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関東農政局

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食事の本棚vol2 豊海おさかなミュージアム

                                                               更新日:令和6年1月24日     

本ページでは食育の一環として、スポーツ選手の食事や様々な施設で提供されている、栄養バランスが優れた食事や地場産物、旬の食材を活用した食事の紹介をしています。
今回は、豊海おさかなミュージアムで2023年6月に開催された食育セミナーでの食事を紹介します。



    ~魚パワーを活かしたおいしい食事~
    主食:ごはん
    主菜:つぼ抜きあじの梅煮
    副菜:リボンサラダ

    汁物:オクラとなめこの味噌汁

    〈本日使用した食材はこちら!!〉

    ~主食料理~
    お米

    ~主菜料理~
    アジ
    ショウガ
    わかめ
    梅干し
    大葉

    ~副菜料理~
    にんじん
    ごぼう
    きゅうり
    すりごま

    ~汁物~
    木綿豆腐
    なめこ
    オクラ


    こちらからレシピもご覧いただけます。
    皆さんも是非まねして作って、
    魚パワーで元気をもらいませんか?
    レシピはこちら→(PDF : 705KB)

    担当者様からのひとこと


    担当者様より6月に開催された食育セミナーと、
    セミナーで調理した食事メニューについて一言いただきました


    (一財)東京水産振興会では、
    「魚のよさをいかした食生活や食事づくりの大切さ」をテーマに、
    学習と調理実習を組み合わせた「豊海おさかなミュージアム食育セミナー」を実施しています。
    2023年6月のセミナーでは、
    旬のあじを使って包丁を使わない下ごしらえ方法「つぼ抜き」に挑戦しました。
    「あじの梅煮」を主菜にし、主食に白ごはん、副菜にリボンサラダ、
    汁物にオクラとなめこの味噌汁を組み合わせ、
    暑い季節にさっぱり食べられる一食を作りました。

    ~豊海おさかなミュージアム紹介~


    豊海おさかなミュージアムでは、
    海や魚、水産に関する情報発信の場として、
    魚や漁業、海に関する映像や情報を紹介する常設展と、
      月に1回程度入れ替えを行って旬の魚などを紹介する特別展示、
      食育セミナーやイベントを実施しています。
      どなたでも無料でご覧いただけます。

      おさかなミュージアムのHPリンクはこちら
       →https://museum.suisan-shinkou.or.jp/


      関東農政局も、実際に豊海おさかなミュージアムへ行ってきました!!
         動画では施設紹介を行っています。
    詳しくは下記動画をご覧ください。



    豊海おさかなミュージアム(東京都)
    令和5年8月公開 NEWアイコン


    お問合せ先

    消費・安全部消費生活課

    担当者:食育推進班