局の指示に従ってください。
・カメラ撮影及び取材を希望される場合は、別添「取材申込書」に必要事項を記載の上、令和5年3月3日(金曜日)までに、以下《取材申込先》にメールまたはFAXでお申込みください。電話でのお申込みはお受けできません。
・当日は、受付で名刺の拝受もしくは記者証等の身分確認可能な証票等を提示していただきますので、予めご了承願います。
・入賞者への取材については、表彰式終了後、同会場内で対応させていただきます。
《取材申込先》 北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課 動画コンテスト事務局
E-mail: washoku_hokkaido@maff.go.jp
FAX: 011-520-3063
(別添)取材申込書(WORD : 19KB) 取材申込書(PDF : 252KB)
・入賞者への取材については、表彰式終了後、同会場内で対応させていただきます。
《取材申込先》 北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課 動画コンテスト事務局
E-mail: washoku_hokkaido@maff.go.jp
FAX: 011-520-3063
(別添)取材申込書(WORD : 19KB) 取材申込書(PDF : 252KB)
【留意事項】
・表彰式において撮影した写真を北海道農政事務所WEBサイト等に掲載させていただくことがあります。
・報道機関による取材や写真撮影が行われた場合、新聞等へ掲載されることがあります。
【新型コロナウイルスをはじめとする感染症の予防と拡散防止対策】
・一般の方のご参加はお断りさせていただきます。
・会場はマスク着用を必須とし、マスクを着用されていない場合は入場をお断りさせていただきます。
・会場入口で検温を実施し、発熱がある場合は入場をお断りさせていただく場合があります。
・会場出入口等に消毒液を設置しておりますので、手指の消毒にご協力願います。
・会場はマスク着用を必須とし、マスクを着用されていない場合は入場をお断りさせていただきます。
・会場入口で検温を実施し、発熱がある場合は入場をお断りさせていただく場合があります。
・会場出入口等に消毒液を設置しておりますので、手指の消毒にご協力願います。
お問合せ先
生産経営産業部 事業支援課 「動画コンテスト係」
担当者:石橋、和田
代表:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063