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九州農政局

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令和2年1月以降

福岡

〇福岡市中央区で「博多長浜鮮魚市場の市民感謝デー」を開催(1月11日) NEWアイコン
日時:令和2年1月11日(土曜日)9時00分~12時00分 ※毎月第2土曜日
場所:福岡市中央卸売市場鮮魚市場(福岡市中央区長浜3-11-3)
内容:福岡をはじめ、全国各地に供給される玄界灘の海の幸が大集合する「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」。毎月第2土曜に市場の一部を一般開放する「市民感謝デー」を開催しています。普段は鮮魚店などの買出人しか入れませんが、この日は市民の方が直接買い物をすることができます。 仲卸売場棟の通路沿いには、仲卸業者がずらり軒を連ね、 玄界灘など近海でとれた鮮度バツグンの魚介類が勢ぞろい。1匹からでも買うことができますよ。市場内を見学するもよし! お目当ての物を買うもよし! “魚のおいしい福岡”を支える鮮魚市場へぜひ足をお運びください。
【定例イベント】
(1)本マグロの解体ショー・即売
     マグロ解体用の大きな包丁でさばく姿は大迫力! 来て・見て、マグロと一緒に写真を撮ってみてはいかがですか。
(2)お魚さばき方実演 ~さばき方も体験できます~
    見せます!プロの鮮やかな手さばきを!!教えます!さばき方のコツを!!魚のプロがさばき方を実演し、見るだけでな
    く、希望者には実際に魚のさばき方にもチャレンジできます。

(3)子どもお寿司握り体験
    先着50人の小学生限定で、寿司職人からお寿司の握り方を教わり、実際に寿司握り体験ができます!
(4)お魚さん展示コーナー
     季節の旬の魚などを中心に、売台に魚が並べられ、それら魚の名前をパネル掲示しています。普段あまり実物を見ることの
     ない大型の魚も展示しています。

(5)お魚ふれあいコーナー
     仲卸売場棟内では、活きた魚に触れることができるコーナーを設置しています。
(6)こどもおさかな料理教室(※有料、事前申込必要※締め切りました)
    「アジの海鮮恵方巻き」を作ります。
    定員25名(市内在住の小学3年生~中学生とその引率者)
(7)鮮魚等の販売
     卸売場棟内では、鮮魚、冷凍品、加工品を販売しています。
(8)フードコーナー
     シーフードカレー、揚げ蒲鉾、イカ焼きなど。来て・見て・買って・食べてみて!
☆犬猫等ペットの持ち込みは禁止です。
*詳しくは、以下のURLから福岡魚食普及推進協議会公式ホームページ(美味い魚はココにある博多長浜鮮魚市場)をご覧ください。
URL:http://nagahamafish.jp/
問合せ先:〒810-0072福岡市中央区長浜3-11-3 福岡魚食普及推進協議会事務局(福岡市中央卸売市場鮮魚市場内)
電話 092-711-6414
E-メール:sengyo.AFFB@city.fukuoka.lg.jp


〇福岡県飯塚市で「第10回飯塚市学校給食体験イベント~学校給食から広げよう!いいづかの食育」を開催(1月13日)

日時:令和2年1月13日(月曜日・祝)11時00分~14時00分
場所:飯塚市役所(飯塚市新立岩5番5号)
内容:
【給食試食会】(限定100食)1食200円(受付は終了いたしました。)
【食育体験コーナー】
 バターを作ろう
 何のだしが使われているかな?
 食育かるたにチャレンジ
 野菜スタンプアート
 食べ物をつろう
 変身コーナー
【学校給食に関する情報などの展示コーナー】
*中学生以下の児童・生徒につきましては、保護者または大人の方同伴での参加をお願いします。
主催:飯塚市学校給食会
共催:飯塚市教育委員会、飯塚市地産地消推進協議会(福岡県・まちむら交流活動支援事業)
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: http://www.city.iizuka.lg.jp/ed-kyushoku/kyuushokuevent.html
申込・問合せ先:〒820-8501 福岡県飯塚市新立岩5番5号
電話0948-22-5500 ファクス0948-22-1974
E-mail:h-gakushu@city.fukuoka.lg.jp

〇福岡市中央区で「食育の推進 実践セミナー」を開催(1月14日)
日時:令和2年1月14日(火曜日)14時00分~15時00分(受付13時30分~)毎月第2火曜日
*6月、2月は第3火曜日、8月は第1火曜日に開催
事前のお申込は不要です。
場所:アクロス福岡2F セミナー室2交流ギャラリー奥(福岡市中央区天神1-1-1)
テーマ:これだけは知っておきたい!認知症予防のための食事のポイント
講師:出嶋 洋子 氏((公社)福岡県栄養士会地域活動事業部管理栄養士)
主催:公益社団法人福岡県栄養士会
内容:福岡県栄養士会では、県民の方々を対象に「自分の健康を守り、豊かな食生活ができる力を育てること」を共に勉強したいと思い、毎月「食育の推進 実践セミナー」を開いております。食べることは生きるための基本です。「何を」「どれだけ」「いつ」「どこで」「どのように」食べるかということは、とても大切なことです。それぞれの分野で活動している栄養士が食に関する情報を提供いたします。是非お気軽にご参加下さい。参加費、事前申込み等の必要はありません。グループやお友達で誘い合ってお出かけください。(食生活相談はありません。)
定員:60名程度
問合せ先:〒812-0054 福岡市東区馬出 4-10-1 ナースプラザ福岡内 公益社団法人 福岡県栄養士会事務局
電話 092-631-1160
*福岡県栄養士会では、様々な取り組みを行っていますので、興味のある方は以下のURLからご覧ください。
URL:http://fukuoka-dietitian.or.jp/

〇福岡県北九州市で「幼児食教室」を開催(1月14日)
日時:令和2年1月14日(火曜日)13時00分~14時00分
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ 多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:離乳食のレシピ本や教室は数多あれど、幼児食になると情報量がグッと減るとお嘆きの保護者の方に朗報です。「塩分は?カロリーは??」「これもう食べさせていい?ダメ??」 幼児食よくわかんないよーという方、ぜひご参加ください♪ 試食はありませんが、レシピをお渡しします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:1歳~2歳児とその保護者※託児はありません。お子様と同伴歓迎。
定員:1親子10組20名(先着順)
参加費:無料
申込方法:令和元年12月18日(水曜日)からプラザ受付または電話にて受付中。定員になり次第終了。
持参するもの:筆記用具
北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。

〇福岡市で「~毎月15日 市場へGO♪~サカナグミのおさかな学校in長浜鮮魚市場」を開催(1月15日)
日時:令和2年1月15日(水曜日)(ア)10時00分~12時00分(受付9時30分~9時50分)、(イ)13時00分~15時00分(受付12時30分~12時50分)
場所:長浜鮮魚市場会館 2Fキッチン(福岡市中央区長浜3-11-3)
有料駐車場有(最初の1時間無料以後30分100円 近隣に打ち止め500円の駐車場もあります。)、地下鉄「赤坂」駅から徒歩12分、西鉄バス「長浜2丁目」より2分
内容:福岡市長浜鮮魚市場の「魚食普及推進協議会」のサポートを頂きながら、魚のプロ達による「魚のおろし方教室」です。(イ)は、ブラッシュアップクラスで、三枚おろしができるようになった少し上級者対象で、丁寧なおさらい&姿造りにもチャレンジします。(旬の魚をお持ち帰りいただき、皆様各ご家庭の食卓で楽しんでいただきます。)食卓の大切さ、楽しさ、感謝の気持ちを魚教室をとおして学びませんか。
主催:サカナグミ
定員:(ア)30人 (イ)12名(先着順)
参加費:(ア)2,000円、(イ)3,000円
託児あり:お子様ひとり300円
持参するもの:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り用容器、保冷バッグ
申込・問合せ先:サカナグミ代表 本田淑子
電話 080-4151-0370
E-mail:npo.sakanagumi@gmail.com
今回収集した個人情報は目的以外には使用せず、第三者に提供・開示等は一切致しません。
*サカナグミについては以下のURLをご覧ください。
URL:http://www.maff.go.jp/kyusyu/syohianzen/hiroba/island/map/syokuikumap.html

