このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

食中毒の防止

展示期間:令和5年3月1日(水曜日)~4月28日(金曜日)(平日のみ)

食中毒の防止

    「野菜・山菜とそれに似た有毒植物」等の紹介
   例年、春先から初夏にかけて、有毒な植物を野菜や山菜と誤って採って食べたり、有毒な植物が混じった野菜や山菜を買ったり、譲ってもらったりして食べたことによる食中毒が数多く報告されています。このような食中毒が起きるのを防ぐには、野菜や山菜を出荷する生産者や消費者の皆様が、野菜や山菜とそれに似た有毒な植物の特徴を知り、野菜や山菜と有毒植物を見分ける力を養うことも必要となります。
   今回の消費者の部屋では、野菜や山菜とそれに似た有毒な植物や最近多く発生している食中毒について、パネル展示やパンフレット等の配布で紹介します。

有毒植物1

(有毒植物等の紹介)

有毒植物2

(有毒植物等の紹介)

食中毒の予防

(食中毒の予防)

パンフレット

(パンフレットの配布)



展示内容、配布資料はWEB版のページから閲覧、ダウンロードが可能です。

お問合せ先

消費・安全部 消費生活課

ダイヤルイン:011-330-8813

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader