メールマガジン「GI通信 Kyushu-26」 ~地理的表示(GI:ジーアイ)情報~
★ このメルマガは九州のGI関係者と希望者に配信しています。 GI(地理的表示)とは
【2022.3.10 配信】
――――――――――――――――――――――――――――――
(1) 公募開始! GI申請・GI産品を使った加工食品の商品開発支援
――――――――――――――――――――――――――――――
―――公募開始―――「加工食品輸出産地確立緊急対策補助金」
※ 添付ファイルもご参照ください。
【公募期間】 令和4年3月7日(月曜日)~ 4月5日(火曜日)17時まで
★ 新たにGI申請する団体、既に登録された団体ともに活用できます ★
(ア) 輸出をめざす加工食品の新規GI申請の検討のための費用
(イ) GI産品の輸出促進のための加工品開発費用など
たとえば・・・新たなGI登録のための支援では、
・ コンサルを活用した海外GI制度や有効的に活用可能な登録等の調査
・調査結果の共有・勉強会の開催(講師謝金、会場・通信費、視察旅費等)
・ 広報(HP・パンフレットの作成(多言語化))
・ コンサルを活用した輸出戦略の策定
(GI産品と地域の特色ある食品とのコラボなど)
詳細はこちらをご覧ください(委託先JTB LAPITAサイトへ)
https://reg.lapita.jp/public/seminar/view/4378
お問い合わせはこちらのフォームから(委託先JTB LAPITAサイトへ)
https://reg.lapita.jp/public/application/add/1577
☆事業活用は、輸出を目指すことが前提です。
これを機に加工食品の輸出に取り組んでみませんか? ☆
――――――――――――――――――――――――――――――
(2) 「くまもとあか牛」 PR中! 〔九州農政局HPトップページ〕
――――――――――――――――――――――――――――――
熊本県が誇るGI産品、ヘルシーおいしい「くまもとあか牛」の写真を
3月7日(月曜日)から、九州農政局HPトップページにて掲載しています。
☆ 九州農政局HPトップページ:https://www.maff.go.jp/kyusyu/
☆ 「くまもとあか牛」紹介ページ:https://kumamoto-beef.com/akaushi/
(熊本県産牛肉消費拡大推進協議会ホームページへ)
(↓ 掲載イメージ ↓)
――――――――――――――――――――――――――――――
(3)その他 今後のGIイベント予定
――――――――――――――――――――――――――――――
※配信時点での情報であり、出展産品等が変更される可能性もありますのでご了承ください。
◆ 「インターナショナル フード & ドリンク イベント」(英国)
IFE 2022 - International Food & Drink Event
【日時】2022年3月21日(月曜日)~23日(水曜日)(3日間)
【場所】 エクセル・ロンドン(英国)
【出展】GI産品(九州からは牛肉など)ほか
【公式サイト】
https://www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/detail/120060
※ 関係者へ転送いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
「GI通信Kyushu(vol.26)」をご覧いただきありがとうございました。
また、配信してほしいGI産品のPR情報や、GI通信へのご意見・ご感想などもお知らせください。
☆「GI通信Kyushu」 ◆バックナンバーはこちらから
配信希望・停止→このメールへの返信でも申し込めます。
(メール件名に「配信希望」または「配信停止」と記載して返信)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
農林水産省 九州農政局経営・事業支援部地域食品・連携課地理的表示担当
所在地:〒860-8527熊本市西区春日2-10-1
電話:(096)300-6350
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お問合せ先
経営・事業支援部輸出促進課
ダイヤルイン:096-300-6379