「米粉フェス2024」を開催しました
令和6年6月22日(土曜日)、大阪市内において近畿米粉食品普及推進協議会(会長:田村 保氏)の主催により「体験しよう!米と米粉のおいしい関係」をテーマに「米粉フェス2024」を開催しました。同イベントで開催した米粉料理教室では42名、近畿2府4県の米粉商品取扱店舗13店が出店したフードブースには358名の参加者を得ることができました。
料理教室では、近畿米粉食品普及推進協議会副会長で一般社団法人キッズキッチン協会副会長の坂本佳奈氏より「米粉マエストロになろう!」をテーマに米粉料理のレシピが紹介されました。参加者は、「米粉を小麦粉の代替として使用したクリームシチュー」、「トック(韓国風の餅)と鶏肉とキャベツの炒め物」、「米粉のクレープ」作りに挑戦し、「トックがもっちりとしていて美味しかった、簡単にできるのがびっくりした」、「米粉クレープは小麦粉とは違うおいしさがあって良かった」等の多くの感想が寄せられました。
近畿2府4県の米粉商品取扱店舗13店が集合したフードブースでは、試食と物販を行いました。参加者からは「小麦アレルギーの娘が試食を喜んで食べることができ、嬉しかった」、「普段行けない遠くにあるお店も知ることができて良かった」、「今後もぜひ開催してほしい」等の多くの感想が寄せられました。










お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:浦田、谷口、小林
ダイヤルイン:075-414-9020




