「食品の安全・安心」について講義-出張講座「なら食と農の魅力創造国際大学校」-
-出張講座「なら食と農の魅力創造国際大学校」-
令和5年9月19日(火曜日)大森消費・安全部長が講師となり、なら食と農の魅力創造国際大学校アグリマネジメント学科の学生19名に対して、「食品の安全・安心について」をテーマに出張講座を実施しました。
講座では、食品の安全・安心に関する基本的な事項、食品の安全を担保する仕組み、食品表示やトレーサビリティの法制度等について説明するとともに、食品を安全に食べるための具体的な食材の取扱方法や食中毒に関する細菌の特徴等について説明を行いました。
講義する大森消費・安全部長 講義の様子
近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通して、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有し、社会をリードする人材の育成を目的として、出張講座を実施しています。 農産物の生産や食の安全と消費者の信頼確保、和食に関すること等、農業や農村、食料等に興味・関心のある大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、御希望に合わせて対応します。 随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。
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