プレスリリース
「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~の開催について
近畿農政局及び大阪ガスネットワーク株式会社は、食に対する意識や行動の変化を促すことを目的とし、学生の皆様に地元近畿の有機農産物等を用いた朝ごはんのレシピを自ら考え作っていただく「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」~おむすびで未来につなごう朝ごはんの輪~の実演審査及び表彰式を令和7年1月18日(土曜日)に開催します。同コンテストの表彰式を当日公開で行います。1.表彰式の開催日時及び場所
- 日時:令和7年1月18日(土曜日)15時20分~16時00分
- 会場:hu+g MUSEUM(ハグミュージアム) 4階キッチンスタジオ
(大阪市西区千代崎3丁目2番59号、Osaka Metro長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎駅」より徒歩3分、阪神なんば線「ドーム前駅」より徒歩3分、JR大阪環状線「大正駅」より徒歩7分)
https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
2.「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」実演審査参加チーム及び作品(受付順)
- ・グリルで時短・簡単!「京都×大阪モーニング」(チームKCN 京都栄養医療専門学校)
- ・丸ごと焼きみかんのさわやか朝ごはん(YMM 羽衣国際大学)
- ・花咲く紅しょうが天風おにぎりとさわやかみかんソースのベジブーケ(ののここ 相愛大学)
- ・宇治香る2度楽しめる贅沢朝ごはん(宇治っこ 京都文教短期大学)
- ・栄養学生が知識を振り絞って考案!茶葉おにぎりとほっこりスープの2daysモーニング(チームY-Y 帝塚山学院大学)
- ・カラフルで元気がでる朝食(PROJECT TOYO 東洋大学附属姫路高校)
- ・さつまいもいっぱい!!野菜が摂れる朝ご飯(さつまいも 甲南女子大学)
- ・ほうじ茶おむすびと野菜たっぷりみそ汁(古都×2 奈良佐保短期大学)
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/241015.html
3.表彰
- 実演審査結果をもとに上記チームに対して、金賞(グランプリ)を1チーム、銀賞を2チーム、銅賞を3チーム、おむすび賞(簡単かつ短時間で作れる料理)を1チーム及び大阪ガスネットワーク賞を1チームに授与する予定です。
4.報道関係者の皆様へ
- 表彰式は公開で行い、カメラ撮影も可能です。
取材を希望される方は、1月15日(水曜日)17時までに必要事項(氏名、所属、電話番号)を以下のお問合せ先へ御連絡ください。
5.その他
- 「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト 2024」について
https://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/seikatu/syokuiku/240523.html
お問合せ先
消費・安全部消費生活課
担当者:田村、白山、脇坂
代表:075-414-9771