
~サツマイモのバイオ炭を用いた品質の検討~
~環境に優しい果樹栽培への取り組み~


【取組内容】 サツマイモ栽培におけるバイオ炭(ブドウの剪定枝を加工)の活用が土壌、品質、 収量に及ぼす影響を調査します。 また、バイオ炭の加工、施用により4パーミル・イニシアチブの取組を実践し、カーボンニュートラルの実現に向けた取組に寄与します。 |
【取組成果】 |
![]() |
(PDF : 1,588KB) |
~スイートコーンの減化学肥料栽培と省力栽培~


【取組内容】 スイートコーンの栽培における慣行施肥体系の見直し(追肥を2回から1回)により、化学肥料の施用による環境負荷を低減するとともに、品質や作業時間を慣行施肥栽培と比較し、新たな施肥体系を検討します。 |
【取組成果】 |
![]() |
(PDF : 1,377KB) |
~環境に優しい果樹栽培への取り組み~

【取組内容】 果樹園における堆肥や有機質肥料の施用、草生栽培による有機物の補給を行う とともに、土壌分析に基づく施肥設計、局所施肥により、環境負荷軽減に取り組みます。 また、株元マルチ材として剪定枝(炭やチップに加工)の利用や土壌への炭素貯留を考慮した草生栽培管理を行います。 |
【取組成果】 |
![]() |
(PDF : 2,229KB) |
学生の取組について、アンケートのご協力をお願いいたします。 アンケートはこちら |