〇「直売所出張販売in福岡県庁」を開催(1月17日)
日時:令和2年1月17日(金曜日)11時00分~14時00分
場所:福岡県庁1階ロビー
内容:福岡県では、「いただきます!福岡のおいしい幸せ」のスローガンのもと、食育・地産地消を県民運動として取り組んでいます。その取組の一つとして、毎月19日の「食育の日」に福岡県庁に農産物直売所の出張販売コーナーを設置し、新鮮な旬の農林水産物や加工品を販売しています。1月は八女市の直売所「道の駅たちばな」の皆さんが出張販売を行います。
県内各地の直売所の農林水産物が購入できる貴重な機会です。県産農林水産物を「買って応援!食べて応援!」しませんか?皆様のお越しをお待ちしております!
主催:福岡県農林水産部食の安全・地産地消課
問合せ先:電話 092-643-3575
E-mail:ouendan@pref.fukuoka.lg.jp

〇福岡県北九州市で「離乳食教室」を開催(1月17日)
日時:令和2年1月17日(金曜日)13時30分~16時00分(受付13時~)
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ、多目的ルーム(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:「離乳食って生後何ヶ月から始めたらいいの?」「何をつくったらいいの?」 離乳に不安はあって当たり前。ぜひお気軽にご参加ください。栄養士が丁寧にお教えします。
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:北九州市在住で離乳食時期のお子さまをお持ちの方(過去に本講座を受講した方は、参加できません)
定員:10名
参加費:無料
持参するもの:筆記用具、エプロン、三角巾、お手ふき
申込方法:令和元年12月18日(水曜日)からプラザ受付または電話にて受付中。定員になり次第終了。
託児:(対象)4ヶ月~就学前のお子様 ※4ヶ月未満のお子様はお預かりできません、(定員)10名 ※先着順、(料金)500円(託児料の一部として)、(申込)イベントご予約時と同時、(持参品)申し込み時にお伝えします。
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。

〇福岡県北九州市で「親子料理教室」を開催(1月19日)
日時:令和2年1月19日(日曜日)11時00分~13時00分
場所:北九州市立子育てふれあい交流プラザ キッチンスタジオ(北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階)
内容:今回の親子料理教室の気になるメニューは、『肉まんとスープ』です!
「そんなの買えばいいじゃない?」でもね、シンプルだからこそ奥が深い。手軽に買えるものだって、もともとは自宅で作ることができる…!この驚きは子どもにとって得難い経験になるでしょう。なによりウマイ!
親子料理教室は毎回大人気ですので、予約申込はお早めに!!!
主催:北九州市立子育てふれあい交流プラザ
対象:4歳~就学前児童とその保護者※パパやじぃじ、ばぁばも大歓迎♪
定員:10組20名(先着順)※見学不可
参加費:500円/組
申込方法:令和2年1月3日(金曜日)10時00分からプラザ受付または電話にて受付開始。定員になり次第終了。
持参するもの:エプロン、三角巾、お手拭き
*北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』では、色々なイベントを開催しています。詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.kosodate-fureai.jp/
問合せ先:〒802-0001 北九州市小倉北区浅野3-8-1 AIMビル3階 北九州市立子育てふれあい交流プラザ『元気のもり』
電話 093-522-4150 ファクス 093-522-4156
*イベントの内容・時間等は、予告無く変更する場合があります。ご了承ください。

〇福岡市中央区で「ふくおかのふるさと料理」教室を開催(1月23日)
日時:令和2年1月23日(木曜日)10時30分~13時30分
場所:ふくふくプラザ(福岡市中央区荒戸三丁目)
内容:福岡の郷土料理や行事食を学び、調理実習を行います。
主催:福岡市保健福祉局健康増進課
対象:市内に住むか通勤・通学する18歳以上
定員:25名(応募多数の場合は抽選)
参加費:無料
申込方法:往復はがきで健康増進課(〒810-0001福岡市中央区天神1-8-1)へお申込ください。1人1通。当落通知は1週間前に発送します。
託児:3カ月~就学前(無料。申込時に子どもの氏名・年齢または月齢を書いて要予約)
申込期限:令和2年1月9日(木曜日)必着。
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://dayori.city.fukuoka.lg.jp/126462/
申込・問合せ先:〒810-0001福岡市中央区天神1-8-1 健康増進課
電話092-711-4374 ファクス092-733-5535

〇福岡県福津市で「災害志縁チャリティー講演会 第3回食と農と環境と」を開催(2月9日)
日時:令和2年2月9日(日曜日)12時55分~15時40分 (開場12時00分)
場所:福津市カメリアホール(福津市文化会館)(福津市津屋崎1-7-2)
主催:一般社団法人加工食品診断士協会
共催:石井ピュアファーム(開催事務局)
後援:福津市、西日本新聞社
内容:講演会
13時00分~13時35分 「暮らしの中の化学物質とどう向き合うか」
講師 森田 隼人 氏(シャボン玉石けん(株)代表取締役社長)
13時35分~14時10分 「化学物質過敏症やアレルギーの人でも食べられる野菜は種からこだわる」
講師 石井 吉彦 氏(種と土と野菜の学校 石井ピュアファーム代表)
14時25分~15時40分 「食の安心・安全について~食品添加物のメリットとリスク」
講師 安部 司 氏(加工食品診断士協会代表理事)
対象:どなたでも
参加費:前売チケット 大人1,000円・ペアチケット1,800円・中高生 500円、当日チケット 大人1,500円・ペアチケット なし・中高生1,000円
*小学生以下無料
*チケット購入後のキャンセルは受付けておりませんのでご了承の上お申し込みください。
*収益の一部を西日本新聞社を通じて九州北部豪雨から立ち上がる農家と地域を志縁します。
申込・問合せ先:石井ピュアファーム事務局
お申し込みはホームページ、または、メール、FAXで受付けております。
HP:https://www.ishii-purefarm.com/2-9講演会-食と農と環境と/
E-mail:ishii-purefarm@kuh.biglobe.ne.jp
電話・ファクス 0940-72-6184
【振込口座】
ゆうちょ銀行 記号 10530 番号 83685441 名義 イシイヨシヒコ
他銀行からの振込店名 0五八(ゼロゴハチ) 普通 8368544

〇福岡市で「みんなで一緒に考える食育ワークショップ」を開催(2月20日) NEWアイコン
日時:令和2年2月20日(木曜日)13時30分~15時30分(13時00分~受付)
場所:福岡県歯科医師会館(福岡市中央区大名1-12-43)
内容:食に関する意識を高め、健全な食生活の実践を推進することを目的に、食育落語による問題提起と、参加者による意見交換を行っていただくことで、食育を楽しく、分かりやすく学んでもらうための食育ワークショップを開催します。グループやお友達でお誘い合わせのうえ、是非お気軽にご参加ください。 
【テーマ】あなたの体はあなたのモノだけど、あなただけのものじゃない
【出演者】西日本新聞社 記者  佐藤 弘 氏
               久留米落語長屋 食育落語家  福々亭 金太郎 氏
【食育ワークショップ】
 (ア)若者の食生活の実態
 (イ)なぜ朝食をとるべきか
 (ウ)あなたの体はあなたのものであって…
 (エ)『伝える』と『伝わる』の違い
主催:九州農政局
定員:200名(先着順)
参加費:無料
申込期限:令和2年2月14日(金曜日)
申込方法等詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.maff.go.jp/kyusyu/press/seikatsu/200107.html
問合せ先:〒860-8527熊本市西区春日2-10-1 九州農政局 消費・安全部 消費生活課
電話096-300-6354

