ジンギスカン


作り方
1.タマネギは輪切り、カボチャ、ピーマンはくし形切り、ジャガイモは薄切りにする。
トウモロコシはゆでて5cmくらいに切る。モヤシは洗って水をきる。
2.たれの材料のうち、ニンニク、ショウガ、リンゴ、ナシをすりおろす。
3.たれの残りの材料を2に加え、混ぜ合わせる。
4.焼いたラム肉と野菜を3のたれでいただく。
ポイント
春の風物詩
北海道のお花見の季節になると、各地で屋外でジンギスカンを楽しむ人々の姿が見られます。
普段の食事としてももちろん、お祝いなどで大勢の人が集まるときの料理としても定番です。
市販のたれも何種類もありますし、羊肉もたれ付きがあったり部位や種類も様々。
紹介した材料やレシピは一例ですので、お好みにあわせてアレンジしてください。
引用・参考資料
萬谷利久子監修(2015)『知っておきたい 北海道のキホン 食べよう、作ろう。道民ごはん』メイツ出版株式会社
ジンギスカンに関する動画
ジンギスカン|有馬茉穂(外部リンク)
ジンギスカン|伊藤良佑(外部リンク)
ジンギスカン~北海道のソウルフード~|札幌総合コミュニティーラジオ放送(外部リンク)
うんめぇぇえジンギスカン|金澤桃季・髙杉亜依(外部リンク)
お問合せ先
生産経営産業部 事業支援課
担当者:食文化担当
代表:011-330-8810




