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近畿農政局

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料理前に気を付けたいポイント

皆さんは、日々の食生活で食中毒予防のために何に気を付けていますか?
ここでは、食中毒予防のため、料理をする前に気を付けたいポイントをご紹介します。

ポイント1  手をこまめに、しっかり、洗いましょう

  • 食材や食器にさわる前はもちろん、生の肉、魚、卵を取り扱った後や料理の途中でペットにふれたり、トイレに行ったり、おむつを交換したり、鼻をかんだりした後には、忘れずに手洗いをしましょう。
  • 時計や指輪、アクセサリーなどを外してから、手を洗いましょう。

   手洗いは基本

ポイント2  洗える食材は、しっかりよく洗いましょう

  • 生のまま食べる野菜や果実はもちろん、魚介類も流水でしっかり洗いましょう。
  • ただし、生肉は洗わないようにしましょう。肉の表面に食中毒菌が付着している可能性があります。肉を洗うことにより食品や調理器具などに飛び散り、食中毒菌をばらまく可能性がありますので、洗わないようにしましょう。

   流水でしっかり洗おう、ただし肉は洗わないようにしよう

ポイント3  調理器具や食器は清潔にしましょう

  • 生肉や生魚を扱った包丁やまな板などは、他の調理に使用する前に熱湯をかけるか、よく洗うようにしましょう。
  • 包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとさらに安全です。

   調理器具は清潔にしましょう

ポイント4  調理の順番を工夫しましょう

  • 生野菜を先に調理し、肉・魚介類を後にするなど、工夫をするのもよいでしょう。

   生野菜を先に調理し、肉・魚介類を後にしよう

まとめ

以上のポイントに気を付けて、料理をしましょう!

※調理や食事の前には、しっかり手洗いをしましょう!

   食中毒予防の3原則

お問合せ先

消費・安全部消費生活課

担当者:消費者行政専門官
ダイヤルイン:075-414-9771