このページの本文へ移動

北海道農政事務所

メニュー

「さらべつオーガニック給食」試食会に参加しました。

   令和4年11月1日、農業環境改善センターにおいて、十勝ふる里オーガニック給食実行委員会と更別村教育委員会の主催で、有機食材を使った「オーガニック給食」関係者試食会が開催されました(同日、村内の学校給食として提供)。
  今回の試みは、100%有機食材を使用しており、ミシュランシェフの中野秀明氏(福岡県)がレシピを提供し、調理指導を行い、「オーガニック給食」として提供されました。
   当初の構想から約2年間、関係者で試行錯誤を繰り返し、献立は、「オーガニックカレー」、「バナナヨーグルト」等が提供されました。中野シェフは、「今回のオーガニック給食が、食材や農業、環境について子供たちが考えるきっかけになり、更別村のような生産者と行政が一体となったすばらしい取組が各地で行われ、こうした取組が増えていけば頼もしい」と話されていました。


撮影データ

◯撮影年月日:令和4年11月1日(火曜日)
◯撮影場所:更別村(農業環境改善センター)


オーガニックカレー

オーガニックカレー

調理場での中野秀明シェフと職員の共同作業

調理場での中野秀明シェフと職員の共同作業

オーガニック給食を支える関係者の方々

オーガニック給食を支える関係者の方々

地元関係者と語らう中野秀明シェ

地元関係者と語らう中野秀明シェフ

お問合せ先

帯広地域拠点地方参事官室

TEL:0155-24-2401(代表)
FAX:0155-28-2428