〇福岡県で「令和元年度 出前料理教室 作ってみよう!スクールランチ」開催(随時)
日時:令和元年度(申し込みに応じ随時実施)
場所:申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)または給食会
内容:福岡県内の地域PTAを対象に、学校給食献立の調理実習を通して学校給食に対する正しい理解と認識を深めることを目的として実施します。
主催:公益財団法人福岡県学校給食会
後援:福岡県教育委員会、福岡県PTA連合会
対象:福岡県内の義務教育就学児童・生徒の保護者
日程:(標準的な日程。実施会場等により変更になることがあります。)
10時30分~10時40分 開会
10時40分~11時10分 講義(栄養、調理について)
11時10分~12時30分 調理実習
12時30分~13時15分 試食、後片付け、休憩
13時15分~14時00分 福岡県学校給食会事業説明、その他
14時00分~ 閉会
申込方法:実施希望日の1ヵ月以前までに電話またはメールで給食会と日時等を調整し、申込書を提出してください。
実施内容及び留意事項:(ア)旬の食材を使用した学校給食献立を中心に試作する給食料理教室、(イ)実施できない期日は土曜日、日曜日、祝日及び年末年始、学校の夏休み期間(7月中旬~8月 この期間は別の講習会が入ります)、前記以外の期日・期間外であっても、講師や会場の都合、特定日への申込多数等により、実施日の調整をお願いする場合や実施できない場合があることを御了承ください。(ウ)参加人員は10名以上40名以下、確定数は実施日の1週間前までに連絡してください。なお、お子さま同伴での参加はできません。(エ)会場借用にかかる手続き及び経費等は、申込者が負担してください。(給食会の会場費は無償です)(オ)調理実習にかかる材料は給食会が準備します。(カ)参加者は筆記用具、エプロン、三角巾等をお持ちください。(キ)当教室の様子を撮影し、給食会の各種広報活動に使用する場合がありますので御了承ください。(ク)個人情報については、当教室に関する連絡等に使用し他の目的には使用いたしません。(ケ)食物アレルギー対応はできませんので御了承ください。
申込・問合せ先:〒818-8511 福岡県筑紫野市紫3-1-1 公益財団法人福岡県学校給食会 総務課 食育・企画広報係
電話 092-923-3323(係直通) ファクス 092-924-0294
E-mail:fgk@fukukyuu.or.jp
*福岡県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから福岡県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.fukukyuu.or.jp/

佐賀

〇佐賀県神埼郡吉野ヶ里町で「吉野ヶ里 夢ロマン 軽トラ市」を開催(1月12日)
日時:令和2年1月12日(日曜日)8時00分~11時30分
*1月と5月は第2日曜日、その他の月は第1日曜日開催
場所:吉野ヶ里歴史公園 東口大型駐車場(佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843)
内容:新鮮な地元の野菜、海産物、工芸品など自慢の品物を軽トラの荷台で直接販売する。地元ならではの商品や、掘出物がお得な価格でたくさん並び賑わっています。軽食のお店もあるので、皆さん是非お越し下さい。
主催:吉野ヶ里町商工会・共催:吉野ヶ里公園管理センター
申込・問合せ先:〒842-0035 佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843 吉野ヶ里公園管理センター
電話 0952-55-9333 ファクス 0952-55-9330
*吉野ヶ里歴史公園では、稲作が始まったと言われる弥生時代の人々の日々の暮らしの体験などのほか、色々なイベントを行っていますので、興味のある方は、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:http://www.yoshinogari.jp/contents4/
*当日受付、事前申込が必要な体験がありますので、お問い合わせください。プログラムにより、実施していない日や、時間もございますので、ご参加いただく時には事前にお問い合わせいただくことをおすすめいたします。また、天候等の影響やボランティア・スタッフの都合により、プログラムの変更・中止をお願いすることもございます

〇佐賀市で「椎茸菌打ち体験」参加者募集(2月23日)
日時:令和2年2月23日(日曜日)9時45分~13時30分(9時45分現地集合)
場所:さが21世紀県民の森案内センターほおのき(富士町藤瀬724‐4)※現地集合/解散となります。
内容:さがのよかとこアグリツーリズム「椎茸菌打ち体験」のご案内です。県内産の原木を使った椎茸の菌打ちを体験できます!椎茸ができるまで1年半ほどかかりますが、毎年、立派な椎茸ができたと大好評です。焼きいもを食べながら、少し早めの春をさがしてみてはいかがですか。
主催:佐賀市
(さがのよかとこアグリツーリズム 佐賀市委託事業)
定員:30名程度(小学生以下保護者同伴)(先着順)
参加費:中学生以上2,000円、3歳児以上1,000円
*保険料、体験料、昼食代、椎茸原木(菌)1本の料金を含みます。
*椎茸原木(菌)の追加は、700円/本です。
持参するもの:タオル・筆記用具・暖かい服装・作業手袋・マスク・飲み物
申込期限:令和2年2月18日(火曜日)17時
申込・問合せ先:さが21世紀県民の森総合案内センターほおのき
電話 0952-57-2341 ファクス 0952-57-2217
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.city.saga.lg.jp/main/56834.html

〇佐賀県嬉野市で「うれしの茶の魅力発信」(常時)
日時:常時(毎週火曜日定休日)
場所:うれしの茶交流館「チャオシル」(嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1)
主管課:嬉野市役所 農業政策課うれしの茶振興室
内容:うれしの茶について、先人の努力と技術改良の歴史を後世に伝えるため、資料の保存と展示を目的とし、併せてお茶の淹れ方教室や茶染め体験を通して、市民をはじめ観光客へうれしの茶の魅力を発信する施設うれしの茶交流館(チャオシル)に是非、皆さんお立ち寄りください。色々な体験ができます。
入館料(大人・子ども):無料
体験メニュー・料金:お茶の淹れ方教室300円、うれしの温泉茶染め体験1,500円、茶摘み体験600円、釜炒り体験1,000円、茶摘み・釜炒り体験1,500円、
工場見学無料【要予約】
*釜炒り体験・茶摘み体験は、お問合せください。
*年末年始の休館日:12月29日~1月3日
申込・問合せ先:〒843-0304 嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2707-1 うれしの茶交流館「チャオシル」
電話 0954-43-1991 ファクス 0954-43-1992

長崎

〇長崎市で「教えて!漁師さん~作ろう!マイ丼~」を開催(1月19日)
日時:令和2年1月19日(日曜日)10時30分~13時00分
場所:中央公民館第4研修室・調理実習室(長崎市魚の町5-1)
内容:長崎には新鮮なお魚がたくさんあります。私たちが日頃食べている長崎の魚は、漁師さんが毎日一生懸命とってきてくれています。「漁師」ってどんな仕事なんだろう? 今回特別に、漁師さんから教えてもらえるチャンスです!親子で一緒に長崎の漁業のことを学んで、新鮮な刺身でマイ丼を作ってみよう!
(1)漁師さんのおはなし
  「漁師さんってどうやって魚をとってるの?」「どんなことが大変?」「オススメの魚は?」など何でも聞いてみよう!
 (2)魚をさばいてみよう
   漁師さんに教えてもらい、親子でマアジをさばいてみよう!
 (3)マイ丼を作ろう
   好きなお刺身を選んで、オリジナルの海鮮丼を作ろう!
*内容は変更になる場合があります。
主催:長崎地区漁業士会・魚のまち長崎応援女子会
対象:小・中学生とその保護者
定員:24名(応募者多数の場合は抽選)
参加費:250円/名
申込方法:1.児童または生徒と保護者の氏名、2.年齢及び学年、3.住所、4.電話番号を記入の上、はがきかファックスにて、長崎市水産農林政策課(〒850-0037金屋町9-3ファクス:095-827-6513)へ、お申し込みください。
申込期限:令和2年1月10日(金曜日)必着
問合せ先:〒850-0037長崎県長崎市金屋町9-3 長崎市水産農林部水産農林政策課
電話 095-820-6562 ファクス 095-827-6513
*詳細は以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.city.nagasaki.lg.jp/kosodate/530000/531000/p033848.html

