このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024結果発表

応募して頂いた学生のみなさま、大変ありがとうございました!来年も開催予定です!

近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社は、学生の皆様が「地元近畿の有機農産物等」に関心をもち、自ら考え作ってみることで、食に対する意識、行動の変化を促すことを目的に、『おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪』をテーマに、「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」を開催しました。1次書面審査で選定された8チームによる実演審査会が令和7年1月18日(土曜日)にhu+g MUSEUM(ハグミュージアム)にて開催され、各賞の受賞者が決定しました。
また、同日、同会場にて表彰式が行われました。
今回は130件もの応募をいただき、大変ありがとうございました。次回も開催できるよう取り組みますので、公募開始をお待ちください。

実演審査会の様子
実演審査会の様子

受賞者との記念撮影
受賞者との記念撮影

 <受賞作品>

 【金賞(グランプリ)】
「栄養学生が知識を振り絞って考案!茶葉おにぎりとほっこりスープの2daysモーニング」
帝塚山学院大学 チームY-Y


レシピはこちら

【大阪ガスネットワーク賞
「グリルで時短・簡単!「京都×大阪モーニング」」
京都栄養医療専門学校 チームKCN


レシピはこちら

【おむすび賞
「カラフルで元気がでる朝食」
東洋大学附属姫路高校 PROJECT TOYO


レシピはこちら

【銀   賞
「丸ごと焼きみかんのさわやか朝ごはん」
羽衣国際大学 YMM


レシピはこちら

【銀   賞
「花咲く紅しょうが天風おにぎりとさわやかみかんソースのベジブーケ」
相愛大学 ののここ


レシピはこちら

【銅  賞
「宇治香る2度楽しめる贅沢朝ごはん」
京都文教短期大学 宇治っこ


レシピはこちら

【銅  賞
「さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ご飯」
甲南女子大学 さつまいも


レシピはこちら

【銅  賞
「ほうじ茶おむすびと野菜たっぷりみそ汁」
奈良佐保短期大学 古都×2


レシピはこちら

【審査委員特別賞
「すぐにできちゃう簡単朝ごはん」
大阪国際大学短期大学部 栄養士のE~Gu~
(書面審査結果において優秀な成績であったものの、都合により実演審査に参加できなかったチームに当該賞を授与)


レシピはこちら

【審査委員特別賞
「ねぎ焼き風焼きおにぎり豆乳ベースのキッシュ風」
奈良佐保短期大学 チーム グリル
(書面審査結果において優秀な成績であったものの、都合により実演審査に参加できなかったチームに当該賞を授与)


レシピはこちら

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:食育担当
ダイヤルイン:075-414-9771