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近畿農政局

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「みどりの食料システム戦略」について講義―出張講座-「甲南女子大学」-

-「甲南女子大学」-

令和6年10月9日(水曜日)、甲南女子大学において、近畿農政局生産部永濵持続的食料システム戦略推進官が講師となり、人間科学部生活環境学科80名に「みどりの食料システム戦略」をテーマに出張講座を実施しました。
永濵持続的食料システム戦略推進官は、気候変動と農業の関係、二酸化炭素を減らすための行動変容、有機農業と慣行農業の違い、環境負荷低減の「見える化」、J-クレジット制度、食品ロスについての説明を行いました。
講義を受けた学生からは、「J-クレジット制度については知らなかった」「食品ロスについて詳しく知ることができた」などの感想がありました。


            【講義をする永濵持続的食料システム戦略推進官】


                                          【講義の様子】            
                            

                                        


近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通して、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有してもらい、社会をリードする人材の育成を目的として、出張講座を実施しています。 農産物の生産や食の安全と消費者の信頼確保、和食に関すること等、農業や農村、食料等に興味・関心のある大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、御希望に合わせて対応します。 随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。

https://www.maff.go.jp/kinki/kikaku/senryaku/syutyoukouza.html


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