このページの本文へ移動

中国四国農政局

メニュー

中国四国「食文化継承のための食育活動事例集」

中国四国農政局では、平成23年3月に策定された「第二次食育推進基本計画」で示された、「生涯食育社会」の構築を図るため、我が国の伝統ある食文化に主眼を置いた、中国四国「食文化継承のための食育活動事例集『地域の食文化をつなぐ“ために』を作成しました。

テーマ  『地域の食文化を“つなぐ”ために』

掲載記事一覧

  1.    表紙・内表紙(PDF : 691KB)
  2. p1  はじめに(PDF : 74KB)
  3. p2   目次(PDF : 57KB)
  4. p3  1 日本の「食文化」(中表紙)(PDF : 100KB)
  5. p4  自然的・社会的な環境に育まれた日本食文化(PDF : 622KB)
  6. p5  「和食;日本人の伝統的な食文化」とは?(PDF : 611KB)
  7. p6  和食の「輪」(PDF : 447KB)
  8. p7  栄養バランスに優れた「日本型食生活」(PDF : 436KB)
  9. p8  我が国の農林水産物・食文化による「おもてなし」の提案(PDF : 393KB)
10. p9 2 取組事例(中表紙)(PDF : 95KB)
11. p10~12  那岐特産品会開発研究会睦グループ(鳥取県)((PDF : 1,117KB)
12. p13~15  大田市食育ボランティアおむすびの会(島根県)(PDF : 1,026KB)
13. p16~18  雄山女性の会(岡山県)(PDF : 1,041KB)
14. p19~21  江田島市福祉保健部保健医療課(広島県)(PDF : 1,095KB)
15. p22~24  福山市食生活改善推進員協議会(広島県)(PDF : 1,337KB)
16. p25~27  遊巣の里(山口県)(PDF : 1,390KB)
17. p28~30  三好地区生活交流協議会(徳島県)(PDF : 1,129KB)
18. p31~33  香川の食を考える会(香川県)(PDF : 1,707KB)
19. p34~36  株式会社 森のともだち農園(愛媛県)(PDF : 1,176KB)
20. p37~39  南国地区農漁村女性グループ研究会(高知県)(PDF : 1,179KB)
21. p40  中国四国地域で出会った食材!(PDF : 324KB)
22. p41 3 参考資料(中表紙)(PDF : 96KB)
23. p42  “うま味”は「おいしく食べる」最大の知恵(PDF : 382KB)
24. p43  ご存じですか?“和の配膳”(PDF : 610KB)
25. p44  「和食」を支える“おはし”のマナー(PDF : 476KB)
26. p45  「噛む」って大切!!(PDF : 390KB)
27. p46  日本の行事食(PDF : 581KB)
28. p47  “おせち料理”のいわれ(PDF : 517KB)
29. p48~49  中国四国の郷土料理MAP(PDF : 463KB)
30. p50~51  中国四国のお雑煮MAP(PDF : 385KB)
31. p52  未来へ「食文化」を伝えるには・・・(PDF : 323KB)
32. p53  主な参考文献(PDF : 111KB)
  p54  参考ホームページ(PDF : 53KB)
     食育基本法抜粋・裏表紙(PDF : 676KB)

お問合せ先

消費・安全部消費生活課
担当:食育推進班
代表:086-224-4511
ダイヤルイン:086-224-9428

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader