食堂をおいしく・楽しく「みどり」色に彩りますプロジェクト
北海道農政事務所は「みどりの食料システム戦略」の実現に向けて、環境負荷軽減に資する農林水産物等の消費及び流通、販売の促進のための取組を進めています。
令和5年1月24日から1月27日までの期間、北海道大学生活協同組合は、北海道有機農業協同組合から仕入れた有機食材を使用したカレーを、同大学内の北部食堂で提供します。ココナッツと野菜をベースに仕上げたカレーには、北海道産の有機野菜を豊富に使用しています。
北海道農政事務所では、主に食堂を訪れる学生に向けた「みどりの食料システム戦略」のPRとして、有機農業や食品ロスなどに関する6種類の記事を作成しました。これらの記事は、令和5年1月16日から令和5年1月27日までの期間、食堂の座席に設置された専用の2次元バーコードをスマートフォンなどで読み取ることで、画面に表示されます。なお、本ページでは各画像を選択すると、PDFで記事が表示されます。