米粉に関する情報
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米粉の特性
- 米粉で作られたパンはもっちり食感に。米粉の水を吸収しやすい特性を活かせば、ケーキなどスイーツがしっとりな仕上がりに。
- 米はグルテンを含まないので食物アレルギーやグルテンフリー等の食品需要にも対応できる食材。
- 玄米粉は食物繊維に加え、ビタミンB、ビタミンE、ナイアシンなどのビタミン類、抗酸化物質であるフェルラ酸やフィチン酸、血糖上昇を抑制するGABA等、機能性が豊富な玄米が食べやすい。
- 米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低く、天ぷらや唐揚げを米粉で揚げると、冷めてもサクサク感が長く継続。
- 米粉はダマになりにくく、粉をふるう必要がなく、「とろみ」付けが簡単。ベタつかず水でさっと流せるので洗い物の負担も軽減。
- 国産米粉パンを1人が1ヶ月5枚食べると、自給率が1%アップ。(食パン1枚に含まれる米粉量を約40gとして試算。)
農政局では、中国四国米粉食品普及推進協議会等の関係機関と連携し、米粉の更なる需要拡大と定着に向けた普及推進に努めることにしております。
米粉食品等をめぐる普及・推進事情
- 「米粉食品等をめぐる普及・推進状況」(令和4年12月)(PDF : 2,065KB)(令和4年12月23日更新)
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(農林水産省リンク)
- 「米粉タイムズ」 https://komeko-times.jp(外部リンク)
- 「米コ塾」https://jyuku.komeko-times.jp/(外部リンク)
動画で米粉料理に挑戦!
米粉料理の作り方を動画でご紹介します。動画を観ながら米粉を使った料理のレパートリーを増やしてみませんか?
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中国四国米粉食品販売店マップ
中国四国米粉食品販売店マップ (令和7年6月25日更新)
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中国四国米粉食品普及推進協議会
中国四国米粉食品普及推進協議会は、中国四国地域において、米の新たな需要拡大につながる「米粉食品」の普及推進を行うことによって、地産地消の推進・地域産業の振興を図ることを目的に活動しています。
!!会員随時募集中!!
~ 中国四国米粉食品普及協議会は、一緒に活動を盛り上げてくれる会員を募集しています ~
- 中国四国米粉食品普及推進協議会規約(令和7年7月22日一部改正)(PDF : 82KB)
- 入会申込書(PDF : 200KB) 入会申込書(EXCEL : 17KB)
- 提出先アドレス:komeko.chushi※maff.go.jp(※を@へ変更して送信してください)

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米粉に関するイベント情報
「米粉フェスinみはら~米加工品の魅力~」を開催しました。(令和元年11月30日開催)
中国四国米粉利用促進ネットワーク「ココねっと通信」
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