〇長崎県西海市で「エコロジーシリーズ“西彼青年の家収穫祭”「自然の恵みを食す」開催(1月19日)
日時:令和2年1月19日(日曜日)10時00分~14時00分
場所:長崎県立西彼青年の家(西海市西海町太田和郷4600-10)
内容:エコロジーシリーズで栽培収穫した作物を、素朴な旧来の方法で調理していただく喜びを体感して貰うと共に、健康食と手作りの味を探求し、食育の推進に寄与します。
豆腐(西彼青年の家で収穫した大豆を使用)、おやつ(西彼青年の家で収穫したサツマイモを使用)、昔懐かしい呉汁を作ります。
講師:長崎県立西彼青年の家職員
主催:長崎県立西彼青年の家
対象:興味のある人はどなたでも(ファミリー・グループ歓迎)
定員:無
参加費:1人500円
申込期限:令和2年1月12日(日曜日)
持参するもの:必要な方はおにぎり等をご持参ください。マイカップ(お茶用)
申込方法:電話、ファクス、メール
*詳しくは、以下のURLから長崎県西彼青年の家のホームページをご覧ください。
問合せ先:〒851-3505 西海市西海町太田和郷4600-10 長崎県立西彼青年の家
電話 0959-32-1337 ファクス 0959-32-2194
URL:https://www.sours-navi.net/seihi/
E-mail:seihi-n@alpha.ocn.ne.jp
*長崎県立西彼青年の家では、色々な事業を開催しています。興味のある方は、上記URLからご覧ください。

〇長崎県諫早市で「親子で魚料理を作ろう」を開催(1月25日) NEWアイコン
日時:令和2年1月25日(土曜日)9時30分~13時00分
場所:西諌早公民館 3階調理室(諫早市山川町1-3)
内容:地産地消の新鮮なお魚2種類を使った料理教室を開催します。おいしいお魚を長崎魚市(株)から提供していただきます。
主催:食育で西諌早を元気にする会
対象:小学生とその家族(原則として諫早在住の方、初めての方特に歓迎)
定員:10組程度
参加費:300円程度(材料費の一部として)
申込方法:参加者氏名(ふりがな)、お子様の氏名(ふりがな、学年)、住所、電話番号を記入のうえ以下の申込先まで、ハガキ又はファクス(電話でも可)でお申し込みください。
持参するもの:バンダナ、エプロン、お土産用のビニール袋
申込・問合せ先:食育で西諌早を元気にする会
電話・ファクス 0957-26-6604

〇長崎県松浦市・平戸市で「ほんなもん(ほんもの)体験」を開催(随時)
日時:随時
場所:松浦市及び平戸市
内容:私どもの組織は、漁村や農村の生活をこよなく愛する仲間たちが、農漁村の生活に興味を抱く人々との交流を目的として平成14年1月に発足しました。お迎えする地域には交流による活力をもたらし、訪れた人々の心を癒し、明日への活力の原動力となる人間的高まりをもたらす「ほんもの」の体験を目指しています。中身の薄い手軽な体験が多いなか、私どもは「全国ほんもの体験推進連絡協議会」(通称:ほんもの体験ネットワーク)を組織し、毎年、全国各地で「ほんもの体験」の普及や手法を研究するために「全国ほんもの体験フォーラム」を開催しています。
今後は、次代を担う中高生を中心とする若者の人間関係を築く能力を育み、農漁村文化や自然への理解を促すための修学旅行受入と共に、農漁村の文化や営みに興味を持つ一般の人々との人間味溢れる交流を楽しみながら社会への貢献や会員自らの生きがいづくりに励むこととしています。
体験は、手軽に出来るよう安易に作ったものはなく、日常あるがままの生業等をそのまま体験にし、達成感や感動に至りそして心高まる「ほんもの」の体験にこだわっています。 長い時間をかけて受け継がれ検証されてきた言い伝えや食文化、農漁業における自然との共生の考え方、家族や地域社会などの人間関係等々…どれもが大切な宝であり、私たちの人間性を取り戻し癒してくれるものです。「まつうら党体験隊」ならびに「松浦党の里ほんなもん体験」は、人間性回復の「ほんもの」の体験を提供します。
*漁業体験は、(ア)養殖場エサやり、(イ)漁具作り、(ウ)イワシ網漁、(エ)タコ漁、(オ)刺網漁、(カ)漁村民家ステイ体験、(キ)延縄漁、(ク)船釣り、(ケ)港釣り、(コ)地引網漁等です。
*農林業体験は、(ア)菊栽培、(イ)アスパラ収穫、(ウ)椎茸栽培、(エ)森林間伐、(オ)さつまいも栽培、(カ)いちご収穫、(キ)みかん収穫(ク)夏果栽培、(ケ)農村民家ステイ体験、(コ)じゃがいも栽培、(サ)田植え、(シ)稲刈り体験、(ス)和牛農家体験等です。※受入エリアが13地区存在し、各エリアから取りまとめた体験プログラムが上記です。
*実施時期によってはご希望いただく体験プログラムが実施できない場合もありますので、一度お問い合わせください。
主催:一般社団法人 まつうら党交流公社
*漁家民泊(1泊2食)大人8,000円~10,000円(人数との諸条件により金額が変動します。)
*ホテル・民宿(1泊2食)大人8,000円
*価格はいずれも税別です。民泊実施日に発生している消費税率が加算されます。
申込方法:ホームページの旅行参加申込書を記入のうえ、希望実施日の5日前までにファクスかホームページからお申し込み下さい。
*上記体験内容の詳細についてはお問い合わせ下さい。
企画・問合せ先:〒859-4501 長崎県松浦市志佐町浦免1808-1 一般社団法人 まつうら党交流公社
電話 0956-72-0015 ファクス 0956-27-9334
E-mail:matsuurato@honmono-taiken.jp
URL:http://www.honmono-taiken.jp/

〇熊本市中央区で「第2回尚絅食育推進シンポジウム~こどもの噛む力・飲みこむ力を育む~」を開催(1月12日)
日時:令和2年1月12日(日曜日)9時20分~12時40分(9時00分開場)
場所:尚絅大学九品寺キャンパス 大学1号館10階ホール(熊本市中央区九品寺2-6-78)
内容:近年、偏食や食物アレルギーなど、乳幼児の食や食生活の問題が深刻化しています。
尚絅大学・尚絅大学短期大学部は尚絅食育研究センターおよび尚絅子育て研究センターを中心に、「尚絅食育推進プロジェクト」を立ち上げ、こどもを取り巻く様々な保育・食育の課題解決に向けて保育現場や地域の皆様とともに取り組んでいます。
本年度も本プロジェクト活動の一つとして、第2回「尚絅食育推進シンポジウム」を開催します。本年度は特に「こどもの噛む力・飲みこむ力を育む」をテーマに、食べる力について学び、正しい食べ方・食べさせ方について理解を深めます。
第1部   研究報告
「尚絅食育推進プロジェクト」研究報告
第2部   事例報告
「保育現場におけるこどもの食改善の取り組みと課題」
   山東こども園および二の丸保育園の取り組みについて
第3部   基調講演
「こどもの噛む力・飲みこむ力を育む」~保育園児との取り組みを通じて~
  講演者:増山 千絵 氏(歯科医師・増山歯科医院(諫早市飯盛町)副院長)
主催:尚絅大学、尚絅大学短期大学部
後援:農林水産省 九州農政局
定員:200名
参加費:無料
申込期限:令和元年12月27日(金曜日)定員になり次第、締め切らせていただきます。
申込方法:メールもしくはファクスでお申込みになれます。お申込みの際は(1)氏名(フリガナ)、(2)団体名、(3)代表住所、(4)代表者連絡先(電話番号、メールアドレス)、(5)参加人数をご記入ください。
申込・問合せ先:〒862-8678 熊本市中央区九品寺2-6-78 尚絅大学・尚絅大学短期大学部 九品寺キャンパス庶務会計課
電話096-362-2011 ファクス096-363-2975
E-mail:kokai@shokei-gakuen.ac.jp

