プレスリリース
食料システム法に関する地方説明会(北海道ブロック)の開催及び参加者の募集について
令和7年6月11日、食品等の流通の合理化及び取引の適正化に関する法律及び卸売市場法の一部を改正する法律が成立し、同月18日に公布されました。これにより、食品等の持続的な供給を実現するための食品等事業者による事業活動の促進及び食品等の取引の適正化に関する法律(食料システム法)に基づき、合理的な費用を考慮した価格形成と食品産業の持続的な発展に向けた施策を一体的に推進し、食料の持続的な供給ができる食料システムを確立します。
今般、食料システム法について、生産・加工・流通・販売に関わる皆様や消費者の皆様など幅広い関係者の皆様に御理解いただくとともに、今後の具体的な施策を検討するにあたり、皆様の御意見をお伺いするため、地方説明会(北海道ブロック)を開催いたします。
1.議事
(1) 食料システム法についての説明・合理的な費用を考慮した価格形成
・食品産業の持続的な発展(計画認定制度)
(2) その他施策についての説明
2.開催日時及び場所
日時:令和7年8月5日(火曜日)14時00分~16時30分場所:北海道自治労会館 3階中ホール(札幌市北区北6条西7丁目5-3)
- 会場へのアクセスは以下をご覧ください。
https://h-jichirokaikan.jp/(外部リンク) - 駐車場は確保していませんので、公共交通機関の利用をお願いします。
他ブロックの開催情報は、以下のリンクを御参照ください。
農林水産省プレスリリースURL:https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/kikaku/250710.html
3.定員
対面150名、オンライン500名4.参加申込み方法
参加を希望される方は、以下の参加申込フォームからお申込みください。オンラインでの参加を希望される場合は、お申込み時にオンライン参加として登録ください。オンライン参加で登録いただいた方には、説明会前日までに、各種情報(URL等)をメールにてお送りします。
また、参加申込み締切の前であっても、先着順で定員(対面150名、オンライン500名)になり次第、申込みを締め切らせていただきますので、あらかじめ御承知おきください。
複数名お申込みの場合も、お一人ずつの必要事項を御記入ください。
(参加申込み締切:8月1日(金曜日)12時00分)
<参加申込みフォーム>
https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokkaido/form/shokusanhokkaido2025.html
なお、参加申込みによって得られた個人情報は、外部に流出しないよう厳重に管理いたします。また、本説明会及び農林水産行政に関する農林水産省からの照会を行う場合に限り利用させていただきます。
5.参加時の留意事項
説明会の参加に当たり、次の留意事項を遵守してください。これらを守られない場合は、参加をお断りすることがあります。【対面参加時】
職員及び守衛の指示に従ってください。
携帯電話等は、電源を切っていただくか、マナーモードにしていただくようお願いします。
参加中は静粛を旨とし、以下の行為を厳に慎んでください。
(ア)発言に対する賛否の表明又は拍手
(イ)参加中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
(ウ)報道関係者を除き、会場においてのカメラ、ビデオカメラ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
(エ)新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
(オ)飲食及び喫煙
(カ)銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないようお願いします。
【オンライン参加時】
事前にMicrosoft Teamsを利用できる環境の準備をお願いします。インターネット通信料は参加者の御負担となります。
オンライン説明会に参加するための設備等は御自身で御用意いただき、安定した通信環境で参加していただくようお願いします。
開始の5分前までにオンライン会議室に入室いただき、説明中はカメラ・マイクをミュートにしてください。
オンライン説明会URLを他者へ転送、録画等の行為は行わないでください。
その他、事務局職員の指示に従ってください。
6.報道関係者の皆様へ
報道関係者で取材を希望される方には、別途席を御用意しますが、上記「4.参加申込み方法」に従いお申込みください。その際、報道関係者であり、取材を希望される旨を必ず明記してください。
説明会の冒頭のみカメラ撮影可能です。
当日は受付で記者証等の身分証を御提示いただきますので、あらかじめ御承知願います。
お問合せ先
生産経営産業部事業支援課
担当者:石橋、水野
代表:011-330-8810