カレーの保存には注意が必要です!!
大きな鍋に大量に作ったカレーなど、残った時にどのように保存されていますか? |
ポイント1 調理したものは、できるだけ早く食べましょう
- カレーや煮物などは、食べきれる量を作り、早く食べましょう。
ポイント2 残った食品を保存するときは、浅い容器に小分けして、素早く確実に冷やしましょう
- やむをえず保存する場合は、小分けにして急速に冷却し、冷蔵又は冷凍しましょう。
ポイント3 前日に加熱調理した食品は、冷蔵保存したものでも使用時に十分な再加熱を行いましょう
- 再加熱する際は、よくかき混ぜながら全体を十分に加熱しょう。
まとめ
以上のポイントに気を付けて、料理や食事を楽しみましょう!
※調理や食事の前には、しっかり手洗いをしましょう!
- 詳しく知りたい方はこちら
ウェルシュ菌(細菌) (農林水産省へリンク)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:消費者行政専門官
ダイヤルイン:075-414-9771