〇熊本市東区で「食育ひろば(簡単ヘルシー)豆腐生チョコづくり」を開催(1月18日)
日時:令和2年1月18日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市秋津公民館 調理室(熊本市東区秋津3-15-1)
内容:食育ひろばのみなさんと豆腐生チョコづくりを体験しませんか?
講師:食育ひろばのみなさん
主催:熊本市秋津公民館
対象:どなたでも
定員:15名(親子可)
費用:500円(材料費)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、台ふき、調理室ではくスリッパ、手ふきタオル等
申込期限:令和2年1月11日(土曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・住所・氏名・年代・電話番号・お住まいの校区)、熊本市秋津公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市秋津公民館ホームページよりインターネット申込可※応募多数の場合、締切日の翌日抽選
申込・問合せ先(郵送の宛先):〒860-0041 熊本市東区秋津3-15-1 熊本市秋津公民館
電話 096-365-5750 ファクス 096-360-2550 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「無添加!!みそづくり」講座を開催(1月21日)
日時:令和2年1月21日(火曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:11月に開催して好評だったみそづくり講座を再び開催!冬はお味噌を仕込むのにぴったりの時期です。食育についてのお話もあります。
講師:「食育ひろば」のみなさん
主催:熊本市託麻公民館
対象:どなたでも
定員:15名※抽選の場合、本講座「無添加!!みそづくり」の受講が今年度初めての方を優先します。
費用:500円(材料代)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和2年1月10日(金曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))
熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
*応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118ファクス 096-380-8592 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「日本古来からの知恵~発酵調味料教室」を開催(全4回)(1月25日)(2月1日)(2月8日)(2月15日)
日時:令和2年1月25日、2月1日、2月8日、2月15日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:体にいいということで注目されている発酵食品ですが、発酵「調味料」を使えば普段の料理が発酵食品に!4回シリーズで味噌、醤油、塩、砂糖の代わりとなる発酵食品を実習で学びます。お子さんと一緒の参加も大歓迎です。
講師:中原 宏子 氏(発酵菌活EXeコーディネーター・日本文化愛好家)
主催:熊本市託麻公民館
対象:どなたでも
定員:20名
費用:各回500円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和2年1月15日(水曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))
熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
*応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118ファクス 096-380-8592 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市西区で「親子で野菜料理(スムージー作り)」を開催(1月26日)
日時:令和2年1月26日(日曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市花園公民館料理実習室(熊本市西区花園5-8-3)
内容:いろんな野菜をおいしく食べるためのヒントを親子で学んでみませんか。
講師:持田 成子 氏
主催:熊本市花園公民館
対象:どなたでも
定員:小中学生の親子10組(応募者多数の場合抽選)
参加費:1,000円(材料費)当日徴収
申込期限:令和2年1月19日(日曜日)必着
持参するもの:エプロン、スリッパ、三角巾、手拭いタオル、筆記具
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・保護者・児童氏名(ふりがな)、住所・電話番号・学年・性別・お住まいの校区)、熊本市花園公民館窓口(返信用はがき持参)または熊本市花園公民館ホームページよりインターネット申込可
申込・問合せ先:〒860-0072 熊本市西区花園5-8-3 熊本市花園まちづくり交流室・公民館
電話 096-359-1261ファクス 096-322-1535

〇熊本市東区で「米粉で作るショコラパンとあったかスープ」教室を開催(2月13日)
日時:令和2年2月13日(木曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:バレンタインデー直前!米粉を使ったショコラ(チョコ)パンを手作りしませんか?初めての人も簡単なので、気軽に参加できます。寒い冬に嬉しい米粉で簡単に作れるあったかスープも教えていただけますよ。
講師:平山 泰代 氏(米粉インストラクター)
主催:熊本市託麻公民館
対象:どなたでも※抽選の場合、今年度「米粉パン・ピザ作り」初めての方を優先します。
定員:20名
費用:1,000円(材料代)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和2年1月30日(水曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))
熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
*応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118ファクス 096-380-8592 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「親子ふれあいリラックマでチョコクリームパン」教室を開催(2月15日)
日時:令和2年2月15日(土曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:親子で楽しくパン作りをしませんか。今回は、子ども達にも人気の「リラックマ」のパンです。中身はチョコクリームです。
講師:松本 美綾 氏(パン作り講師)
主催:熊本市託麻公民館
対象:3歳以上~小学生までの子どもと保護者12組※抽選の場合、本講座「親子キャラパン講座」の受講が今年度初めての方を優先します。
定員:12組
費用:1組800円
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和2年2月1日(土曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))
熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
*応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118ファクス 096-380-8592 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本市東区で「もっちもち!!大根もち」教室を開催(2月18日)
日時:令和2年2月18日(火曜日)10時00分~12時00分
場所:熊本市託麻公民館(熊本市東区長嶺東7-11-15)
内容:冬が旬の大根。もちもち食感が楽しい大根もちを作ってみませんか。調理の前には、食育についてのお話もありますよ。
講師:「食育ひろば」のみなさん
主催:熊本市託麻公民館
対象:どなたでも
定員:15名
費用:500円(材料代)
持参するもの:エプロン、三角巾、マスク、ふきん、手ふきタオル等
申込期限:令和2年2月4日(火曜日)まで
申込方法:往復ハガキ(往信裏面に講座名・氏名・住所・お住まいの校区・電話番号・年齢(年代))
熊本市託麻公民館事務所窓口(返信用はがき持参)及び熊本市託麻公民館ホームページよりインターネット申込可
*応募多数の場合、締切日の翌日抽選
郵送の宛先:〒861-8038 熊本市東区長嶺東7-11-15 熊本市託麻公民館
電話 096-380-8118ファクス 096-380-8592 ※月曜日休館(祝日の場合は翌日)

〇熊本県宇城市で「食と農の体験塾」を開催(随時)
日時:随時
場所:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)
内容:「体験で体得、知識を知恵に」、「本物の素材、地産地消の復活」、「食学、食育教育の徹底により、世界最高の日本食の復活」
世の中がどんなに便利になっても食だけは簡単・便利ではダメ、体にいい素材と手作りの温かさで人間の卵を人間に変える事は親にしか出来きません。「食と農の体験塾」は、自然のままで自然にできた食材を使い、電気やガスを使わずに目の前でおいしい食べものに変化していく。その体験によって、子供たちは五感をフル活動させ、熱い・けむい・甘い・すっぱい・美しい・・・など、 創造力・集中力・協調性などを育みます。自然の風、空の色、大地、水、そして移り変わる季節。それらの中で育まれる「食・命」を感じ、 脳の栄養となり蓄積されるのです。やがて蓄積された知識は知恵に変わり、生きる力となることでしょう。少子化に伴い大変な時代を生きる子供たちが力強く、そして感性豊かに育つことを願い、あらゆる体験活動を行っています。メニューは、ピザ作り体験(自家製ベーコン、県産小麦、手作りピザソース)、羽釜炊きご飯(阿蘇の名米使用、薪割り体験)、みそ汁、野菜スープ、クッキー作り体験・・・日本初!電気・ガスを一切使用せず最低4種類以上の料理が2時間の体験ですべて出来上がるコースが完成、すべてがこだわり材料を使用
料金:子供900円(3歳~小学生)、大人1,200円※税込
*小麦粉を使用しますので、エプロンと三角巾をご持参ください。
*時期や材料の関係で変更する場合があります。ご了承ください。
対象:1グループ5名以上でどなたでも(100名規模でも大丈夫)
*基本的に最小開催人数は20名となっております。最小開催人数未満の申し込みで他の予約が入っていない場合は,申し訳ありませんがお断りすることがあります。
*少人数での申込みの場合は1週間前くらいに予約のお問い合わせ頂くことをおすすめします。
*駐車場は50台程度ございます。バスも駐車可能です。
申込方法等詳しくは、以下のURLから食と農の体験塾ホームページをご覧いただき、予約に関しては、「予約ページ」或いはファクスシートを使用してください。
URL:http://taiken.miyata.mobi/
問い合わせ先:熊本県宇城市三角町宮崎(高野山中腹)食と農の体験塾 代表 宮田 研蔵
電話 090-2583-8060 ファクス 0964-52-4510

