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北海道農政事務所

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作ってみよう!わくわく料理コーナー

洋梨やりんごを使って職員が作った料理のレシピを紹介しています。ぜひ大人の人と一緒に作ってみてね。


りんごジャム    洋梨(ようなし)ゼリー    フルーツティー    

洋梨(ようなし)のコンポート    洋梨(ようなし)のパウンドケーキ    




材料はりんご500g、砂糖225g、レモン汁大さじ2。作り方(調理時間約90分)1.リンゴの皮をむいて、芯をとり、暑さ1センチくらいのいちょう切りにして、食塩水につける。2.鍋に水気を切ったりんごと砂糖を入れ、中火にかける。3.あくを取りながら、時々木べらで混ぜ、弱火で30から40分煮る。レモン汁を加えながら混ぜ、火を止める。熱いうちに瓶に詰めて完成。


材料(2人分)洋梨100g、ゼラチンパウダー3g、水160ミリリットル、砂糖10g 作り方(調理時間約90分)1,洋梨を食べやすい大きさに切り、カップに入れる。2,鍋に水を入れ、火にかける。3,70から80度になったらゼラチンパウダーと砂糖を入れ、よく混ぜながら溶かす。4,洋梨を入れたカップにゼリー液をいれる。5,ゼリー液の粗熱が取れるまで常温でおいておく。6,熱が冷めたら冷蔵庫で1時間ほどよく冷やし固めて完成。


材料(4人前)洋梨二分の一個、りんご二分の一個、茶葉大さじ2、砂糖お好みの量 作り方(調理時間約20分)1,洋梨とりんごを皮付きのまま、薄くスライスする。 2,好きな紅茶を入れる。 3,手鍋に果物と紅茶を入れ、ふたをして10から15分とろ火で蒸らす。お好みで砂糖を入れて完成。


材料(2人分)洋梨1個、砂糖50g、水適量、レモン汁少々 作り方(調理時間訳40分)1,洋梨は縦に四等分し、皮をむく。2,洋梨を鍋に入れ、洋梨が沈むくらいまで水を入れ、砂糖とレモン汁も入れる。3,火にかけ、あくを取りつつ弱火で煮込む。梨に透明感が出て、柔らかくなったら完成。


材料(4人分)洋梨1個、砂糖25g、小麦粉100g、卵1個、ベーキングパウダー5g、紅茶のティーパック1つ作り方(調理時間約60分)1,オーブンを200度に予熱しておく。2,ボウルに卵を割り、かき混ぜた後、砂糖を加え、もったりするまで泡だて器で混ぜる。3,洋梨は八分の一のくし形(5センチほど)に切り、2に混ぜる。4,3に小麦粉、ベーキングパウダーを振り入れ、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。紅茶の葉をティーパックからだし、はをちいさくし、振り入れ、混ぜる。5,方に流しいれ、200度で5分焼き、その後180度で40分焼く。

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