このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

平成30年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品

応募総数53件の中から決定した優秀賞5作品、優良賞10作品、入賞3作品、特別賞1作品の動画をYouTubeで公開しています。

優秀賞


親子3代でニシン漬け

千田 安枝


北国の食文化「いずし」を漬ける
食の寺子屋直歩塾
浦木 明子

じいちゃんのべこ餅
文京区立青柳小学校
石井 清太郎・石井 なつ美


ジンギスカン
野口観光ホテルプロフェッショナル学院
有馬 茉穂


とりめし
~開拓と稲
作の歴史が織りなす郷土の味~
美唄市役所 経済部 経済振興課

優良賞


アイヌ料理、フレンチと出会うAinu Food Meets French Cuisine
株式会社メディアグレス
吉村 卓也


母から子へ受け継がれる食卓

三好 蘭


元気の源「北海道黒千石大豆」
北竜町集落支援員
寺内 昇・寺内 郁子


石狩鍋
野口観光ホテルプロフェッショナル学院
山田 楓斗


親子三代厚田郷土料理いずしを継ぐ
カネシメ髙橋水産(株)


心も体もほっこりかぼちゃ団子
北海道札幌手稲高等学
校家庭クラブ


ンクのあいつ
野口観光ホテルプロフェッショナル学院
森岡 怜花


ヤマメの焼き干し
有限会社永見
桃井 一元


“伝統”料理を“伝統”野菜で新しく!
~石狩鍋八列すいとん~
札幌保健医療大学
商品開発研究会

いももち
野口観光ホテルプロフェッショナル学院
吉田 由香

入 賞


地域に伝わる漬け物を受け継ぐ
酪農学園大学
農畜産物市場論研究室


心から誰もが楽しめる伝統食
合同会社Kプロジェクト
三好 清佳


いざという時のために受け継ぎたい
昔ながらの台所の風景

さっぽろ「おいしいごはん」研究会

特別賞(未来チャレンジ賞)


羅臼で生まれ育った高校生の挑戦
~羅臼高校創作料理PJ~

羅臼町地域おこし協力隊
(羅臼町役場企画振興課)

お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課 食文化担当
代表:011-330-8810