〇熊本県で「栄養ケア・ステーション」のご案内(随時)
日時:随時(派遣要請に基づき)
場所:派遣要請先等
内容:『熊本栄養ケア・ステーション』とは、公益社団法人熊本県栄養士会が運営し、本会会員の管理栄養士・栄養士が地域のみなさまや医療機関をはじめ、企業のみなさまに対して栄養・食生活支援を行うものです。生活習慣病予防のための指導や疾病の重症化防止、高齢者の介護支援、低栄養状態の改善、食育の推進などについて、専門的な立場で、適切な栄養・食生活指導及び相談業務を行います。
また、食のアドバイス等を必要としている地域のみなさまや企業のみなさまなどに対して、食の自立支援に関わることを地域密着型で推し進め、地域のみなさまの健康増進及び疾病予防・治療に貢献することを目的としています。
(1)家族が病気と診断されたので、これからの食事について相談したい。
(2)地域におけるイベント時に栄養相談をしてほしい。
(3)会社内で行う健康教室の講師を紹介してほしい。
(4)地域で料理講習会や子どもクッキング教室を開きたいので講師を紹介してほしい。
(5)お店での新メニューを開発するため、アドバイスがほしい。
(6)食品表示に伴う栄養成分表示値の計算を依頼したい。
などのご要望に応え、本会の熊本栄養ケア・ステーションより、管理栄養士・栄養士を派遣いたします。
報酬・旅費等については、事業内容ごとにご相談させていただきますので、熊本県栄養士会事務局までお問い合わせください。
申込方法:以下のURLから「熊本栄養ケア・ステーション業務依頼書」に必要事項をご記入いただき、(公社)熊本県栄養士会事務局まで送付ください。(郵送・メール・FAX可)
URL:http://www.kuma-eiyoushikai.com/html/care_station.html
なお、来所されて申込みをされる場合は、事前に電話連絡をお願いいたします。
申込・問合せ先:〒862-0901熊本県熊本市東区東町4-11-1(公財)熊本県総合保健センター3階 公益社団法人 熊本県栄養士会
電話 096-368-3526 (月曜日~金曜日9時00分~17時00分)
ファクス096-368-4619
E-mail:info@kuma-eiyoushikai.com

〇熊本市で「健康づくりできます店」募集 (随時)
「健康づくりできます店」とは「食」を通じた健康づくりを支援いただく飲食店のことです。現在207店舗のお店が登録されています。本市が定めた基準を1つでも満たしていれば登録できます。是非、ご応募ください。
日時:随時
対象:熊本市内の飲食店や食品販売業
(1)健康サポートメニュー
栄養表示、食事バランスガイドの表示、バランスメニューの提供、野菜もりもりメニューの提供、くまもと減塩美食メニューの提供、ヘルシーオーダーへの対応
(2)地産地消
(3)禁煙の推進(施設内を完全禁煙とする)
問い合わせ先:〒862-0971 熊本市中央区大江5-1-1 熊本市健康福祉局保健衛生部健康づくり推進課
電話 096-361-2145

大分

〇大分市で「親子料理教室~げんきっ子チャレンジクッキング~」を開催(1月18日)
日時:令和2年1月18日(土曜日)10時00分~13時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:もっともっとみんなに食べることに興味をもってもらいたいと親子料理教室を毎月1回開催しております。今回は、郷土料理(炊き込みご飯,芋煮他)を作ります。料理作りを通じて食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちも学びます。実習後、20分くらい食べものの話(クイズなど)もしています!
主催:(公社)大分県栄養士会
料理教室参加にあたり、以下の事項をご確認ください。参加申し込みをもちまして以下の事項(免責事項を含む)に同意したものといたします。
(1)アレルギーのあるお子さまは申込みの際にその旨、お申し出ください。ご相談の上、できる限りの対応をさせていただき
    ます。(場合によってはお断りする場合もありますのでご了承ください。)
(2)参加対象年齢:3歳以上とさせていただきます。
(3)参加当日朝、体調チェックをしてお出かけください。
(4)調理道具、機器などの使用方法については、スタッフの説明をうけ、怪我や事故の無いよう十分ご注意ください。
(5)教室内での不慮の事故による怪我が発生した場合は、スタッフが然るべき応急処置にあたり最善を尽くしますが、その責
     任を負うことはできません。
(6)小さなお子様(年下の兄弟など)を連れての参加は、できるだけお控え ください。やむを得ない場合は事前にご連絡く
     ださい。スタッフの人数などにより対応出来かねる場合もあります。
(7)この教室では、食後の後片付けも含めて料理教室と考えております。定時終了の努力をいたしますので、子どもの食後の
    後片付けの参加にご協力ください。
(8)この教室では、料理教室終了までゲーム、および携帯電話・スマートフォンでのゲームは禁止です。遊ぶ場合は料理教室
    終了後にお願いします(保護者の方も料理教室中の携帯電話の使用はお控えください)。
(9)マニキュアをしている保護者の方は手袋の着用をお願いします(できればとってきていただけると助かります)。
(10)抽選結果のお知らせメールには当落にかかわらず、確認の返信メールをお願いします。キャンセル待ちをしている方が
    いらっしゃいますので、ご協力お願いします。
参加費:材料費 1人あたり750円
申込期限:令和2年1月6日(月曜日)
用意するもの:エプロン、三角巾(バンダナでも可)、マスク、スリッパ、(お子さまは、できれば上履きをお願いします。)、お子さんの飲み物(お茶か水)
献立は予告なく変更することがあります。
メニューを詳しくお知りになりたい方は、栄養士会事務局までお問い合わせ下さい。
申込・問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 ファクス 097-556-8921

〇大分市で「男性料理教室」を開催(1月25日)
日時:令和2年1月25日(土曜日)9時30分~12時00分
場所:大分県栄養士会館(大分市原新町9-2)
内容:これからは男性も料理ができて当たり前の時代?! 男性料理教室では、よそ行きの料理ではなく栄養バランスを考えた家庭料理をメインに、料理の基礎を身に付けることができます。さらに、栄養士さんからの栄養講話を通じて、栄養や食事についての基礎知識や最新情報も聴くことができるお得な教室となっています。料理初心者や新しい料理にチャレンジしてみたいと思っている方、大歓迎です♪ぜひ、奮ってご参加下さい!
今回は、「巻き寿司を作ろう」です。
主催:(公社)大分県栄養士会
対象:学生さんから幅広く年齢・経験不問
定員:10名程度(最低催行人数3名)(先着順)
参加費:1,200円(会場費・材料費込み)※お米をお忘れの方は別途70円いただきます。
申込方法:参加希望日、参加者氏名、連絡先を記入の上、大分県栄養士会事務局までFAXにてお申込み下さい。
申込期限:令和2年1月23日(木曜日)
準備するもの:米1合、エプロン、三角巾(バンダナでも可)、手拭き、筆記用具
詳細については、栄養士会事務局までお問い合わせ下さい。
申込・問合せ先:〒870-0912 大分市原新町9-2(公社)大分県栄養士会
電話 097-556-8810 ファクス 097-556-8921

