このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

「食品の安全と消費者の信頼確保」について講義―出張講座「東大阪大学短期大学部」―

-「東大阪大学短期大学部」-

令和6年10月9日(水曜日)、村上食品アクセス推進専門官が講師となり、東大阪大学短期大学部実践食物学科の学生19名に対して、「食品の安全と消費者の信頼確保」をテーマに出張講座を実施しました。
講座前半では、食品の「安全」と「安心」、HACCP、食品トレーサビリティ、食中毒予防等について、後半では、食育基本法に基づく食育推進基本計画や食育の現状、食育ピクトグラム、近畿農政局における食育推進の取組等について説明をしました。
講義を受けた学生からは、「食中毒を防ぐための調理法など工夫を知れたので、勉強になった」、「ご飯をみんなで食べることも食育の取組と聞いて驚いた」などの感想がありました。

     
                  講義する村上食品アクセス推進専門官                                                  講義の様子


           
                            

                                        


近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通して、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有してもらい、社会をリードする人材の育成を目的として、出張講座を実施しています。 農産物の生産や食の安全と消費者の信頼確保、和食に関すること等、農業や農村、食料等に興味・関心のある大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、御希望に合わせて対応します。 随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。

https://www.maff.go.jp/kinki/kikaku/senryaku/syutyoukouza.html


お問合せ先

企画調整室

担当者:出張講座担当
ダイヤルイン:075-414-9036