このページの本文へ移動

近畿農政局

メニュー

アンドマルシェプラス (& marche plus) 生駒雅司

連絡先

住所(所在地):兵庫県 神戸市 垂水区
電話番号:080-4011-8681

食育仕事人の概要(紹介)と活動(取組)内容

大学・行政機関・各教育機関・各団体の要請により、「分かりやすい食育」「楽しんで学べる食育」をテーマに「身近で食育を広める活動」を幅広く実践しており、次世代の育成も支援しています。また、食品メーカー(数社)と商品開発顧問契約を結び、高齢者向け食品開発を通して食業界の発展に寄与しています。
食品表示や栄養成分等の分析にも精通しています。

資格:給食用特殊専門調理師(国家資格)、調理技能士(国家資格)、調理技術指導員(公益社団法人日本調理師会認定)、食育指導員講師(公益社団法人日本調理師会認定)、食育推進指導員(厚生労働大臣指定機関認定)。
調理師養成施設(調理師専門学校)にて「食文化概論」「調理理論」「調理実習」の教科科目を実践できる教員資格取得。

Amazonにて、著書:「身近な食のおしえ27のヒント 食育本」ギャラクシーブックスより出版。

食育支援について

食育企画提案(イベント)、一般向け講演実演講師(伝統食・行事食・地域食、食の歴史、食文化、食のマナー、お箸の持ち方及びタブー、調理技術、調理理論、栄養理論等)、生産者向け講演講師、地産地消広報活動支援、地域生産物レシピ作成、地域生産物拡販アドバイス、地域生産者活性化支援、食品企業向け商品開発(製造、加工、流通含む)、専門職技術指導(管理栄養士、栄養士、調理師、飲食業従事者等)、食育プログラム作成。

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:未来につなぐ食育倶楽部事務局
ダイヤルイン:075-414-9771
FAX番号:075-414-9910