プレスリリース
令和4年度「山形で継承されてきた伝統的な食材を次世代に伝えるセミナー」の開催及び参加者の募集について
東北農政局と農林水産省は、令和4年11月28日(月曜日)に「山形で継承されてきた伝統的な食材を次世代に伝えるセミナー」を開催します。
1.趣旨
第4次食育推進基本計画では、重点事項の1つとして「持続可能な食を支える食育の推進」を掲げ、その取組として、伝統的な地域の多様な和食文化を次世代に継承するための食育を推進することとしています。
山形には地域の人々が古くから守り受け継いできた伝統野菜が数多く残っています。山形で継承されてきた伝統的で多様な食文化を次世代や全国の人々に伝えていくことを目的に本セミナーを開催します。
2.開催日時及び会場
開催日時:令和4年11月28日(月曜日)13時00分~15時00分
開催方法:オンライン(Zoom)配信のみ
開催会場:アル・ケッチァーノ アカデミー(山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43番)
3.内容
(1)基調講演
テーマ:「山形県の伝統野菜の現状と課題」
講 師:江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)
(2)調理実演
テーマ:「伝統野菜の特徴を生かした調理」
講 師:奥田 政行 氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
(3)パネルディスカッション
テーマ:「伝統野菜を通じた食文化の継承について」
ファシリテーター:小野 愛美 氏(合同会社Maternal代表社員)
パネリスト:江頭 宏昌 氏(山形大学農学部教授)
奥田 政行 氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)
伊藤 恒幸 氏(藤沢カブ生産者)
4.募集人員
オンライン(Zoom)先着150名
5.参加申込方法
参加を希望される方は、下記申込フォームからお申込みください。
お申込みによって得られた個人情報は厳重に管理し、御本人への連絡を行う場合に限り利用します。
<参加申込フォーム>
https://www.secure-cloud.jp/sf/1666331754SseciNjw[外部リンク]
6.申込締切
令和4年11月24日(木曜日)
※定員になり次第締め切ります。
7.オンライン参加にあたっての注意事項
・参加者ご自身のパソコンやスマートフォン等を用いた参加となります。
事前にZoomを利用できる環境の準備をお願いします。
・アプリケーションのダウンロードや参加中の通信料は参加者の負担となります。
・「招待URL」を他者へ教える等の行為は行わないでください。
8.報道関係者の皆さまへ
取材を希望される場合は、下記お問合せ先まで連絡をお願いします。
<添付資料>
「山形で継承されてきた伝統的な食材を次世代に伝えるセミナー」チラシ(PDF : 672KB)
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:「食育ネットとうほく」事務局
代表:022-263-1111(内線4323、4324)
ダイヤルイン:022-221-6095
FAX番号:022-217-8432