プレスリリース
米粉フェス2025開催のお知らせ
近畿農政局は、お米の可能性を多くの人に知ってもらい、食料自給率の向上に資するため、近畿米粉食品普及推進協議会等と連携し、米粉の利用促進に取り組んでいます。このため、近畿米粉食品普及推進協議会の主催により開催される「米粉フェス2025 ~体験しよう!米と米粉のおいしい関係~」を後援することとしましたのでご案内します。1 開催日時
令和7年6月28日(土曜日)10:00~15:302 開催場所
大阪ガス ハグミュージアム 4Fキッチンスタジオ(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
3 開催内容
(1)米粉料理教室テーマ 「米粉マエストロになろう」
第1部
10:20~12:20(受付開始10:00)
第2部
13:30~15:30(受付開始13:10)
講師
近畿米粉食品普及推進協議会副会長
米粉食品技術アドバイザー
一般社団法人キッズキッチン協会副会長 坂本佳奈氏
※午前中は人気のベイキング料理4種類、午後はエスニック料理を5種類を紹介し、各部とも2種類を調理体験します。
試食は全種類ありです!
(2)フードブース11:00~15:30
近畿2府4県の米粉商品取扱店舗が出店し、物販と試食会を開催します。
アンケートにご回答いただいた方には、抽選で米粉商品のプレゼントをご用意しております。
↓(参考)昨年の米粉フェス2024の様子


4 定員(先着)
料理教室(各部20名)5 参加費
米粉フェスは、無料です。料理教室は、2,000円が必要となります。(参加費は現金にて現地でお支払いください。)
※料理教室に親子で参加し、一食分を調理・食事する場合、追加費用は必要ありません。
複数食調理・食事する場合は上記費用がそれぞれ発生いたします。
6 申込方法
料理教室は、事前の申込みが必要です。(締切:6月20日(金曜日))
なお、締切日前でも定員になり次第、申込みを締め切らせていただきます。
参加申込書(別添チラシの裏面)をご覧いただき、E-mailでお申込ください。
E-mailアドレス:info@riceflour.jp
添付資料
お問合せ先
生産部生産振興課
担当者:浦田、堤下、小林
代表:075-451-9161(内線2344)
ダイヤルイン:075-414-9020