オンライン米粉料理教室が開催されました
米粉食品の普及・啓発に取り組む「近畿米粉食品普及推進協議会」の主催により、令和5年2月23日、3月4日、オンライン米粉料理教室が開催されました。 第1回の教室では「ひな祭りの3色団子」の、第2回では「ケークサレ(惣菜風ケーキ)」の調理方法が、食育食文化・料理研究家の坂本佳奈先生の実演を交えながら配信され、参加者はそれぞれのご家庭で米粉料理に挑戦されました。
また、教室では、坂本先生より、米粉は種類によって粒度、吸水量などが異なるため、料理の特徴に合わせて米粉を選ぶことが上手に仕上げるコツであるとの説明もありました。
参加者からは、「簡単で楽しく美味しくできた」、「他の材料と米粉を混ぜる割合などのポイントが分かりやすかった」、「今後も是非米粉を使ってみたい」等の感想が寄せられました。
第1回目の3色団子
第2回目のケークサレ
調理実演1
調理実演2
レシピ解説
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