このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

令和元年度「受け継ぎたい北海道の食」動画コンテスト入賞作品

応募総数58件の中から決定した優秀賞6作品、優良賞10作品、入賞4作品の動画をYouTubeで公開しています。

優秀賞

①ガタタン

芦別の郷土料理【ガタタン】

一般社団法人 芦別観光協会
ハンドルネーム「星野降里」

ウケシコロ~受け継ぐ~

ウケ ~受け継ぐ~
公益財団法人アイヌ民族文化財団
民族共生象徴空間運営本部
新谷 裕也・羽山 亮太・小林 純平

オホーツク枝幸「鮭の焼き漬け」

オホーツク枝幸「鮭の焼き漬け」

オホーツク枝幸ブランド推進本部
脇本 勝幸

知る人ぞ知る保存食「しばれ芋」~三平汁で味わう先人の味~

知る人ぞ知る保存食「しばれ芋」
~三平汁で味わう先人の味~
札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科
食品開発研究会サークル

新十津川の願い、母子の村「めはり寿司」

新十津川の願い、
母子の村「めはり寿司」
新十津川町地域おこし協力隊
佐藤 健伍

北海土天塩町伊藤家の飯寿司

北海道天塩町(てしおちょう)
伊藤家の飯寿司(いずし)
天塩町スローフードの会  伊藤 千枝子
天塩町地域おこし協力隊  久保 綾香

優良賞

足寄の子どもたちへ

足寄の子どもたちへ

足寄町給食センター
小森 美憂・廣田 裕美

クジラ汁~祖母の味~

クジラ汁~祖母の味~

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
渡邊 優真

鮭とばとアイヌ民族

鮭とばとアイヌ民族

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
髙橋 亜美

鮭のちゃんちゃん焼き~北海道の家庭料理~

鮭のちゃんちゃん焼き
~北海道の家庭料理~
札幌総合コミュニティーラジオ放送
(SSKradio.tv)

旬の味覚『秋鮭のいのちをいただく』

旬の味覚
『秋鮭のいのちをいただく』


千田 安枝・千田 美月・千田 美咲

ジンギスカン~北海道のソウルフード~

ジンギスカン
~北海道のソウルフード~
札幌総合コミュニティーラジオ放送
(SSKradio.tv)

残したい!北海道の郷土料理

残したい!北海道の郷土料理

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
岩田 萌果

布袋魚

布 袋 魚

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
佐々木 京市

メークインでふきんこもち汁を作ろう
メークインで
ふきんこもち汁を作ろう


庄山農園
夕張ながいも蕎麦で町おこし

夕張ながいも蕎麦で町おこし

合同会社 小野農園
元澤 洋

入 賞

献立数え唄

献立数え唄

ハンドルネーム
十勝ばあず featuring ヨッシー

ジンギスカン

ジンギスカン

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
伊藤 良佑

みんな大好きスープカレー

みんな大好きスープカレー

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
森谷 紀代

私たちのザンギ

私たちのザンギ

野口観光ホテルプロフェッショナル学院
田守 千夏・尾崎 潤


お問合せ先

生産経営産業部 事業支援課

担当者:地産地消担当
ダイヤルイン:011-330-8810
FAX番号:011-520-3063