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九州農政局

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食育アイランド九州参加者の取組

食育アイランド九州に参加されている団体(者)の食育の取組状況を紹介しています。
☆文章・イラスト・写真等を無断で複製使用することはできません。

令和3年度 NEWアイコン


◆キンコー醤油株式会社 (PDF : 180KB)NEWアイコン

キンコー醤油は、醤油の原料である「もろみ」から醤油を製造している数少ない醸造元です。
保育園、幼稚園を中心に、「みそ造り体験」などを行ないながら、子どもたちや子育て世代に、地域の食文化とみそ・醤油への関心と発酵食品のありがたみを感じてもらえる食育活動を実施しています。
みそ造りの様子  郷土料理教室の様子
(みそ造りの様子)                              (郷土料理教室の様子)

令和3年11月24日「和食の日」に、鹿児島市立西伊敷小学校において、ソフトバンクロボティクスの人型ロボットPepperと学ぶ食育教室(和食)2時限目の実習授業で、みそ造り名人として登場し「味噌について学ぼう!」と題して話をされました。
※Pepperはソフトバンクロボティクス株式会社の商標です。
西伊敷小学校食育授業2  西伊敷小学校食育授業1  西伊敷小学校食育授業3
(授業の様子)


◆立松食育研究所  

所長の立松洋子さんは、ユーチューブ「おだんごちゃんねる」で食育情報を発信しています。大分県の食材のPRや食育イベントの開催、社会情勢にマッチした話題の調査・研究事例の発表、食育リーダーの養成など、食育・健康改善を意識した様々な取り組みを実施しています。


◆熊本県立大学  NEWアイコン 

熊本県立大学では、食育・健康フェスティバルを毎年開催しています。今年度は、公開講演会としてオンラインで開催。講師は、株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村 雅晴  氏(農林水産省食育推進会議専門委員、大正大学客員教授)。外食三昧で料理も家事もしなかった講師が、なぜパパ料理研究家になったのか。何を食べたかでその人の人生や健康は左右され、一人ではなく、共食することが心と体の健康につながり、誰かのために料理を作ることが、思いやり社会につながっていく、というメッセージをお伝えします。


配信期間 令和3年(2021年)12月21日(火曜日)~令和4年(2022年)2月28日(月曜日)
配信方法 Microsoft Teamsを利用したオンデマンド配信。配信期間中いつでも何度でも聴講可能です。
詳細・申込フォームは、熊本県立大学のホームページをご覧ください。
https://www.pu-kumamoto.ac.jp/news/post-8685/


熊本県立大学の食育推進室「たべラボ」(table laboratory:食卓研究会)は、自らの食生活・生活習慣のスキルアップと、熊本県内の食の魅力探し、学食メニューの開発など、学内外で食育活動を実施する学生グループです。学部・学年を問わず、食に興味のある学生が活動しています。 


マルキン食品株式会社  

マルキン食品株式会社は、環境に配慮しながら、納豆、豆腐、こんにゃくなどを製造する会社で、食育活動も行っています。管理栄養士チームMKRD(MaruKinfoods Registerd Dietitian team)が作成した、7月10日「納豆の日」に関連する動画(おうちでできる納豆の作り方、簡単納豆レシピなど)を紹介しています。
毎月12日、10月2日は「豆腐の日」で、「豆腐について学ぼう」~豆腐ができるまで・おうちで作れる豆腐レシピ~の動画を追加掲載しています!NEWアイコン

https://www.youtube.com/watch?v=P6eP_PKLNy0 https://www.youtube.com/watch?v=bQMLYLTcVV0
https://www.youtube.com/watch?v=bOb84Scc0cQ https://www.youtube.com/watch?v=MQhsVquF6Es



◆JA菊池まんまキッズスクール  

JA菊池では、次世代を担う子どもたちを対象に、「命の大切さ」「食の大切さ」その食を支える「農業の大切さ」を感じてもらう体験学習「まんまキッズスクール」を実施しています。

令和2年度 

◆株式会社 丸美屋  (PDF : 66KB) 

株式会社 丸美屋では、納豆や豆腐などの製造販売を行いながら、学校給食用として大豆の契約栽培もしています。また、小学生の工場見学を受け入れていますが、今年はコロナウイルス感染防止のため、リモートによる工場見学を実施しました。

       


◆長峰小学校ガッツ米プロジェクトの活動レポート

今回は、「ポン菓子加工・販売」の様子をご紹介いただきました。NEWアイコン
長峰ガッツ米報告(ポン菓子編)(PDF : 977KB)

    

「稲刈り」の様子をご紹介いただきました。

長峰ガッツ米報告(稲刈編)(PDF : 1,531KB)

    

「草刈り」の様子をご紹介いただきました。
長峰ガッツ米報告(草刈編)(PDF : 1,188KB)

    

「授業」の様子をご紹介いただきました。
長峰ガッツ米報告(授業編)PDF : 989KB)

    

「田植え」の様子をご紹介いただきました。
長峰ガッツ米報告(田植え編)(PDF : 646KB)

      

令和元年度

長峰小学校ガッツ米プロジェクト(PDF : 336KB) 活動レポート

長峰小学校ガッツ米プロジェクトより活動レポートをいただきました。
今回は、「ポン菓子作り」と、「ポン菓子販売」の様子をご紹介いただきます。
 
長峰ガッツ米報告(ポン菓子作り編)(PDF : 917KB)   長峰ガッツ米報告(ポン菓子販売編)(PDF : 675KB)
 
   
 
 
 
長峰小学校ガッツ米プロジェクトより活動レポートをいただきました。
今回は、「ガッツ米販売会」の様子をご紹介いただきます。
 
長峰ガッツ米報告(販売会編)(PDF : 753KB)
 
 
 
 
 
長峰小学校ガッツ米プロジェクトより活動レポートをいただきました。
今回は、「草刈り活動」と、「稲刈り活動」の様子をご紹介いただきます。
 
長峰ガッツ米報告(草刈り編)(PDF : 650KB)   長峰ガッツ米報告(稲刈り編)(PDF : 921KB) 
 
   
 
 
 
長峰小学校ガッツ米プロジェクトより活動レポートをいただきました。
今回は、田植え活動の様子をご紹介いただきます。
 
長峰ガッツ米報告(田植え編)(PDF : 872KB)
 
 
 
 
 

野菜ソムリエアワード( 野菜ソムリエコミュニティ福岡(YSC福岡)野菜ソムリエコミュニティ熊本 ) 最終選考の開催

第8回 野菜ソムリエアワード最終選考が行われ、「野菜ソムリエコミュニティ部門」におきまして、野菜ソムリエコミュニティ福岡が金賞、野菜ソムリエコミュニティ熊本が銅賞を受賞されました。
 
第8回 野菜ソムリエアワード(PDF : 34KB)
 

 

 

これまでの食育アイランド九州参加者の取組

平成30年度

平成29年度

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

担当者:食育推進班
代表:096-211-9111(内線4359)
ダイヤルイン:096-300-6354
FAX番号:096-211-9700

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