〇大分県で「令和元年度 学校給食料理教室」開催(随時)
実施期間:令和元年7月1日から令和2年2月29日までとし原則として、日曜・祝日およびその翌日は実施しません。開催期日は、参加者と学校給食会で協議し決定します。
場所:(1)公益財団法人大分県学校給食会 調理室及び会議室(2)料理教室に必要な設備を備えた県内各地の学校・公民館等申込者が手配した料理教室に必要な設備がある県内の施設(学校・公民館等)
内容:幼・小・中・特別支援学校の保護者や幼児・児童・生徒が、地場産物等を活用した郷土料理等を取り入れた学校給食用献立の調理実習を行うことで、学校給食や地域の食材、食文化への理解を深めさせ、元気な「大分っ子」を育てることを目的として実施。
講師: 大分県学校栄養士研究会会員または給食会職員
本田 真紀(大分県立盲学校 専門学校栄養職員)、沓掛 優子(津久見市立第一中学校 栄養教諭)、中村 佐知子(大分市立判田小学校 主任学校栄養職員)、大石 優奈(国東市立伊美小学校 学校栄養職員)、佐藤 啓子(公益財団法人大分県学校給食会 食育アドバイザー)
主催:公益財団法人大分県学校給食会
後援:大分県教育委員会、大分県学校栄養士研究会、大分県PTA連合会
対象:(1)県内の小・中学校及び特別支援学校の保護者で学校長が認める者、(2)就学前の幼児の保護者で学校給食会が適当と認めた者、(3)親子等で学校給食会が適当と認めた者
定員:(1)保護者については、原則1回につき15名以上30名以下、(2)親子については、原則1回につき10組以上20組以下とします。
日程:開催場所等により若干の変更があります。
10時00分~10時15分 開会行事
10時15分~11時45分 調理実習
11時45分~12時45分 試食・片付け
12時45分~13時20分 学校給食会施設見学
13時20分~13時50分 講話(講師)
13時50分~14時00分 閉会行事
申込方法:別紙様式1により開催希望日の1ヶ月前までに申し込んでください。ただし、同一学校(団体)からの申込みは年度内1回に限ります。
持参するもの:参加者は、筆記用具・エプロン・三角巾等。
その他:経費 調理実習に要する講師旅費・材料費等は、学校給食会が負担します。ただし、学校給食会を除く会場の使用料は参加者負担とします。
申込・問合せ先:〒870-0844 大分市大字古国府字内山1334-3 公益財団法人 大分県学校給食会 総務課 企画普及係
電話 097-543-5121 ファクス 097-545-2264
*大分県学校給食会では、色々な取り組みを行っていますので、以下のURLから大分県学校給食会ホームページをご覧ください。
URL:http://www.oita-kenkyu.jp/

宮崎

〇宮崎県都城市で「新年スペシャル企画 都城和牛の旨味がとろけちゃう・ビーフシチューパイ包み焼き」教室を開催(1月16日)
日時:令和2年1月16日(木曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:都城和牛の旨味がとろけちゃう・ビーフシチューパイ包み焼き教室を開催いたします♪お気軽にお申し込み下さい♪♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:16名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,500円
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年1月6日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。開催日の前日、当日のキャンセルの場合はキャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055都城市早鈴町2111 JA都城南部支所担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 ファクス0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「皮から手作り!ほっこりジューシーMの国黒豚まん」教室を開催(1月18日)
日時:令和2年1月18日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:皮から手作り!ほっこりジューシーMの国黒豚まん教室を開催いたします。みんなで楽しく♪心も身体も温まる豚まんを作ってみませんか?!お気軽にお申し込み下さい♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年1月6日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA都城南部支所担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 ファクス 0968-38-6692

〇宮崎県都城市で「新春スイーツ講座 都城産いちごを贅沢に使ったタルト」教室を開催(1月25日)
日時:令和2年1月25日(土曜日)10時00分~13時00分(9時50分までに集合)
場所:クッキングスタジオ美菜味(都城市早鈴町2111)
内容:都城産いちごを贅沢に使ったタルト教室を開催いたします♪フレッシュなさがほのかを贅沢にのせた、タルト作りをしてみませんか?!出来上がったタルトは、お持ち帰りの軽食つきの講座となっております。お気軽にお申し込みください♪
主催:JA都城クッキングスタジオ美菜味
対象:大人の方
定員:12名(応募多数の場合は抽選)※ 外れた方への通知はいたしませんので、ご了承ください。当選者には開催日の1週間前までにハガキで連絡いたします。
参加費:2,000円
申込方法:はがき、ファクス、メール、JA都城各支所、各支店窓口
申込期限:令和2年1月6日(月曜日)
申込方法等、詳しくは以下のURLからご覧ください。
URL:http://cook-st-minami.jp/
持参するもの:エプロン、手拭きタオル、三角巾、上履き(スリッパ等)
キャンセルについては、5日前までには、JA都城組織生活課までお電話ください。当日のキャンセルの場合は、キャンセル料をいただく場合がありますのでご了承ください。
申込・問合せ先:〒885-0055 都城市早鈴町2111 JA都城南部支所担当部署JA都城組織生活課
電話 0986-38-6698 ファクス 0968-38-6692

〇宮崎県児湯郡高鍋町宮崎県農業科学公園で「体験活動」を開催(随時)
日時:随時(毎週月曜日は除く。ただし祝日の場合は翌日)
場所:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク 体験館(宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732)
主催:宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
【宮崎県農業科学公園内ふれあい体験館(9時30分~16時00分)】
小学校低学年から大人の方を対象に(ア)せんべい作り、バター作り、蒸しパン作り体験(5名~30名程度、90分程度の体験となります。)、(イ)豆腐作り、米粉ピザ作り、米粉パン作り、うどん打ち、そば打ち体験(5名~20名程度、150分程度の体験となります。)を行っています。事前の申込が必要となりますので、利用方法や詳細はお問い合わせください。
【宮崎県農業科学公園内農業科学館(9時30分~16時30分)】
農業を楽しみながらわかりやすく学ぶところです。1階は、わくわく農業ランド、2階は農機具展示コーナーです。
休園日:・毎週月曜日(ただし月曜日が祝祭日の場合は火曜日)
12月29日~1月3日
問合せ先:〒884-0005 宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5732 宮崎県農業科学公園ルピナスパーク
電話 0983-22-4000 ファクス 0983-22-6022
宮崎県立農業大学校農業総合研修センター
電話 0983-23-7447
*宮崎県農業科学公園ルピナスパークでは、色々な取組を行っています。詳細は、以下の宮崎県農業科学公園ルピナスパークホームページをご覧下さい。
URL:http://lupinus-p.jp/m_park/

鹿児島

〇鹿児島市で「グリーンファーム体験プログラム」を受付中(1月2日~31日)
日時:令和2年1月2日(木曜日)~31日(金曜日)
場所:グリーンファーム(鹿児島市喜入一倉町5809-97)
内容:1月の食に関する体験プログラムは、(ア)野菜の収穫体験(イ)さつまいもでスモアトースト(ウ)農園風七草粥(エ)キンカン収穫体験(オ)大根もちづくり(カ)スィートポテトとみかんのパイ(キ)農園風ワンタンスープ(ク)黒豚ウインナーづくり(ケ)みかんとチョコのスコーン(コ)黒豚バーガー(アコーディオンポテト付)(サ)もちもち☆ホウレンソウのチヂミ(シ)新春もちピザ(ス)カレー風味のチーズインナンドッグ(セ)いもあんのどらとら焼き(ソ)カレーピザ(タ)ダッチオーブンでベーコンポトフ(チ)キンカンを収穫してキンカン漬けを作ろう(ツ)恵方巻きロール(テ)鬼に金棒パン(機械捏ね)。料理づくりをとおして食の大切さも学びましょう。
*食に関する体験プログラムの他にも色々な工作体験ができるプログラムがあります。(ア)張り子の紅白ねずみだるま(イ)カレンダーを作ろう(ウ)ファムじいトラクターに乗ろう!(エ) かんたん凧づくり(オ)ポニーでお散歩(カ)干支のねずみの絵付け(キ)ハーバリウム等です。
*体験日時、受付場所、体験料、定員及び準備するものについては、以下のURLからグリーンファームホームページでご確認下さい。なお、事前予約が必要なプログラムがありますのでご注意下さい。
URL:http://kankonogyo-park.jp/
*開園時間 4月~10月 8時30分~18時00分11月~3月 9時00分~17時00分
*休園日 12月29日~翌年1月1日
*グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)内の滞在型市民農園は、専用の簡易宿泊所(ラウベ)を備え、豊かな自然の中でゆったりと農業を楽しめる施設です。詳細は、グリーンファーム(電話099-345-3337)までお問い合わせください。

