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近畿農政局

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「農業の課題と展開方法」と題して講義ー出張講座「近畿大学」ー

近畿農政局は、令和3年5月24日(月曜日)、大坪局長が講師となり、近畿大学農学部の学生を対象にWeb方式による出張講座を行いました。


講義では、農林水産省近畿農政局の紹介から始まり、我が国農業を取り巻く情勢や農業の担い手の現状、農林水産物・食品の輸出拡大の取り組み、和食の普及と関西の食文化、食品の安全と消費者の信頼確保など多岐に渡る内容の説明を行いました。

講義終了後実施したアンケートでは、「和食、日本食、食文化」、「農業や担い手の問題」、「食の安全」、「農産物の輸出」の順に高い興味が示され、世界での日本食人気や日本のいちごなどの海外への輸出事例、農業労働力不足の問題、食の安全に係るゼロリスクなどに関心があがっていました。



72名の学生の皆さんに講義を行いました

近畿農政局は、学生の皆さんに対し、食料・農業の現状や、関係する政策等を幅広く紹介することを通じて、次世代を担う若い方々に、将来、食や農業、地域の活性化等に深く関心を有し、社会をリードする人材となってもらうことを目的として、出張講座を実施しています。農産物の生産、食の安全と消費者の信頼確保、和食など、食料・農業・農村に関心をお持ちの大学であれば、学部・学科は問わず、講義・ゼミの1コマ等、ご希望に合わせて対応します。

随時受付をしておりますので、下記ページの「出張講座申し込みフォーム」からお申し込みください。

http://www.maff.go.jp/kinki/kikaku/senryaku/syutyoukouza.html


 


お問合せ先

企画調整室

担当者:瀧脇、村上
ダイヤルイン:075-414-9036
FAX番号:075-414-9060

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