食中毒の防止(WEB版)
北海道農政事務所では、消費者の皆様に身近な食生活に関する情報や、農林水産省の取組などを分かりやすくお伝えするため、消費者の部屋を設置し、パネル展示や資料配布を行っていますが、新型コロナウイルス感染症の発生もあり、気軽に御来場いただけない状況が続いています。
このため、消費者の皆様方が家庭でも展示内容を御覧になれるよう、消費者の部屋(WEB)版を設置しました。
紹介している各展示物や配布資料は、リンク先から閲覧やダウンロードが可能になっていますので、ぜひ御活用ください。
食中毒の防止
例年、春先から初夏にかけて、有毒な植物を野菜や山菜と誤って採って食べたり、有毒な植物が混じった野菜や山菜を買ったり、譲ってもらったりして食べたことによる食中毒が数多く報告されています。このような食中毒が起きるのを防ぐには、野菜や山菜を出荷する生産者や消費者の皆様が、野菜や山菜とそれに似た有毒な植物の特徴を知り、野菜や山菜と有毒植物を見分ける力を養うことも必要となります。今回の消費者の部屋では、野菜や山菜とそれに似た有毒な植物や最近多く発生している食中毒について、パネル展示やパンフレット等の配布で紹介します。
・「野菜・山菜とそれに似た有毒植物」等の紹介









野菜・山菜とそれに似た有毒植物
野菜・山菜とそれに似た有毒植物(農林水産省へリンク)
・食中毒の予防
・じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること



じゃがいもによる食中毒を予防するためにできること(農林水産省へリンク)
・海の幸を安全に楽しむために~アニサキス症の予防

海の幸を安全に楽しむために~アニサキス症の予防(農林水産省へリンク)
お問合せ先
・食中毒の防止について
消費・安全部 消費生活課
ダイヤルイン:011-330-8813
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課
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