〇鹿児島市で「スマイル食育講座~味噌仕込み&花味噌玉ワークショップ~」を開催(1月18日)
日時:令和2年1月18日(土曜日)10時00分~12時00分(受付9時30分~9時50分)
場所:鹿児島女子短期大学南館2階(鹿児島市高麗町6-9)
内容:味噌仕込みと花味噌玉作りの実習を行い、2キロ程度の味噌及び味噌玉を持ち帰ります。
講師:マルマメン工房代表 増田 康博 氏
         ひとみ’s kitchen主宰みそ汁PR大使 瀬戸口 ひとみ 氏
主催:鹿児島女子短期大学
定員:25名(高校生以上どなたでも。男性可。)(先着順)
参加費:2,000円(材料費)
持参するもの:エプロン・三角巾やバンダナなど頭を覆うもの
申込方法:事前のお申し込みが必要になります。一般の方は短大FAX(099-254-5914)またはメール(kj-brand@jkajyo.ac.jp)にて、氏名(フリガナ)・住所・電話番号・性別・年齢を記入のうえ、件名を「みそワークショップ申込み」としてお申し込みください。先着順で、定員に達し次第締め切ります。
*託児、駐車場はありませんので、ご了承ください。
問合せ先:〒890‐8565鹿児島市高麗町6-9 鹿児島女子短期大学研究ブランディング部会
電話099-254-9191

〇鹿児島県指宿市で「マミーズキッチン」を開催(1月31日)(3月19日)
日時:令和2年1月31日(金曜日)、令和2年3月19日(木曜日)10時00分~13時00分
場所:ふれあいプラザ なのはな館(2階 調理実習室)(指宿市東方9300-1)
内容:毎日、家事や育児に忙しいお母さんのために、「時短で作ろう!」をテーマに料理教室を開催します。家族のためだけでなく、自分が健康で元気に過ごせるように、食事を見直すきっかけにしませんか。
主催:指宿市役所健康増進課
対象:子どもをもつ保護者
定員:20名程度(先着順)
参加費:無料
申込期限:各日程の1週間前
持参するもの:エプロン、三角巾、お手拭きタオル、筆記用具
託児:なし
申込・問合せ先:〒891-0497 鹿児島県指宿市十町2424番地(指宿保健センター)
指宿市役所 健康増進課
電話 0993-22-2111(内線282)

〇鹿児島市で「かごしまの味!徳之島のパパイア料理編」教室開催(2月1日)
日時:令和2年2月1日(土曜日)10時00分~13時30分
場所:かごしま環境未来館1階食工房(鹿児島市城西二丁目1-5)
*11月より駐車場の再整備を行うため、一部使用できない区域が発生します。
駐車場の混雑が予想されますので、できる限り公共交通機関のご利用をお願いいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。
内容:南国のイメージがある「パパイア」は、徳之島で多く栽培されている食材です。鹿児島市民にはまだ馴染みがないですが、近年、スーパーフードとして注目されつつあります。今回は、様々なパパイア料理を、徳之島出身の講師に教えていただきます
講師:芝 香織 氏(かごしま郷土料理上級マイスター)
主催:かごしま環境未来館
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:25名(応募者多数の場合は抽選)
託児:リニューアル工事に伴い、1~2月開催講座は託児ができません。ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程よろしくお願い致します。
参加料:1人1,000円
申込期限:令和2年1月22日(水曜日)
持参するもの:エプロン、三角巾、手拭きタオル、飲み物、筆記用具
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島市城西二丁目1-5 かごしま環境未来館
電話099-806-6600ファクス099-806-8000
*お申込みは、未来館窓口、ホームページの申込フォーム、往復はがき、ファクス、Eメールのいずれかになります。お電話での申し込みは受け付けておりません。
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/32935/?instance_id=47157

〇鹿児島市で「時短レシピ」料理教室を開催(2月4日)(2月6日)
日時:令和2年2月4日(火曜日)10時30分~13時30分、令和2年2月6日(木曜日)18時30分~21時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:忙しい毎日の食卓に!時間がないけどおいしくて栄養たっぷりのごはんが作りたい方必見。
料理作りをとおして食の大切さ、食べ物に対する感謝の気持ちを学びませんか?
講師:鎌下 直子 氏(料理研究家、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師)
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:16名(先着順)
受講料:2,500円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL:http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「鍋帽子を使った料理講座」教室開催(2月13日)
日時:令和2年2月13日(木曜日)10時30分~14時30分(集合10時20分)
場所:サンエールかごしま3階食工房(調理室)(鹿児島市荒田1丁目4-1)
内容:火からおろして、かぶせておくだけで保温調理できる「鍋帽子」を使って、煮物、蒸物に適した料理を実習します。実習では蒸し野菜、茶わん蒸し、プリンなどを作ります。金時豆の甘煮、鶏ハムは実物を通して紹介、説明をします。
講師:中島 紘子 氏(鹿児島友の会)
主催:かごしま環境未来館
定員:15名(定員に達し次第締め切り)
参加料:1,000円
持参するもの:エプロン、三角巾、手拭用タオル、飲み物、筆記用具、飲み物
申込・問合せ先:鹿児島友の会
電話099-243-8976ファクス099-243-8976
E-mail:nch1415@ybb.ne.jp
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/31203/?instance_id=46977

〇鹿児島市で「里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~」開催(2月14日)
日時:令和2年2月14日(金曜日)13時00分~16時00分
場所:かごしま環境未来館2階多目的ホール
*11月より駐車場の再整備を行うため、一部使用できない区域が発生します。
駐車場の混雑が予想されますので、できる限り公共交通機関のご利用をお願いいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程よろしくお願い致します。
内容:里山の多くは、過疎による人口減少や高齢化のために、自然資源、生物多様性が失われていくことが懸念されています。里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師に、お話を聞きます。
講師:飯田 月男 氏(合鴨水稲栽培農家)
主催:かごしま環境未来館
対象:鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する18歳以上の人
定員:12名(応募者多数の場合は抽選)
託児:リニューアル工事に伴い、1~2月開催講座は託児ができません。ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程よろしくお願い致します。
参加料:1人500円
申込期限:令和2年2月4日(火曜日)
持参するもの:軍手、45Lビニール袋(椎茸原木持ち帰り用)、古新聞、筆記用具、動きやすく汚れてもよい服装、飲み物
申込・問合せ先:〒890-0041 鹿児島市城西二丁目1-5 かごしま環境未来館
電話099-806-6600 ファクス099-806-8000
*お申込みは、未来館窓口、ホームページの申込フォーム、往復はがき、ファクス、Eメールのいずれかになります。お電話での申し込みは受け付けておりません。
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL:https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/33025/?instance_id=47196

〇鹿児島市で「料理の基本」教室を開催(2月18日)(2月27日)
日時:令和2年2月18日(火曜日)10時30分~13時00分、令和2年2月27日(木曜日)18時30分~21時00分
場所:かごしまキッチンほのほの(鹿児島市城南町7-42)
内容:普段なかなか聞けない料理の基礎から学べます。ほのほのクッキング初めての方も大歓迎♪今回は家庭で手軽に作れる煮込みハンバーグや、旬の野菜や魚介を使ったお料理に挑戦!
講師:ほのほのスタッフ
主催:日本ガス株式会社
参加対象:一般の方
定員:8名(応募多数の場合は抽選)
受講料:1,800円(税込)
WEB申込及び詳しくは、以下の日本ガス株式会社のホームページをご覧ください。
URL:http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html
問合せ先:〒892-0835 鹿児島県鹿児島市城南町7-42 かごしまキッチンほのほの
電話 099-295-4181

〇鹿児島市で「世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験」開催(2月29日)
日時:令和2年2月29日(土曜日)10時00分~11時30分(集合9時45分)
場所:コミュニティーカフェきいれ(鹿児島市喜入中名町711-10)
内容:世界6ヵ国の生豆の特徴を学び、その生豆をオリジナルにブレンドして手網器にてじっくり焙煎。焙煎した珈琲を挽いて、その場で新鮮な珈琲を味わっていただきます。皆さんとその味を飲み比べながら、シフォンケーキと珈琲タイム!
講師:樋高 悦子 氏(工房てたか)
主催:かごしま環境未来館
定員:10名(定員に達し次第締め切り)
参加料:1,000円(保険料込み)
持参するもの:エプロン、マイカップ
託児:なし
申込・問合せ先:工房てたか
電話090-5723-1325FAX099-345-0506E-mail:yachamire@yahoo.co.jp
*この講座の詳細については、以下のURLからホームページをご覧ください。
URL: https://www.kagoshima-miraikan.jp/event/31206/?instance_id=46978

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4383)
FAX:096-211-9700