「我が国の食料と農業の現状について」講義-出張講座「京都大学」-
-出張講座「京都大学」-
令和5年7月6日(木曜日)、京都大学において、近畿農政局出倉局長が講師となり、農学部23名に「我が国の食料と農業の現状について」をテーマに出張講座を実施しました。
出倉局長は、冒頭に農業・食品産業についての現状の説明を皮切りに、食品ごとの食料自給率を並べ替えるクイズも挟み込みながら、食料安全保障、農林水産物の輸出、みどりの食料システム戦略についての説明を行いました。
講義を受けた学生からは、「農林水産省として輸出を伸ばしたい品目は何か」「肥料の安定的な供給体制を作るためにはどうするべきか」「地方農政局の役割」「みどりの食料システム戦略」についての質問がありました。
講義する出倉局長
講義の様子
近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通して、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有し、社会をリードする人材の育成を目的として、出張講座を実施しています。 農産物の生産や食の安全と消費者の信頼確保、和食に関すること等、農業や農村、食料等に興味・関心のある大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、御希望に合わせて対応します。 随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。
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