消費者の部屋
北海道農政事務所では、庁舎内に消費者の部屋(消費者コーナー)を設置しています。 |
以下の「展示スケジュール」のリンクから、令和5年度の展示予定内容を御覧になれます。


消費者コーナー
消費者の部屋に関するご意見、お問合せなどについては、以下のリンク先からお寄せください。
新着情報
消費者の部屋 9月 通常展示 統計の日にちなんだパネル展示を掲載しました。
令和5年度第3回移動消費者の部屋を開催します‼
プレスリリース 令和5年度第3回移動消費者の部屋「いつもの食を、いつまでも」の開設について
(1)通常展示 (実績)
令和5年度
展示テーマ |
展示期間 |
---|---|
統計の日にちなんだパネル展示 ![]() (WEB版) ![]() |
令和5年9月1日~10月31日 |
トレーサビリティ制度の紹介 (WEB版) |
令和5年7月3日~8月31日 |
食育の推進 (WEB版) |
令和5年5月1日~6月30日 |
令和4年度
展示テーマ |
展示期間 |
---|---|
食中毒の防止 (WEB版) |
令和5年3月1日~4月28日 |
「北海道農業のすがた」と「農林業センサスからみた北海道農業」 (WEB版) |
令和5年1月4日~2月28日 |
「和食の日、受け継ぎたい北海道の食動画コンテスト受賞作品紹介」 (WEB版) |
令和4年11月1日~12月28日 |
「考えよう、災害への備え~いつもの食品でムリなく家庭備蓄~」 (WEB版) |
令和4年9月1日~10月31日 |
「北海道の地理的表示(GI)登録産品」 (WEB版) |
令和4年7月1日~8月31日 |
「新しい原料原産地表示制度」、「食育月間」 (WEB版) |
令和4年5月2日~6月30日 |
令和3年度
展示テーマ |
展示期間 |
---|---|
「農産物の安全性確保の取組」 (WEB版) |
令和4年3月1日~4月28日 |
「北海道農業のすがた」と「2020年農林業センサスから見た北海道農業」 (WEB版) |
令和4年1月4日~2月28日 |
北海道の地理的表示(GI)登録産品の紹介 (WEB版) |
令和3年12月1日~12月28日 |
和食の日、受け継ぎたい北海道の食動画コンテスト受賞作品紹介 (WEB版) |
令和3年11月1日~11月30日 |
ココロにおいしい冷凍食品 (WEB版) |
令和3年9月1日~10月29日 |
ペットフードの安全性と愛玩動物の健康についての紹介 (WEB版) |
令和3年7月12日~8月31日 |
食育月間・トレーサビリテイ制度の紹介 (WEB版) |
令和3年5月6日~6月30日 |
令和2年度
展示テーマ |
展示期間 |
---|---|
食の安全と消費者の信頼確保 (WEB版) |
令和3年3月1日~4月30日 |
北海道農業のすがた (WEB版) |
令和3年1月4日~2月28日 |
受け継ぎたい北海道の食と北海道の地理的表示(GI)登録産品 (WEB版) |
令和2年11月2日~12月28日 |
考えよう、災害への備え~いつもの食品でムリなく家庭備蓄~ (WEB版) |
令和2年9月1日~10月31日 |
水際で日本の農畜産物を守る動植物検疫 (WEB版) |
令和2年7月1日~ 8月31日 |
農林水産業の成長戦略、食品ロス削減・プラスチック資源循環の推進、食育月間 (WEB版) |
令和2年6月1日~ 6月30日 |
(2)移動消費者の部屋(実績)
令和5年度
展示テーマ |
展示期間 | 場所 |
---|---|---|
いつもの食を、いつまでも(札幌市) | 令和5年4月25日~27日 | 札幌エルプラザ2階 消費者センター展示コーナー |
令和4年度
展示テーマ |
展示期間 | 場所 |
---|---|---|
北海道の地理的表示(GI)登録産品(札幌市) | 令和4年10月4日~6日 | 札幌エルプラザ2階 消費者センター展示コーナー |
いつもの食を、いつまでも(札幌市) | 令和4年6月30日 | アリオ札幌 |
令和3年度
展示テーマ |
展示期間 |
場所 |
---|---|---|
北海道の地理的表示(GI)登録産品等の紹介等(札幌市) | 令和4年1月11日~13日 | 札幌エルプラザ2階 消費者センター展示コーナー |
令和2年度
展示テーマ |
展示期間 |
場所 |
---|---|---|
食の安全と消費者の信頼確保のために(札幌市) | 令和2年10月13日~15日 | 札幌エルプラザ2階 交流広場 |
食育について(旭川市) | 令和2年10月10日 | フィール旭川7階 |
(3)農林水産省「消費者の部屋」のご案内
- 農林水産省「消費者の部屋」は、こちらから(農林水産省へリンク)
お問合せ先
消費・安全部 消費生活課TEL:011-330-8813