プレスリリース
令和7年度 和食・食文化セミナーの開催及び参加者募集について
| 11月24日の「和食の日」に、甲南女子大学にて小学校5年生以上のお子様とその保護者を対象に、「和菓子」と「日本茶」について学べる調理実習付きの和食・食文化セミナーを開催します。ぜひご参加ください。 |
平成25年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、農林水産省では和食文化の保護・継承に取り組んでいます。和食は海外でも注目されていますが、国内では食の多様化や家庭環境の変化等により、伝統的な食文化の継承が難しくなっています。
今回は、「和菓子」と「日本茶」に焦点を当て、それぞれの歴史や食文化を学ぶ基調講演と調理実習による和食・食文化セミナーを開催します。
和食や食文化に興味・関心のある皆さまのご参加をお待ちしております。
《「和食の日」(11 月24 日)》
「いい(11) に(2) ほんしょ(4) く」と読む語呂合わせから、一般社団法人和食文化国民会議によって制定されました。
1.日時
令和7年11月24日(月曜日・振替休日) 14時00分~16時00分
2.会場
甲南女子大学 7号館3階 731教室
兵庫県神戸市東灘区森北町6丁目2-23
3.プログラム
(1)基調講演1
和のこころをつなぐ、和菓子の「わ」
講師:甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科
教授 濵口 郁枝氏
(2)基調講演2
あなたの知らない丹波篠山茶の世界
講師:日本茶を楽しむ会Tan-te
代表 中尾 真紀子氏
(3)調理実習
和菓子(豆腐みたらし団子、和風パンナコッタ)作りと
せん茶(丹波篠山茶)のおいしい淹れ方を体験します。
和菓子作り講師:甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科 教授 濵口 郁枝氏
せん茶の淹れ方講師:日本茶を楽しむ会Tan-te 代表 中尾 真紀子氏
調理補助:甲南女子大学 濵口ゼミの学生
4.募集人員
24 名(12 組)※先着順。定員になり次第、受付を終了します。
※定員に達しましたので募集を締め切りました。
多数のお申込みをいただきありがとうございました。
5.参加費
無料
6.参加対象者
7.参加方法
案内チラシの留意事項をよくお読みの上、次の申込フォームでお申し込みください。
<申込期限> 令和7年11月20日(木曜日)
<申込フォーム>https://www.contactus.maff.go.jp/j/kinki/form/20251124.html
※定員に達しましたので募集を締め切りました。
多数のお申込みをいただきありがとうございました。
8.当日の持ち物
調理実習がありますので、エプロン、ハンドタオル、三角巾、マスクをご持参ください。
また、お子様用のスリッパはございませんので、お子様用のスリッパ(または上靴)をご持参ください。
9.主催
農林水産省近畿農政局、甲南女子大学
近畿農政局と甲南女子大学は、相互の人的・知的資源の交流を目的に包括的連携協力に関する協定を締結しています。
添付資料
お問合せ先
経営・事業支援部 食品企業課
担当者:森、赤阪、市川
ダイヤルイン:075-414-9024




